22.04.2015 20:25
    Поделиться

    Марина Селиверстова: Маловодье начинается не вдруг

    Марина Селиверстова: В европейской части России ожидается маловодье
    В европейской части России в этом году ожидается маловодье. Росводресурсы готовят доклад, где будет собрана вся информация, к чему предстоит готовиться энергетикам, аграриям, какие проблемы могут возникнуть при судоходстве. Как в этом году будет проходить половодье и каким регионам нужно быть во всеоружии, "РГ" решила выяснить у руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой.

    Марина Валерьевна, в каких регионах нас ожидает засуха?

    Марина Селиверстова: В районе Волжско-Камского, Ангаро-Енисейского бассейна, в бассейне Дона могут возникнуть сложности с обеспечением необходимого уровня воды в водохранилищах, что, как следствие, создаст трудности работе водного транспорта, мелиорации, ЖКХ.

    Маловодье начинается не вдруг, это длительный по времени процесс. Начинающийся с атмосферной засухи, то есть изменения содержания влаги в воздухе, затем сокращается количество влаги последовательно во все более глубоких слоях почвы, что приводит к сокращению притока в водные объекты. В названных регионах все эти приметы уже проявляются не первый год, о чем ярко свидетельствуют уже начавшиеся пожары.

    Вы наверняка заметили, что уже который год практически отсутствует переход от зимы к лету. Нет настоящей весны со всеми ее неизменными атрибутами: постепенным изменением температур, таянием снега, дождями. А ведь именно в это время формируются основные водные запасы на предстоящее лето.

    А может, все-таки весна еще порадует нас дождями...

    Марина Селиверстова: По крайней мере, в европейской части России осадки, которые бы существенно изменили обстановку, нас не ждут. Согласно имеющемуся прогнозу Росгидромета, практически везде идет наступление положительных температур. Но достаточных осадков нет.

    Если мало снега, то и проблем с весенним половодьем может не быть?

    Марина Селиверстова: Очень важно понимать, какие снегозапасы сформировались в течение зимы на соответствующих территориях, и какие температурные условия весной нас ожидают.

    Анализ данных Росгидромета об условиях формирования половодья в этом году свидетельствует, что предпосылок для развития высокого половодья на реках не наблюдается. Запасы воды в снеге на территории европейской и азиатской частей страны близки к среднемноголетним значениям, промерзание почвы меньше обычного, февральские оттепели 2015 года способствовали постепенному таянию снежного покрова, особенно на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

    Вообще зима была малоснежной в центрально-европейской части страны, поэтому сегодня мы наблюдаем, что на Северо-Западе половодье развивается в очень сглаженном формате. И отметки горизонта уровня вод достаточно низкие, в связи с этим не ожидается каких-то серьезных разливов рек в Центрально-Европейской и Северо-Западной территориях России.

    Будут сложности на северных реках: Пинега, Двина, Сухона, Северная Двина, где всегда тяжело проходит вскрытие рек. Среди опасных участков - Котлас, Великий Устюг. Связано это с тем, что перечисленные реки текут с юга на север. На них уже начались ледокольные и ледорезные работы. Механически разрушаем ледовый покров, чтобы открыть свободный выход к Белому морю и далее в Ледовитый океан. Эти превентивные мероприятия выполняются на реках Архангельской и Вологодской областях.

    Как будут вести себя реки за Уралом?

    Марина Селиверстова: На азиатской части страны наиболее высокие максимумы половодья, местами выше нормы, ожидаются на Ишиме, Тоболе, Таре, Иртыше до устья Тобола и реках их бассейнов, на реках северо-запада Новосибирской области, на Нижней Тунгуске. Серьезная ситуация из-за снегонакопления может сложиться в Горном Алтае, на отдельных участках рек Алтайского края: Бирюса, Киренга, Лена. Проблемы могут также возникнуть в бассейне Оби - это участки от Томи до Молчаново, в верховьях Томи. Основной водный регулятор на реке Обь - Новосибирское водохранилище, которое аккумулирует практически весь тот объем притока, который может быть сформирован весенним половодьем на верхних участках реки. Сегодня он готов к половодью.

    На территории Якутии реки еще спят, там температуры пока отрицательные. Но активные работы сейчас развернуты по оценке технического состояния гидротехнических сооружений, которые обеспечивают пропуск весеннего половодья, выполняются необходимые превентивные мероприятия, связанные с разрушением льда. Именно в этих местах из-за особенностей гидрографии русел этих рек каждый год возникают заторы. Поэтому там сейчас выполняются работы, связанные с организацией безаварийного пропуска ледохода, будут выполнены работы по разрушению льда. Все необходимые меры, связанные с минимизацией вредного воздействия, уже предпринимаются.

    Но это лишь предварительная оценка ситуации с половодьем, которая быстро меняется и, прежде всего, из-за температурных режимов. Для нас очень важно, учитывая накопленные там достаточно большие запасы снега, отследить динамику температурного режима, ведь при переходе среднесуточных температур через ноль наступит устойчивая половодная фаза.

    На территории Дальневосточного федерального округа начались первые разливы рек. Были зафиксированы подъемы уровней на небольших реках Спасовка, Кулешовка, Бикин, что связано со значительными снегозапасами на этой территории - более 150 процентов от нормы. Но подтопления носят локальный характер.

    До конца апреля ситуация на реках сохранится в пределах нормы?

    Марина Селиверстова: Да, пока никаких сложных гидрологических событий не наблюдается. В среднем запасы, если в целом их оценивать по РФ, только на отдельных участках превышают среднемноголетние значения - в Приморском и Алтайском краях. Все будет зависеть от того, насколько дружная будет весна.

    Это лишь предварительная оценка ситуации с половодьем, которая быстро меняется и, прежде всего, из-за температурных режимов. Для нас очень важно отследить динамику температурного режима, ведь при переходе среднесуточных температур через ноль наступит устойчивая половодная фаза.

    Вопрос из региона: на Кавказе более 300 гидротехнических сооружений, за которыми, как уверяют местные жители, никто не следит. Есть опасения, что если начнется паводок, то они могут не справиться с пропуском воды.

    Марина Селиверстова: Сегодня на территории Северо-Кавказского округа каких-то рисков, связанных с весенним половодьем, мы не предполагаем. Действующие водохранилища работают штатно. Среди бесхозяйных гидротехнических сооружений нет напорных. Как правило, это утратившие функциональное назначение сельские пожарные пруды, не использующиеся мелиоративные системы. Но и они прошли предпаводковые обследования, выполненные силами межведомственных групп при комиссиях по ЧС регионов.

    В Монголии собираются на реке Селенге построить ГЭС, которая, по словам министра природных ресурсов Сергея Донского, для нас может обернуться катастрофой. Вы были в Улан-Баторе, где выступали в роли водного дипломата. Удалось договориться с монгольской стороной?

    Марина Селиверстова: Действительно, монгольская сторона намерена построить целый каскад гидроэнергетических объектов на реке Селенга. Селенга - трансграничная река. Более того, она поставляет до половины объема стока в крупнейшее в мире пресноводное озеро Байкал, которое является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. И, конечно, для нас крайне важно, чтобы хрупкая экологическая система этого озера не оказалась разбалансированной.

    Во время рабочей поездки состоялся предметный разговор с представителями монгольской стороны. Нам предоставили информацию о планах по гидроэнергетическому переобустройству Селенги и ее притоков. Российские эксперты высказали обоснованные опасения по поводу строительства этих гидроэнергетических объектов и их негативного воздействия на экосистему озера Байкал.

    Подписан итоговый протокол, в котором намерения сторон были зафиксированы. Договорились также об участии российских экспертов в группе, которая создана при министерстве зеленого развития, туризма Монгольской Народной Республики.

    У монгольских соседей сегодня наблюдается дефицит энергетических ресурсов, поэтому будем вместе искать взаимоприемлемые альтернативные решения, которые бы не нанесли вреда, прежде всего, Байкалу.

    Какие угрозы для Байкала таит строительство ГЭС?

    Марина Селиверстова: Практически две трети водосборной площади русла Селенги находится на территории Монголии, и основные ресурсы формируются там. Создание гидроэнергетических мощностей, водохранилищ на реке Селенге и ее притоках не может не сказаться на гидрологическом режиме Байкала.

    Сегодня и российскими, и монгольскими специалистами констатируется, что начиная с 1996 года, Байкальский бассейн вступил в период маловодья. Уже девятнадцатый год черты маловодья отчетливо проявляются в пониженных характеристиках объемов стока рек этого бассейна как на монгольской, так и на российской стороне, ведь это один большой организм.

    В условиях маловодья уже есть проблемы. Так, в 2014 году объем полезного притока к Байкалу уменьшился на 20 кубокилометров относительно среднемноголетнего значения. Мы понимаем, что это естественный природный процесс, на который необходимо оперативно реагировать, а не усугублять его новой функцией регулирования. Строительство ГЭС на реке Селенге обострит ситуацию. Нарушится экосистема Селенги - начнутся проблемы и на Байкале. Безусловно, это отразится и на водном балансе, и на качестве воды, и на водной флоре и фауне.

    Но решение о строительстве ГЭС уже принято?

    Марина Селиверстова: По информации монгольской стороны не принято. Всемирный банк профинансировал разработку предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО). Этот документ станет объектом оценки воздействия на окружающую среду и будет рассматриваться в установленном порядке, в том числе и официальными органами РФ.

    Есть возможность как-то переломить ситуацию?

    Марина Селиверстова: Монгольская сторона пообещала открытость, публичность процедур и возможность ознакомления с документами.

    Когда монгольская сторона планировала, если все согласования пройдут успешно, начать строительство ГЭС?

    Марина Селиверстова: Официально монгольская сторона нас уверила в том, что никаких физических изменений на территории не происходит. В настоящее время идет подготовка предпроектных документов, которые затем пройдут оценку воздействия на окружающую среду.

    Продолжение интервью с Мариной Селиверстовой читайте в "Россйской газете Бизнес" 28 апреля

    Поделиться