23.04.2015 00:40
    Поделиться

    Владимир Саламатов: У нашего бизнеса огромный потенциал

    В задаче импортозамещения, поставленной перед нашей промышленностью президентом и правительством, политические мотивы - не главное. Западные санкции лишь актуализировали проблему, о которой говорилось в течение многих лет. Вопрос о необходимости снизить долю импорта в несырьевых отраслях, наращивание собственного производства, развитие технологий - это в итоге вопрос долгосрочного роста экономики и благосостояния наших граждан. Именно поэтому почти все развитые страны в том или ином виде стимулируют развитие своих национальных производств, поддерживая внедрение инноваций, малый бизнес, модернизацию инфраструктуры. В некоторых европейских странах гражданам со школьной скамьи прививают привычку гордиться отечественными технологиями и производствами и отдавать преимущество своим товарам.

    Однако для того, чтобы потребительское поведение было именно таким, необходимо, чтобы отечественные товары и технологии были хорошего качества и желательно дешевле зарубежных аналогов. Именно поэтому президент и правительство выдвигают требование: вытесняющая импорт продукция должна быть конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешних рынках. Замещать что-либо не соответствующей уровню рынка продукцией не имеет смысла - это ведет к технологическому отставанию страны.

    Импортозависимость в разных отраслях нашей экономики существенно различается. Зависимость от привозной одежды, может, и не столь волнующий факт. Более серьезной выглядит высокая импортозависимость в машиностроении. Ведь эта отрасль влияет на уровень технологического развития и других отраслей и, можно сказать, всей страны. Даже в нефтедобывающей отрасли есть виды оборудования, где объем импорта доходит до 80 процентов.

    Собственно, поэтому санкции Запада на поставки высокотехнологичного оборудования осложнили работу нефтяников. Основной "провал" возник в поставках насосов, комплектующих для буровых и проходческих машин, инструментов для бурения, механизмов для обслуживания плавучих платформ. Пока удалось заместить почти 25-процентное сокращение поставок импортом из других стран. Например, по последним расчетам ЦМТ, Китай нарастил поставки более чем на 20 процентов в денежном выражении. К тому же часть прежних контрактов с западными странами еще выполняется.

    Вытесняющая импорт продукция должна быть конкурентноспособна как на внутерннем, так и на внешних рынках

    Хотя в этой отрасли уже есть удачные примеры конкурентоспособности российских производителей. Так, два года назад компания Shell провела конкурс на закупки насосного оборудования, и его выиграла российская компания. Другое оборудование - трубы, арматуру - в нефтегазовой отрасли также можно заменить отечественным, как и некоторые технологии. У нас есть примеры внедрения отечественных конкурентоспособных технологий в IT-отрасли и мобильной связи, например Yota Phone. Как недавно сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, "много чего у нас есть, о чем мы даже не знаем".

    Минпромторг уже проанализировал возможности импортозамещения в различных отраслях. В начале апреля ведомство утвердило и направило в правительство 19 отраслевых планов, которые включают более двух тысяч проектов. В список входят практически все наши ключевые отрасли. Это означает, что фактически определен список товаров с большой долей импорта, производство которых у нас в стране возможно с минимальными отличиями по качеству и стоимости от импортных аналогов.

    В целом же, согласно утвержденному правительством Плану мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности, к 2020 году в среднем по отраслям обрабатывающей промышленности долю импорта в потреблении планируется сократить с 51 до 39 процентов. Таким образом, речь о тотальном вытеснении импорта не идет. В основе политики импортозамещения лежит понимание того, какую современную продукцию могут производить наши предприятия, производство какой необходимо локализовать на территории РФ, а какую придется и дальше импортировать.

    Решение проблемы конкурентоспособного импортозамещения - это комплекс мер во всех сферах экономической политики государства. Оно в первую очередь должно создавать такие правила игры, которые стимулируют бизнес развиваться. Ведь утвержденные отраслевые планы импортозамещения в гражданских секторах обрабатывающей промышленности исходят из того, что из 1,5 триллионов необходимых вложений 1,265 миллиарда поступит от частных инвесторов.

    Поэтому обеспечение конкурентоспособного импортозамещения во многом зависит от успешного преодоления хорошо известных бед российского бизнеса - отсутствие доступа к дешевым кредитам, неразвитая инфраструктура, несовершенная налоговая политика, избыточные административные барьеры. Все это увеличивает издержки, снижает возможности для инвестиций.

    Утвержденный антикризисный план правительства содержит меры, направленные на решение этих и многих других проблем - от обеспечения доступности кредитов для предприятий и приоритета госзакупок отечественной продукции до введения налоговых каникул для средних и малых предприятий и эффективных мер поддержки экспорта. Принципиально важными представляются меры в сфере техрегулирования, стандартизации, от них зависит трансфер технологий на российский рынок и выход нашей продукции на внешние рынки. Определенные надежды связаны с принятием закона о промышленной политике, который вступит в силу 30 июня. Конечно, многое зависит и от того, насколько эффективно наши производители умеют вести бизнес и владеют практиками выхода на внешние рынки.

    Убежден, что у нашего бизнеса есть огромный потенциал по созданию импортозамещающих производств. Нужно лишь обеспечить ему необходимые условия.

    Поделиться