24.04.2015 00:20

Дмитрий Певцов: Грандиозное шоу - не мой жанр

Пройти "50 световых лет" Дмитрию Певцову поможет Pink Floyd
    Рано или поздно такое должно было случиться. И кто-то решительный и эрудированный, увлеченный разными жанрами искусств - роком, театром, цирком, световым шоу - должен был собрать их воедино, чтобы показать столь большую и смелую программу, как эта - "50 световых лет". Сразу и не вспомнить, когда еще музыканты и поддержавшие их артисты (в том числе игравшие с Земфирой и "Наутилусом Помпилиусом" или сотрудничавшие с Cirque Du Solei) репетировали столь долго, а для премьеры искали в Англии эксклюзивную световую аппаратуру, которую использовали в своих программах легендарные Pink Floyd. На финальные репетиции в зал Театра-студии киноактера всеми правдами и неправдами проникали зрители и коллеги-музыканты...

Премьера, главными действующими лицами которой станут народный артист России Дмитрий Певцов и группа Андрея Вертузаева "КарТуш", назначена уже на сегодня. А накануне популярный актер и музыкант ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Зрители помнят вас еще по фильму "По прозвищу Зверь", где вы были в прекрасной физической форме, которую поддерживаете и по сей день. А в этой программе не хотелось поучаствовать в исполнении трюков?

Дмитрий Певцов: Нет, не люблю самодеятельности. Каждый должен заниматься своим делом. Люди все-таки платят деньги за билеты...

В новой программе вы соединили рок, баллады, световые эффекты и драматургию. Неужели "50 световых лет", учитывая большие затраты на постановку и приглашение гостевых артистов, ограничатся двумя представлениями, как вы и задумывали?

Дмитрий Певцов: Насколько я знаю, подобные грандиозные шоу-проекты в мировой практике являются делом прибыльным. У нас в России на такие масштабы почти никто не замахивается, и чаще всего это является одноразовым проектом. Как получится у нас, покажет время и сами концерты. Что касается лично моих планов на будущее, то грандиозное шоу - это все-таки не мой жанр. Для меня на концертной сцене важнее не форма подачи музыкального материала, а его суть и содержание... Большие и эффектно-затратные сценические формы - это не мое.

Отчего вам так важно было использовать в премьере аппаратуру Pink Floyd? И ходите ли вы сами иногда на концерты?

Дмитрий Певцов: У меня, к сожалению, катастрофически не хватает времени (помимо работы в Ленкоме, съемок в кино и одного "гостевого" спектакля в Санкт-Петербурге, Певцов теперь еще и преподает молодым актерам в одном из столичных вузов. - Прим. А. А.). А что касается Pink Floyd - то это выбор Андрея Вертузаева. У него свои музыкальные пристрастия, в частности, музыка Pink Floyd.

Вы дружите со многими музыкантами, например, с Гариком Сукачевым. А сами не думали начать писать песни?

Дмитрий Певцов: Нет, я этого не планирую. Так же как не планирую стать скульптором, депутатом или нейрохирургом. Надо развивать таланты Богом данные и не лезть туда, где у тебя нет дара. Бездарных у нас и так хватает.

Пару лет назад вы говорили мне, что выступления на концертах и корпоративах помогают не думать о насущном заработке и сосредоточиться на работе в театре. В сериалах сниматься - раз в год. Но, судя по тому, как успешно развивается ваша музыкальная карьера, в сериалах мы вас увидим уже не скоро?

Дмитрий Певцов: Во-первых, я не делю свою съемочную работу на кино и сериалы. И там, и там работа одинаковая. Во-вторых, не собираюсь ни от чего отказываться. Мое призвание - работа актера, и она подразумевает в том числе и съемки. Но я никогда не влезу в заведомо бесталанную, банально-скучную, чернушную историю. Поэтому и отказаться могу от любого кинотелепредложения! Жанр значения не имеет. Даже если вы обожаете фуа-гра какое-нибудь, вы ведь не станете его есть, если оно протухло или неправильно приготовлено, не так ли?

В фильмах вы обычно не поете... Вам важно разделить эти две профессии, поскольку в них зрители видят и слышат абсолютно разного Дмитрия Певцова?

Дмитрий Певцов: Ну, во-первых, я уже спел в фильме "Мой капитан", причем аж два раза. Там я пел от лица моего героя в кадре, в одной из сцен, и за кадром на титрах фильма. Во-вторых, на концертах все несколько по-другому... Тут я выхожу не как "народный артист Певцов", а как человек Дмитрий, и это для меня очень важно. И я общаюсь со зрителями с помощью прекрасных музыкальных произведений, где каждая песня в концерте становится маленьким спектаклем. И, наконец, в-третьих, никогда не стану исполнять-играть-петь что-либо бездарное. Опять же, жанр значения не имеет.