21.04.2015 00:20
    Поделиться

    Более 24 человек поймали в Забайкалье за поджоги леса

    Площадь лесных пожаров в Сибири сократилась, но почти все они - более 100 тысяч гектаров - по-прежнему приходятся на Забайкалье.

    В Гослесслужбе Забайкальского края отметили, что если накануне выходных горели 114 тысяч гектаров, то к понедельнику - 101 тысяча. При этом число пожаров сокращается - в воскресенье их насчитывалось 48, а в понедельник уже 31. А то, что площадь горения по-прежнему измеряется шестизначными цифрами, в регионе объяснили запуском встречных палов - когда навстречу верховому пожару пускают пожар рукотворный, выжигающий на пути "верховика" все, что может гореть.

    Но расслабляться противопожарным ведомствам рано. Тем более что новые очаги все равно появляются. Так, в Хакассии, пережившей серьезнейшие пожары, возникли два новых степных возгорания на границе с лесами. И причиной их вновь стали палы травы.

    По данным Федерального агентства лесного хозяйства, первую строку в списке причин возникновения лесных и степных пожаров занимает неконтролируемое проведение сельхозпалов. В 98 процентах случаев огонь переходит на леса с земель иных категорий.

    Несмотря на тотальный запрет на любой отжиг травы и разведение костров в Забайкалье, Хакасии и Бурятии, земледельцы не спешат усложнять себе жизнь и с помощью огня по- прежнему убирают стерню на полях и очищают сенокосы и пастбища от прошлогодней жухлой травы, полагая, что таким образом стимулируют рост свежей травки. Но крепкий порыв ветра даже костерок на садовом участке превращает в грозный пожар, который уничтожает заборы, сараи, бани и даже дома. А уж низовой пожарчик в поле, за которым никто не смотрит, превратить в грозный верховой ветру и вовсе ничего не стоит.

    С марта в регионе полицейские выдворили из лесов и развернули "на подступах" к ним более 3000 человек. В регионе на время повышенной пожароопасности действует полный запрет на пребывание в лесу, но жители часто ставят свое право на пикник выше опасности спалить несколько тысяч гектаров леса и десятки домов.

    Пойманы 24 человека, которые стали вольными или невольными виновниками пожаров. Так, из-за брошенного окурка в Дульдургинском районе выгорело 1,5 гектара степи, а виновник оштрафован на 2 тысячи рублей; в Александрово-Заводском районе отжиг травы стал причиной лесного пожара и уничтожения 21 дома в двух селах - и опять виновник установлен, но административным штрафом он уже не отделается. Чаще всего за этими поджогами стоит не злой умысел, а тривиальный "авось".

    Но вот на выходных в Улетовском районе 16-летнего парня взяли с поличным - двумя коробками спичек, газетами и пятилитровой бутылью бензина. Поджигателя застали врасплох - он настолько растерялся, что тут же признался в поджоге. На вопрос: "Зачем?", он не придумал ничего лучше, чем ответить: "Нечаянно". На несовершеннолетнего пиромана заведено уголовное дело по статье "Покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога". Санкция по этой статье Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.

    В настоящее время в Забайкальском крае планируют ввести запрет на весеннюю охоту - сезон должен открыться в начале мая, но пожарная обстановка к этому не располагает.

    В прошлом году охоту также запрещали - тогда за нарушение запрета грозил штраф до 4 тысяч рублей, а при повторном нарушении - лишение лицензии.

    Поделиться