23.04.2015 00:45
    Поделиться

    Эксперт: Обеспечить полную независимость ОПК от импорта непросто

    "Оборонка" мобилизует резервы
    По данным Федеральной таможенной службы, в этом году доля импорта из стран дальнего зарубежья во многих категориях товаров несколько снизилась. Однако проблема импортозамещения для нашей страны сегодня как никогда раньше стоит остро.

    Особую озабоченность вызывает ситуация в машиностроительном комплексе, занимающем фундаментальное место в обеспечении национальной и экономической безопасности. В радиоэлектронике зависимость от импорта доходит до 82%, в станкостроении до 90, в судостроении по отдельным видам оборудования до 100 процентов. Очевидно, что такая зависимость комплекса от импорта оборудования и комплектующих сдерживает развитие отечественного машиностроения и ведет к потере компетенций в производстве компонентной базы.

    Так что проблема стоит громадная и сложная. Но в то же время этот вызов дает России уникальный исторический шанс для проведения реиндустриализации на новой технологической базе. Собственно, этот процесс уже идет, и крайне важно его завершить. А это даст нам возможность не просто заместить импорт на внутреннем рынке, но и создать продукцию, конкурентоспособную на рынках внешних.

    Как сделать импортозамещение эффективным? Могу назвать комплекс предложений, с которым Союз машиностроителей России обратился к руководству страны.

    При корректировке государственных и федеральных целевых программ сосредоточить ресурсы на программах импортозамещения, прежде всего в области обороны и безопасности, критических отраслях и отраслях, имеющих экспортный потенциал.

    Установить минимально допустимый уровень оснащенности предприятий российским технологическим оборудованием для различных отраслей. В дальнейшем ежегодно этот показатель последовательно увеличить до 70-100 процентов. При этом предусмотреть налоговые преференции предприятиям в зависимости от доли применяемого отечественного оборудования.

    Обеспечить отставание роста тарифов естественных монополий от уровня инфляции, по энергоносителям в пределах 1 процента, по транспорту до 3 процентов. Привязать субсидирование на реализацию инвестпроектов, включенных в госпрограмму "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", и предприятий ОПК не к ставке рефинансирования в размере 0,9, а к ключевой ставке.

    Чтобы не сорвать программы техперевооружения, целесообразно установить процентную ставку по кредитам в иностранной валюте не более 5 процентов при сроке кредитования до 5 лет, а также предусмотреть субсидирование процентной ставки и компенсации курсовых разрывов.

    Проблема импортозамещения для нашей страны сегодня как никогда раньше стоит остро

    Ввести мораторий на 1 год с возможной пролонгацией на новый порядок исчисления налога на землю под объектами оборонно-промышленного комплекса.

    Политика активного импортозамещения, на мой взгляд, будет наиболее результативной в секторах, обладающих значительным потенциалом новых мощностей, или там, где есть незагруженные мощности. К числу таковых относится машиностроение, в том числе тяжелое, энергетическое, нефтегазовое, станкостроение, радиоэлектроника и ряд других. В этих отраслях уже есть определенные наработки, что позволяет достичь нужных результатов за относительно короткие сроки. И хотя значительная доля компонентной базы вновь выпускаемого отечественного оборудования и будет импортной, ее доля будет последовательно уменьшаться благодаря созданию российского производства.

    В особом положении находится оборонно-промышленный комплекс. Президент России перед ним поставил задачу в течение 2-3 лет достичь полной импортонезависимости. Понятно, что это диктуется определяющей ролью ОПК в развитии отечественного высокотехнологичного промышленного сектора, но главное - соображениями национальной безопасности.

    Обеспечить полную независимость ОПК от импорта непросто. Но эта задача вполне решаема. И здесь западные санкции следует воспринимать как дополнительный стимул к мобилизации всех наших организационно-управленческих, производственно-технологических и иных возможностей.

    А они, безусловно, имеются. Во-первых, это богатейший опыт функционирования ОПК в период так называемой "холодной войны", который должен быть сполна востребован. Во-вторых, отнюдь не исчерпаны возможности для международной кооперации. Для этого есть более надежные, чем на Западе, партнеры, прежде всего среди стран Юго-Восточной Азии. Пример тому, создание совместно с Индией экспортной модификации самолета ПАК ФА.

    Третий и, пожалуй, самый главный путь обеспечения импортонезависимости ОПК - это максимальная локализация всех производств.

    Подчеркну, что такая работа не только будет стимулировать науку и промышленность, но и создаст все необходимые условия для нашей национальной и экономической безопасности, независимости и суверенности. А это сегодня наш абсолютный приоритет.

    Поделиться