28.04.2015 00:41
    Поделиться

    Дома для погорельцев построят из инновационных материалов

    Президент России Владимир Путин приказал главе Хакасии построить до 1 сентября 2015 года дома всем пострадавшим в пожарах на юге Сибири. В Хакасии предстоит построить 2,4 тысячи домов, на это потребуется до 6 млрд рублей. Строить придется быстро и качественно - с учетом уроков прошлых лет, когда жители 19 регионов, пострадавших от пожаров, жаловались на качество оперативно возведенных за государственный счет коттеджей.

    Сегодня на рынке есть инновационные материалы, применение которых в строительстве малоэтажных домов позволяет решить эту задачу, и инновационные технологии, с помощью которых жилье можно построить за считаные недели, включая инженерную инфраструктуру. Эти материалы и технологии уже используются при строительстве малоэтажного жилья. Один из вариантов - проект "Экономный дом", основанный на технологии каркасного малоэтажного строительства. "Себестоимость строительства дома - примерно 13 тыс. рублей за кв. м, - говорит Андрей Гольм, гендиректор компании "Оренбургские минералы". - Сегодня на строительство с отделкой уходит около месяца, но срок может быть сокращен до одной недели, если изменить технологии строительства, сделать все, как в конструкторе "Лего".

    При строительстве такого дома применяются материалы на основе хризотила. Этот минерал широко используется в выпуске стройматериалов, самый популярный из которых шифер. Но хризотил позволяет создавать много других продуктов. Например, трубы из хризотила, в отличие от стальных, не подвержены коррозии и гниению, не склонны к обрастанию, обладают высокой прочностью и низкой теплопроводностью, долговечны и дешевле аналогичных труб из других материалов. Одно из преимуществ этих труб - они не требуют частой замены, что выгодно и строительным компаниям, и местным бюджетам.

    В Высшей школе экономики произвели расчеты, которые показали, что если долю шифера и труб с хризотилом в российском ЖКХ довести хотя бы до 10%, экономия составит минимум 3,7 млрд рублей по шиферу и 2,7 млрд по трубам в год. Но экономия не всегда интересна чиновникам. Они оправдывают использование более дорогих материалов опасностью асбеста для здоровья. Напомним, асбест, разновидностью которого является хризотил, стал жертвой недобросовестной конкуренции со стороны производителей и продавцов дорогостоящих стройматериалов. Антиасбестная кампания, развернутая в конце 1970-х годов, позволила вытеснить с рынка действительно опасные разновидности асбеста. Но сегодня под шумок пытаются "забанить" и безопасную его форму - хризотил.

    По мнению экспертов, вредность и опасность для здоровья хризотила является мифом, который создали главные конкуренты асбеста - производители битумных кровельных покрытий и других заменителей уникального минерала. "Это была четко спланированная маркетинговая кампания, на которую потрачены миллионы долларов и которая длилась несколько лет, - говорит Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. - Не последнюю роль в этой дискредитации играли психологи, которые четко определи фобии потребителей и грамотно сыграли на них".

    На сегодня нет ни одного исследования, которое бы доказывало тезис о том, что асбест в конечном изделии вреден для здоровья. Не удивительно, что в России, как во многих других странах, запрета на использование хризотила не вводилось. Однако кампания по его дискредитации дала результат - россияне из собственных карманов компенсируют миллиардные потери ЖКХ от использования материалов на основе пластиков и металлов, более дорогих и менее долговечных.

    Поделиться