21.04.2015 00:45
    Поделиться

    Кабмин готовит Стратегию инновационного развития строительной отрасли

    К 2017 году будет готова законодательная база для внедрения передовых разработок в строительстве
    Минстрой готовит Стратегию инновационного развития строительной отрасли РФ до 2020 года. Пока же стройиндустрия в рейтинге инновационно активных отраслей занимает одно из последних мест. Сегодня объем продукции наноиндустрии в России оценивается всего в 600 млрд руб. Вместе с первым зампредом Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой "РГБ" попыталась разобраться, в чем причины.

    - Недавно китайцы всех удивили - напечатали дом на 3D принтере. Почему в России мы больше говорим об инновациях, чем на практике внедряем их в строительстве?

    - В России применяются BIM-технологии, позволяющие создавать трехмерную модель здания, содержащую всю необходимую информацию об объекте для его проектирования, строительства и эксплуатации. Пока, правда, это пилотный проект, но план по их массовому внедрению в промышленном и гражданском строительстве готовится на федеральном уровне минстроем. Планируется, что к 2017 году будет скорректировано действующее законодательство.

    Сложившаяся экономическая ситуация сформировала серьезный запрос на внедрение передовых, инновационных технологий и материалов, поэтому у российских компаний, занимающихся разработкой и внедрением инноваций в строительстве и ЖКХ, появилась реальная возможность представить свою продукцию и решения в сферах, которые ранее были почти полностью заняты иностранными производителями. Однако массового внедрения инноваций в отрасли пока все же не происходит по ряду причин. Это и недостаточный спрос на инновационные решения, и высокая степень изношенности производственных мощностей плюс высокая стоимость кредитов на их модернизацию, и существующий разрыв между научно-техническими идеями и их практической реализацией, и весьма длительный процесс лицензирования новых материалов, и недостаточная проработанность инновационных решений.

    - Зато сегодня очень активно инновации внедряются при строительстве малоэтажного жилья.

    - Потому что именно в этом сегменте они наиболее востребованы. Согласно соглашению между НАМИКС и МГСУ было принято решение активно внедрять энергомоделирование при строительстве малоэтажных зданий. Также нами совместно с НОП разработана Методика оценки стоимости эксплуатации жилых домов в процессе жизненного цикла. В НАМИКС также прорабатывается вопрос об использовании 3D принтеров и ведутся переговоры с их разработчиками. Применительно к малоэтажному строительству могу сказать, что в этой сфере инновации нужны как никогда. В мире за 10 лет в целом на 70-80% обновляются технологии строительства, в России это происходит значительно медленнее. Чтобы убыстрить процесс, можно использовать современные строительные технологии, как, например, модульное домостроение. Его внедрение позволит одновременно с повышением экономической эффективности снизить производственные издержки и время строительства, а также добиться высокого качества, что требуется при индивидуальных решениях.

    Считаю массовое строительство сборных модульных домов инновационным подходом к жилищному строительству в России, который наилучшим образом отвечает потребности страны в современном комфортном жилье экономкласса. Не так давно я была в Пензе, где мне были продемонстрированы успешные проекты строительства модульных домов. С использованием этой технологии за два дня возводится качественный жилой дом площадью приблизительно 75 кв. м, а за 2 недели - трехэтажный многоквартирный дом.

    - Планируется ли принять отдельный закон по внедрению инноваций в отрасли?

    - Сегодня существует необходимость формирования механизма широкого внедрения инноваций в строительстве, включая совершенствование мер законодательного регулирования.

    Инновационная деятельность, в частности, в градостроительстве - серьезный потенциал развития для малого и среднего бизнеса. Сейчас минстрой работает над созданием Стратегии инновационного развития строительной отрасли РФ до 2020 года, в которой будет отражена и стратегия инновационного развития промышленности строительных материалов. Именно в этом документе можно исправить допущенные стратегические просчеты в сфере инноваций в строительной отрасли. Однако процесс создания инновационных продуктов не может рассматриваться изолированно от развития всей отрасли. Понятие инновационного развития нельзя ограничивать только созданием новых материалов и технологий, это и инновации в управлении, в подходах и оценке экономической целесообразности внедрения тех или иных технологий и материалов.

    - Считается, что главная проблема инноваций в том, что всегда новый материал дороже традиционного. Насколько сегодня застройщики мотивированы использовать инновационные материалы?

    - Это мнение бытует в отрасли, и оно в принципе не лишено оснований. Но внедрение инноваций в строительстве, наоборот, должно снизить стоимость строительства при улучшении свойств, качества и комфортности построенных объектов, повысить их энергоэффективность, а также безопасность для потребителей, снизить издержки при их эксплуатации. Оптимизировать стоимость внедрения инноваций можно за счет широкого применения и конкуренции в этой сфере. Для этого нужно создать условия, в том числе на законодательном уровне, способствующие повышению спроса на инновационные материалы и технологии, массовое их внедрение в строительстве, серийные разработки.

    Бизнесу необходимо четко понимать экономическую эффективность вложенных средств во внедрение и использование инноваций. А строить предстоит много - и в рамках реализации госпрограмм "Жилье для российской семьи", "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами отдельных категорий граждан", и для переселения из аварийного и ветхого жилья.

    Инновационные материалы - это материалы совершенно другого уровня сложности производства, и производиться они могут только на современном оборудовании. В подавляющем большинстве случаев оно импортное. В современных условиях, когда нет дешевых денег, реконструкция предприятий для выпуска прорывных инновационных продуктов стала весьма затруднительной. Без государственной политики по стимулированию развития промышленности, без проектного финансирования рассчитывать будет трудно. Но и у государства ресурс ограничен.

    Единственный выход - это не прямая "раздача" денег, а уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму средств, потраченных на развитие производства для тех предприятий, которые инвестируют. Предприятия сами найдут деньги, а выпадающие доходы будут компенсированы за счет развития производства, последующим увеличением объемов реализации и, соответственно, увеличением налоговых поступлений.

    - Сегодня, когда строительные мощности загружены не более чем на 60%, насколько реальны инвестиции в новые технологии?

    - Именно сейчас их и нужно ожидать. При сокращении объемов строительства и дорогих кредитных ресурсов строительный бизнес кровно заинтересован в удешевлении строительства и увеличении маржинальности своего продукта. Единственный путь - поиск и внедрение инновационных технологий и материалов, позволяющих снизить стоимость строительства без уменьшения коммерческой привлекательности объектов строительства для покупателя. Но, говоря о предложении таких материалов и технологий, строителю следует понимать, что для их производства необходима модернизация промышленных мощностей, которая требует серьезных инвестиционных вложений.

    Сегодня остается чрезвычайно высокой доля импортного машиностроения для промышленности стройматериалов - в среднем около 70%, причем больше всего - в производстве цемента, автоклавного газобетона, полимерных строительных материалов. В значительном количестве импортируются комплектующие, запчасти, расходные материалы для импортного оборудования. Произвести качественную инновационную продукцию на устаревшем изношенном оборудовании вряд ли получится. И здесь как никогда необходимы меры поддержки инвесторов, в частности, одной из таких мер может стать уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для предприятий строительного комплекса на сумму собственных средств, инвестированных в развитие и модернизацию производства, и доступ к дешевым финансовым ресурсам. Нам необходимо наращивать производственные мощности не менее чем на 60-70%, а для этого нужны инвестиции, а бизнесу нужны гарантии реализации подобных инвестпроектов. Основной фактор удорожания стройматериалов - дороговизна сырья, особенно выпускаемого естественными монополиями. Без госконтроля за ценообразованием в этой сфере рассчитывать на снижение стоимости строительных материалов достаточно трудно.

    - По мнению архитекторов, инновации внедряются лишь там, где есть желание повысить репутацию компании. Вы тоже так считаете?

    - Инновации быстрее внедряются там, где на них есть спрос. Значит, они должны быть заявлены строительному сообществу. Инновационные технологии и энергоэффективные решения закладываются в процессе проектирования, поэтому необходимо широкое информирование проектного сообщества о передовых инновационных ресурсах. Эта информация должна быть основана на всесторонней проверке надежности и безопасности объектов. Это возможно только посредством проведения опытного проектирования, опытного строительства и опытной эксплуатации зданий, построенных по инновационным технологиям или с применением инновационных материалов. К большому сожалению, эта норма из практики проектирования и строительства в РФ исчезла.

    Сейчас необходимость опытного проектирования, строительства и эксплуатации стоит как никогда остро. Во-первых, появление на рынке отечественных материалов и технологий, а во-вторых, понимание того, что импортные материалы и технологии требуют проверки возможности их применения в наших условиях, диктует необходимость возрождения этой практики. О такой необходимости говорят проектировщики, строители и те, кто управляет жилым фондом. Осталось проявить волю и законодательно ввести такую норму.

    - Когда появляется новый продукт, в его легализацию вкладываются большие средства. И как только продукт начинает пользоваться спросом, моментально появляются клоны этого продукта. Этот процесс можно законодательно урегулировать?

    - Больше того скажу - для упрощения конкурентной борьбы вполне официально эксплуатационные характеристики этого продукта занижаются. Цель - снижение себестоимости, которое достигается посредством изменения технологии. Продукт внешне не отличим от оригинала, имеет сертификат соответствия заявленным характеристикам. При этом ТС он не имеет, пригодность его как строительного материала весьма сомнительна с точки зрения обеспечения безопасности, но он начинает активно применяться вместо оригинала в строительстве.

    Уверена, что необходимо законодательно ужесточить ответственность строителей за применение материалов, не признанных строительными. ФЦС в обязательном порядке считать показатели оригинального продукта опорными и не выдавать ТС на материалы, имеющие более низкие характеристики, чем оригинал. Можно разрешать применение в качестве строительных материалов схожих продуктов, но их характеристики должны быть не ниже, чем у первого, признанного строительным материалом в этом классе продукта. Также необходимо установить личную ответственность проектировщиков, застройщиков и строителей за их деятельность.

    Поделиться