22.04.2015 20:17
    Поделиться

    Для защиты российских лесов их будут сдавать в аренду бизнесменам

    Леса будут сдавать в аренду бизнесменам. Построят они там базы отдыха, начнут принимать любителей тихого отдыха, а заодно следить за состоянием леса на вверенной территории. И деревья в порядке, и людям есть где отдохнуть, и бюджету подмога.

    Такова, если кратко, концепция законопроекта, который подготовлен по инициативе подмосковных властей. Документ подробно прописывает использование лесного фонда в рекреационных (оздоровительных) целях.

    Если он будет принят и вступит в силу, предприниматели смогут на аукционах приобретать в аренду участки леса. На 20 процентах этой территории построят, например, базу отдыха или спортивный комплекс. Оставшийся массив арендаторы будут обязаны содержать в жизнеспособном состоянии, в том числе и противопожарном. То есть мера эта еще и поможет остановить лесные пожары, вернее, не допускать их. Изменять назначение лесного участка будет категорически запрещено! Он не сможет превратиться, например, в стройплощадку коттеджного поселка.

    В некоторых случаях в Подмосковье и строить ничего не придется - как утверждают в правительстве области, в ряде лесных массивов уже эксплуатируются полноценные базы отдыха. Новые же объекты недвижимости будут появляться не там, где понравится предпринимателю, а исключительно в разрешенных для рекреационной деятельности местах. К таким относятся непокрытые лесом участки, либо участки с малоценными насаждениями - больными, погибшими и перестойными.

    И ничего кроме больных деревьев вырубать будет нельзя.

    А учитывая, в каком объеме санитарных рубок нуждаются леса в той же Московской области, подыскать для аренды участки с больными деревьями проблем не составит.

    Большинство опрошенных "РГ" жителей Подмосковья идею поддержали. Как заметила жительница Лобни Евгения Большедворова, "в наших лесах такая непролазная грязь, что если найдется бизнесмен, которому вменят в обязанность содержать их в порядке, мы только спасибо скажем". А в администрации Ленинского района Подмосковья "РГ" рассказали, что самые частые просьбы жителей касаются не дорог и не ЖКХ, а благоустройства зон отдыха в лесных массивах. Люди хотят проводить досуг на природе и желательно не в компании короеда.

    Сдавать леса в аренду власти Подмосковья решили не от хорошей жизни. Бюджет РФ сократил регионам дотации на их содержание, объясняет зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков. А в этом году в области нужно провести санитарные рубки и последующее лесовосстановление на более чем 12 тысячах гектаров.

    Если этого не сделать, распространение короеда, которое с таким трудом удалось приостановить, в следующем году вернется к исходным масштабам. К имеющимся 100 тысячам гектаров нежизнеспособного леса, зараженного жуком, прибавятся новые тысячи. И все они рано или поздно погибнут.

    Кстати, по закону максимальный срок аренды - 49 лет. Рослесхоз выступает с инициативой пролонгации договоров аренды для добросовестных лесопользователей до 98 лет.

    А то бывает арендатор ухаживает за участком, лесом, строит дороги, а потом заканчивается срок и на аукционе выигрывает уже совершенно другой лесопользователь.

    Комментарий рослесхоза

    В Лесном кодексе уже есть норма о рекреационной застройке (статья 25). Но не прописаны так четко правила сдачи в аренду. А главное - обязанности арендаторов по уходу за лесом. В этом новация.

    В Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе) "РГ" сообщили, что сейчас всесторонне изучают новый законопроект.

    "Для нас принципиально важно все взвесить, оценить риски и последствия принятия закона, - рассказал "РГ" руководитель Рослесхоза Иван Валентик. - Несмотря на высокие доходы от рекреации лесов, мы должны действовать в интересах их сохранения и обеспечить гражданам свободное посещение". Новый закон, убеждены в ведомстве, не должен превратиться в "лазейку", позволяющую возводить заборы и коттеджи для обогащения или отдыха отдельных лиц.

    Что такое аренда леса для рекреации? Не надо путать это с арендой участков для заготовки древесины, отмечают в Рослесхозе. Речь в данном случае идет прежде всего о создании на арендованной рекреационной территории спортивных баз или мест массового отдыха граждан. Эти участки требуют соответствующего обустройства.

    Сейчас в России для рекреационного использования заключено около 14 тысяч договоров аренды. В сравнении с данными по всем арендованным лесам - цифра это небольшая. Площадь арендованных участков для рекреации составляет всего 35 тысяч гектаров. Это меньше одного процента от всех лесов, переданных в аренду для всех видов пользования, отметили в Рослесхозе. К сожалению, отмечают специалисты ведомства, пока мало примеров, когда такая аренда леса действительно делает доступным массовый отдых населения, способствует занятию спортом и всем тем, что можно назвать здоровым образом жизни.

    Так что закон о рекреации нужен.

    Если организовать все по уму, то сдача в аренду рекреационных участков - дело выгодное. Средний размер арендной платы в этом сегменте составляет чуть больше 52 тысяч рублей за гектар. Если сравнить с арендой лесов для заготовки древесины, то рекреация для госказны в 100 раз выгоднее, говорят в Рослесхозе. Пока же ежегодные поступления в бюджет от аренды рекреационных участков составляют лишь около 1,7 миллиарда рублей.

    Как вам это?

    Пока пишутся новые законы, предприниматели разбирают леса в аренду и очень неплохо на этом зарабатывают. В Якутии, например, плата за гектар сегодня просто символическая - от 1,5 до 5 тысяч рублей в год (это они, наверное, не знают расчетов Рослесхоза!). А стоимость 10-дневного рыболовного тура на реку Адыча (с ночевкой на турбазе и баней) может доходить до 180 тысяч рублей с человека. Однако во многих регионах новация их подмосковных коллег поставила в тупик. На Дальнем Востоке так и заявили: "Наш масштаб не сопоставим с подмосковным. В тайге за каждым короедом не побегаешь!".

    Геннадий Березин, специалист департамента лесного хозяйства Магаданской области:

    - Говорить о содержании огромных площадей в жизнеспособном состоянии трудно. Надо детализировать, что под жизнеспособностью понимается. Я не припомню в договорах аренды пункта об обязанности арендаторов бороться с короедами и прочими вредителями.

    Нина Наумова, начальник отдела управления лесного хозяйства Амурской области:

    - Если участок был чист от вредителей, то, конечно, арендодатель должен следить за тем, чтобы они на нем не появлялись. Но это нетрудно сделать на участках рекреационного назначения в несколько гектаров: территориях под кемпинг, кафе, детский лагерь.

    Однако проблематично в таежных местах, где идет золотодобыча или рубка леса.

    Евгений Боробов, заместитель начальника отдела управления лесами правительства Хабаровского края:

    - Мы не можем выставить на аукцион участки, не прошедшие кадастровый учет. Однако эта процедура очень сложная.

    Нужно ее упростить, тогда мы сможем гораздо больше сдавать лесной земли в аренду.

    Советы законодателям

    "Рекреационные" договоры заключаются во многих регионах уже многие годы. Не без проблем, говорят.

    Первая проблема. Поначалу арендаторы участков на берегу водоемов ставили шлагбаум и брали "плату за воздух" - просто за въезд в лес, за проезд до прибрежной полосы, которая, кстати, в аренду не передается.

    Решались такие конфликты с помощью прокуратуры. Если будет в законе запрет - станет проще.

    Вторая проблема - недобросовестность арендаторов. Например, на начало апреля недоимка по платежам за использование лесных участков в Свердловской области составляет 445 миллионов рублей. И эта проблема есть в других регионах.

    Штрафы надо повышать, говорят специалисты.

    Третья проблема. Это так называемая двойная аренда. Владелец лицензии на аренду передает свое право сторонним организациям. Те, в свою очередь, стараются не светиться, работать "в серую", не перечисляя никаких налогов и не заботясь о восстановлении лесного фонда и экологии. Власти пытаются бороться с двойной арендой, но не всегда это получается.

    Возможно, законодателям нужно подумать и внести поправки в законодательные акты, запрещающие двойную аренду.

    Четвертая проблема. Несколько лет назад в Лесной кодекс были внесены изменения, по которым саамы (коренные жители Кольского полуострова) лишились каких-либо привилегий на аукционах на право пользования участками под оленеводство, которым они занимались издревле.

    Получилось, что любой коммерсант может участвовать в торгах на равных с оленеводами. При этом закон Мурманской области об оленеводстве предусматривает преимущественное право коренных народов. Но Лесной кодекс это не позволяет.

    "Российская газета" будет следить за развитием ситуации. Мы приглашаем всех желающих к диалогу по проблемам  российских лесов.

    Подготовили: Владимир Таюрский, Ольга Журман, Наталья Широкова, Анна Скудаева, Ксения Дубичева, Наталья Решетникова, Светлана Цыганкова, Анна Чистякова, Алексей Михайлов

    Опрос
    Поделиться