20.04.2015 00:40
    Поделиться

    Как энергосервисные договоры повышают эффективность предприятий ЖКХ

    Приток частных инвестиций в ЖКХ увеличивается с каждым годом. По оценке минстроя, объем этого рынка составляет полтриллиона руб. При этом отрасль потребляет до четверти годового объема энергетических ресурсов страны. Сделать ЖКХ более экономной отраслью может помочь механизм энергосервисных договоров (ЭД), позволяющий без капитальных затрат заказчика повысить энергоэффективность предприятий ЖКХ.

    В середине марта этого года на конференции, посвященной Дню работника жилищно-коммунального хозяйства, представитель ГПБ-Энергоэффект, энергосервисной компании Группы "Газпромбанка", рассказал об уникальном проекте модернизации двух котельных в подмосковном городе Домодедово, для которого был разработан специальный инвестиционный договор с элементами энергосервиса для муниципальных унитарных предприятий. Проект получил высокую оценку экспертов отрасли и стал "визитной карточкой ГПБ-Энергоэффект. Об этом проекте и преимуществах энергосервисных договоров "РГ" рассказывает заместитель генерального директора компании Анатолий Ливинский.

    Анатолий Павлович, где чаще всего применяется механизм энергосервисных контрактов?

    Анатолий Ливинский: Сейчас классический энергосервис (в точном соответствии с Федеральным законом N261-ФЗ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности) более всего распространен в проектах по модернизации городского освещения. На практике же применяются смешанные формы договоров: происходит это в первую очередь из-за жестких законодательных рамок, которые определяют формальные требования к энергосервисным контрактам. Поэтому серьезные энергосервисные компании (ЭСКО) находятся в постоянном поиске новых проектных решений.

    Одним из таких решений стал вышеупомянутый проект модернизации теплоснабжения в городе Домодедово. Его специфика заключалась не только в том, что заказчики принципиально не принимали иностранных предложений, но также искали решение, которое бы позволило им не сократить расходы теплопотребления, а наоборот - увеличить мощности для модернизируемых районов города, так как в Домодедово сейчас реализуется кампания по сносу ветхого жилого фонда.

    105 гигакалорий в час составляет суммарная мощность двух модернизированных котельных в г. Домодедово

    Поиски инвестора для реализации этого проекта продолжались около полутора лет. За это время заказчику поступило огромное количество предложений, в том числе и из-за рубежа, но выбор остановился на нашей энергосервисной компании, поскольку ГПБ-ЭЭ предложил оптимальные условия.

    И в чем же они заключались?

    АЛ: Осуществление проекта было предложено под ключ, оборудование произведено в России, а его цена зафиксирована в рублях. За 15 лет с начала старта энергосервисного проекта общий экономический эффект от его реализации, остающийся в распоряжении города после всех выплат инвестору, превысит один миллиард рублей. Сейчас техническая модернизация двух котельных Домодедово находится в завершающей стадии, официальное открытие запланировано на май этого года. Суммарная тепловая мощность котельных увеличена с 41 Гкал/ч до 105 Гкал/ч.

    ЭСКО часто сетуют, что не всегда удается найти общий язык с заказчиком. Как в этом плане обстояли дела в Домодедово?

    АЛ: Здесь важно отметить, что столь быстрое и успешное осуществление проекта, начавшегося в январе 2014 года, было бы невозможным без отлаженного и прозрачного сотрудничества заказчика - администрации города Домодедово и энергосервисной компании. Заказчик имел четкие требования к проекту и понимал специфику осуществления энергосервисных контрактов, а инвестор, то есть мы, со своей стороны, обладал нужными компетенциями и опытом в финансировании, инжиниринге и юридическом оформлении подобного рода проектов.

    Насколько энергосервисные контракты могут быть востребованы в других городах России?

    АЛ: Мы надеемся, что подобного рода проекты - это первые ласточки на рынке проектов муниципальной энергетики. Еще одним крупным энергосервисным контрактом компании стал проект по модернизации теплоснабжения в Нижнем Новгороде - самый крупный в российском теплоснабжении. Его общая стоимость составляет более 2 млрд рублей. Суть проекта состояла в том, чтобы одновременно модернизировать 16 котельных. Проект был выполнен в 2013 году, сейчас он перешел из инвестиционной фазы в операционную, когда все работы закончены, экономия заказчика, которую он получает за счет снижения расходов на газ, электроэнергию, текущие ремонты и за счет которой выплачивает деньги инвестору, уже фиксируется.

    Какие проблемы возникают или могут возникнуть у ЭСКО при реализации энергосервисных контрактов?

    АЛ: Мы получили ценный опыт в сфере муниципальной энергетики, однако пока у нас нет типовой схемы финансирования подобного рода проектов, так как каждый муниципалитет и регион - индивидуальны. Схемы теплоснабжения, которые были разработаны для облегчения задач частных инвесторов, порой оказываются просто "отмашками" на очередное распоряжение из центра. Соответственно, подготовка каждого проекта занимает достаточно длительное время и требует очень высоких компетенций со стороны ЭСКО. Но, несмотря на то, что мы сейчас находимся в лидерах рынка российского энергосервиса, компания не стоит на месте, а находится в постоянном "творческом поиске", индивидуально подходя к каждому контракту. Сейчас в проработке находится около 20 проектов в области муниципальной энергетики, и их количество постоянно возрастает. Высокая востребованность на рынке связана со стратегией индивидуального подхода к проектным идеям и гибким схемам финансирования, которые вкупе дают преимущество перед другими компаниями.

    Тем временем

    Как сообщил "РГ" директор департамента стратегии и маркетинга "ГПБ-Энергоэффект" Андрей Тертышников, в Домодедово компании предстояло реконструировать котельные с существенным увеличением мощности. Проблема заключалась в том, что, несмотря на более высокий КПД новых котельных, за счет возросшей в 2,5 раза мощности они должны были потреблять газа больше, чем до реконструкции. Следовательно, никакой "классический" (по ФЗ-261) энергосервисный контракт использоваться не мог, так как не было абсолютной экономии энергоресурсов, как того требует буква закона. Совместно с администрацией г. Домодедово была разработана и реализована схема инвестиционного контракта арендной "природы", подразумевающего создание инвестором предмета аренды (новых котельных) и передачи его в эксплуатацию на правах аренды в МУП "Теплосеть". После осуществления всех возвратных платежей оборудование будет передано в собственность клиента, тем самым принцип энергосервисных отношений будет полностью соблюден.

    Поделиться