23.04.2015 00:32
    Поделиться

    Архитекторы рассказали о концепции российского павильона для EXPO-2015

    Знающим людям не надо объяснять, кто такой Сергей Чобан. Один из самых востребованных архитекторов в России, лауреат многих профессиональных премий. Его архитектурное бюро, к примеру, проектировало "Башню Федерация" в "Москва-Сити". Оно же возводило павильон России для всемирной выставки EXPO-2015 в Милане (она пройдет с 1 мая по 31 октября). До открытия выставки времени совсем немного - а пока Сергей Чобан рассказывает "РГ" о концепции миланского павильона, своих проектах и вообще об особенностях русской и международной архитектуры.

    Расскажите о концепции павильона на ЭКСПО в Милане.

    Сергей Чобан: У павильона три автора - вместе со мной в архитектурном бюро SPEECH его делали Алексей Ильин и Марина Кузнецкая. Нам казалось, что для выставки нужен объект, очень ясный по форме, не вычурный. Такой запоминающийся символ, который бы позволил легко его узнать в череде других построек. Мы обратились к традиции русских и советских павильонов прошлого столетия и проследили некую традицию, общую идею. Тут был и конструктивизм 1920-х годов, и ар-деко 1930-х, и модернизм послевоенных лет, однако все павильоны имели динамичную, простую и легко запоминающуюся форму с обязательным акцентом на главной входной зоне. .

    Получится такой объект для селфи. Заигрываете со зрителем?

    Сергей Чобан: Не заигрываем, а вступаем в диалог, вовлекаем зрителя в свою сферу влияния. В основе проекта идея, что это не только место размещения экспозиции, но и общественное пространство, привлекающее посетителей.

    Вы сегодня живете на две страны - в Москве и Берлине. Каким архитектором больше себя ощущаете, русским или европейским?

    Сергей Чобан: Для меня это не важно. Создание единого архитектурного языка делает наши города похожими. Работая в России и для России, каждый архитектор должен в первую очередь учитывать национальные архитектурные традиции. И, кстати, все великие архитекторы прошлого, создавшие ряд важных построек в Петербурге и в Москве, активно этому следовали. Аристотель Фиораванти изменил проект Успенского собора, ознакомившись с памятниками владимирского зодчества.

    Но ваша "Башня Федерация" стороннему человеку кажется инородным американским небоскребом. Как она вписывается в русский контекст?

    Сергей Чобан: Это архитектура не американская, а глубоко московская. Сравните небоскребы на территории "Москва-Сити": ни один из них не стремится к единому силуэту, как это делают две башни, составляющие "Башню Федерация". За счет криволинейных очертаний самих двух парусов и их устремленности к центральной оси, возникает заостренный силуэт, характерный для московских башен. Все московские высотки исторически имели заостренное завершение - от башен Московского Кремля до сталинских "сестер". Понятно, что интерпретация может быть разной, но это и делает объект созвучным своему времени.

    А выбор места вы считаете уместным?

    Сергей Чобан: Выбирая подобное место, нужно очень тщательно и жестко режиссировать развитие градостроительного силуэта, а также функциональной программы, транспортной доступности и т.д.

    Какие города России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, интересны вам с архитектурной точки зрения?

    Сергей Чобан: Очень многие. Для меня уникальным городом и по структуре, и по архитектуре является Великий Новгород. Чрезвычайно интересны и Псков, и Ростов Великий, и частично Ярославль.

    В каком городе мира вы, как архитектор, ощущаете себя комфортнее всего?

    Сергей Чобан: Современная городская среда стала более контрастной и менее гармоничной в историческом понимании этого слова, но лично меня это не пугает и не отталкивает, скорее, наоборот. Я не склонен сразу же критиковать какие-то новые архитектурные формы, явно контрастирующие со сложившейся исторической средой, - гораздо интересней разобраться, почему архитектурные слои наслаиваются друг на друга и в чем тут закономерности. В этом смысле Москва очень интересный для жизни город.

    Кстати

    Участие в выставке примут 153 страны. Из них лишь 53 имеют собственные павильоны. Общая площадь выставки: около 1,1 миллиона квадратных метров.

    Миланская EXPO-2015 станет мировым праздником еды. Страны-участники покажут традиции и технологии настоящего и будущего, связанные с национальными кухнями и с производством и переработкой пищевых продуктов.

    Главная цель выставки - ответить на жизненно важный для человечества вопрос: как гарантировать всем нужное количество здоровой пищи, не нанося ущерба природе?

    Подготовила Стефания Дзини

    Поделиться