27.04.2015 21:00
    Поделиться

    Александр Шохин: Россия верна курсу на создание открытой экономики

    В новых условиях государство и бизнес сохраняют курс на создание открытой экономики
    Почти год российский бизнес существует в новой экономической реальности, связанной с внешними и внутренними вызовами. Изменились ли в связи с этим его приоритеты, скорректировало ли свою политику в сфере внешнеэкономического сотрудничества государство?

    На Неделе российского бизнеса в этом году участники форума пытались найти адекватные ответы на злободневные вопросы: как сформировать новую внешнеэкономическую повестку и создать благоприятный бизнес-климат для наших предпринимателей и зарубежных партнеров.

    Многие обращали внимание на изменение бизнес-стратегий международных компаний. Говорили о появившейся тенденции - сокращении внешних контактов у российских бизнесменов, в первую очередь, с представителями западных компаний.Но иностранный бизнес подтвердил готовность развивать экономические связи с Россией.

    Об этом заявили выступавшие на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) главы ассоциаций зарубежного бизнеса. Они говорили и о предложениях снять с России санкции, которые мешают работе зарубежных компаний, о развитии импортозамещения и стимулировании локализации.

    Бизнес решает немало текущих проблем. Это и преодоление традиционных барьеров в виде высокой административной и фискальной нагрузки, и адаптация к условиям только что начавшего работать единого рынка - Евразийского экономического союза. В таких условиях нужно расширять сотрудничество с зарубежными партнерами. Конкурентное преимущество России - близость и к Западу, и к Востоку.

    Российский рынок для многих остается привлекательным. Львиная доля работающих здесь иностранных инвесторов пока не готова даже сокращать персонал, не говоря уже о том, чтобы полностью покинуть Россию. Они справедливо опасаются того, что довольно быстро найдутся конкуренты, которые займут их места.

    Подтверждением интереса к России может служить, например, участие зарубежных инвесторов в капитале крупнейших российских компаний, имеющих стратегическое значение для экономики не только нашего государства, но и Западной Европы. Сегодня такие компании, как "Роснефть" и "Газпром", имеют в своем капитале существенное число иностранных акционеров. По данным на 2014 год, на держателей АДР (американские депозитарные расписки - Прим. "РГ") приходилось более 26 процентов акционерного капитала "Газпрома". В "Роснефти", по данным на 1 апреля, глобальные депозитарные расписки были выпущены на 7,5 процента общего количества акций, а 19,75 процента принадлежат компании ВР Russian Investments Limited.

    Российские государственные и частные компании ведут крупные проекты за рубежом. Например, "Роснефть" через Национальный нефтяной консорциум участвует в разработке блока "Хунин-6", который находится в нефтеносном бассейне пояса тяжелой нефти реки Ориноко. Компания ведет свою деятельность более чем в 15 странах мира, в том числе на территории Канады и США. Ей принадлежат доли в 4 НПЗ Германии, доля в итальянской нефтеперерабатывающей компании "Sapas S.p.A". "ЛУКОЙЛ" осваивает иракское месторождение "Западная Курна-2" - одно из крупнейших в мире с извлекаемыми запасами в 13 млрд баррелей; работает в Республике Узбекистан по проектам "Кандым-Хаузак-Шады", "Юго-Западный Гиссар". Крупнейшая в мире компания по производству алюминия "РУСАЛ" развивает производство в Швеции, на Ямайке, в Африке и Китае. Активы в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане и Южной Африке имеет наша металлургическая и горнодобывающая компания "ЕВРАЗ".

    Многие из этих компаний сейчас испытывают трудности при работе на внешних рынках, связанные не только с кризисными явлениями в экономике, но и с внешнеполитическими разногласиями, и, вне сомнения, с определенным обострением мировой конкуренции. Но российский бизнес должен продолжать работать за рубежом. Это залог и продвижения государственных интересов, и повышения инвестиционной привлекательности России.

    Думаю, именно поэтому неделю назад на заседании Госсовета, посвященному развитию малого и среднего бизнеса, президент России Владимир Путин дал четкий сигнал, заявив о необходимости формирования благоприятной деловой среды для развития российских компаний как на собственном, так и на международном рынках: "Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы наши предприниматели смогли в полной мере реализовать свой потенциал. Это жизненно важно для развития страны, всех ее регионов, для того, чтобы российские компании заняли достойное место и на своем собственном рынке, и на международных рынках", - подчеркнул он.

    Все решения, связанные с законодательством об участии в контролируемых иностранных компаниях, об амнистии капитала, сама логика этого процесса (например, отсрочка по уведомлениям об участии в иностранных компаниях) говорит о том, что российское политическое руководство нацелено на принятие четких и продуманных мер, связанных прежде всего с повышением прозрачности отечественного бизнеса без ущерба для его развития. Таким образом, цель и смысл законодательства о деофшоризации - это возможность и стимулирование возвращения капиталов, а не сворачивание активности российских компаний на зарубежных рынках.

    Несмотря на санкционную политику и сложности в отношениях с западными партнерами, Россия - это часть мировой экономики. Наша страна сохраняет участие в экономических союзах и остается верной курсу на создание открытой экономики, привлекательной для внешних инвестиций, готовой к широкому сотрудничеству и честной конкуренции.


    Автор:Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Роман Маркелов

     

     

    Поделиться