27.04.2015 23:00
    Поделиться

    Штрафы будут зачислять в бюджет пострадавшего муниципалитета

    Со следующего года штрафы будут зачислять в муниципалитеты, где произошло правонарушение, а не в казну города, где провинившемуся выносят "вердикт". Это позволит пополнять бюджет поселков и других небольших населенных пунктов, а значит, у них появятся деньги на то, чтобы привести в порядок место, где оштрафованный, к примеру, сломал скамейку.

    Такие изменения предлагают внести в Бюджетный кодекс карельские депутаты. Однако, по их задумке, не все штрафы будут перечислять пострадавшим муниципалитетам: из списка исключены нарушения законов о рекламе и об антимонопольном праве, а также о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного соцстрахования.

    Если кто-то, например, решил разукрасить стену школы, то платит он сегодня за это там, где выносит решение судебная инстанция. "Органы и должностные лица, которым дано право налагать штрафы, как правило, находятся либо в административных центрах субъектов РФ, либо в одном из районов при межрайонной структуре органа", - объясняют авторы инициативы. Поэтому штраф зачисляют в местный бюджет муниципального образования, которому не причинено вреда.

    Законопроект призван убрать такую "погрешность" из предписанных правил, что позволит поселению за счет дополнительных средств возместить ущерб местным жителям. При этом речь идет не только о провинностях хулиганов, но и о сфере ЖКХ. Так, штрафы, которые выписывает жилищная инспекция, если ремонт дома в пределах муниципалитета проходит с нарушениями, сейчас тоже зачисляют в бюджет городского округа, так как именно там находится орган,налагающий наказание.

    Если Госдума одобрит инициативу, то наконец-то будет обеспечена непосредственная связь между тем, кто пострадал от незаконных действий, и теми, кому причинен ущерб, говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики". "Люди в небольших поселениях получат реальный ресурс. Это чем-то похоже на адресную помощь", - добавляет эксперт.

    Но собеседник "РГ" допускает, что может возникнуть дополнительная бюрократическая волокита, так как классифицировать каждый случай нарушения трудно. "Думаю, что нужно будет доработать в этом плане законопроект, возможно, даже в период первого-второго чтений", - заключает Сергей Смирнов.

    Поделиться