20.04.2015 21:25
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Прозападные идеологи потеряли влияние в России

    Кто учился в советском вузе, помнит, наверное, "основной вопрос философии": что первично - материя или сознание. Сегодня основной вопрос российской политической философии примерно таков - как соотносится "национальное сознание" и "общественное бытие".

    Надо сказать, что, хотя вопрос кричащий, но долгое время сама его постановка считалась какой-то дурью, чуть ли не обскурантизмом.

    Идеология "прыжка в реформу" в начале 1990-х была проста. "Не учите меня жить, лучше помогите материально", т.е. надо создать условия для рыночной экономики ("толкнуть с дырявой лодки "совка" в рыночную реку"), а дальше все "само образуется".

    "Невидимая рука рынка" наладит экономику и подтянет за волосы психологию. Нет никакой необходимости "изобретать лишние сущности", пропихивать между рыночно-денежными стимулами и человеческими реакциями еще какое-то "посредствующее звено" в виде "национального менталитета", "культурно-генетического кода" и т.д. Это - от лукавого. Во всем мире люди как-то едины в том, что хотят жить удобней, богаче, безопасней, потреблять побольше, а работать поменьше. Вот, собственно, и все. Исходя из этого "основного инстинкта" надо строить социально-экономическую Систему. Все прочее - частное дело каждого. Надо сказать, что за 25 прошедших лет эта идеология была многократно разгромлена фактами.

    Да, сегодня либералы изгнаны из Больших СМИ (прежде всего ТВ), появляются там лишь как обязательные мальчики для битья. Но так было не всегда. В 1990-е они имели широкий ТВ-ход, а в дискуссиях с "державниками" и тогда почти всегда проигрывали (хоть и далеко не с тем счетом, что сегодня) - что и фиксировали итоги разных выборов. Именно поэтому Система изменилась и прозападные политики и оказались сегодня там, где оказались... При этом, кстати, многие либералы взглядов не изменили, показав, что в чем-то они совсем не "рыночники"! Политико-идеологический рынок России отвергает их идеи, а они за них по-прежнему держатся, вопреки своим прагматическим интересам - такой "культурный код" ...

    Но какова причина поражения прозападных либералов? По части обещаний пряников все партии примерно равно удалены от реальности. Значит, дело в том, что у националистов, патриотов, государственников и т.д. было и есть "петушиное слово", которым они и бьют либералов.

    Что ж, эти слова всем известны - "национальные ценности", "духовность", "патриотизм". И слова (хотя бы слова!) оказались так дороги и важны избирателям. Как выяснилось, даже сугубо прагматические рыночные выгоды (которые, понятно, очень важны российским людям, как и всем на свете!) воспринимаются И РЕАЛИЗУЮТСЯ НА ПРАКТИКЕ не "напрямую", а лишь когда их "перекодируют", переведут на язык "внутренних культурных установок" широкого общественного сознания. И этот англо-русский перевод - совсем не подстрочник!

    Но, легко одержав сперва психологическую, затем идеологическую и политическую победу над либералами, их патриотические противники оказались в совсем непростом положении. Оппонент разбит. Мандат "идеологического доверия" от общества и от власти получен.

    И? Что делать? На что потратить с прибылью, во что вложить взятый "морально-идеологический кредит"?

    О трудностях этой задачи говорит тот факт, что многие победители заняты лишь тем, что... опять и опять провозглашают анафему низринутому Сатане! По удобной привычке "играют черными" - т.е. "как бы отвечают" все тем же битым-перебитым либералам-западникам, в очередной раз доказывая, какие они "плохие". Похоже на математика, который бы искал N+1 доказательство теоремы Пифагора...

    Внутри России прозападные идеологи потеряли всякое влияние - так что ж без конца только и воевать с призраками

    Конечно, в практической Международной политике продолжается бесконечная игра (в том числе Россия - Запад). Но ведь внутри России прозападные идеологи потеряли всякое влияние - так что ж без конца только и воевать с призраками. Казалось бы напрашивается другая задача - выработка своей Системы взглядов. Наверное, это и должно составлять одну из центральных задач торжествующего консервативного идеологического течения.

    Конечно, это дело трудное. Можно вспомнить такой пример. В свое время Солженицын призывал "жить не по лжи", "сбросить кровавую и грязную рубаху коммунизма", которая не дает дышать живому телу нации. Но когда "часы коммунизма свое отбили", рубаху сбросили, стащили, сорвали, тот же Солженицын констатировал, что вместо подъема - "Россия в обвале"... За что боролись - на то и напоролись.

    Расшифровка своего национально-культурного кода - вот задача для российских консерваторов

    Так что по законам диалектики само по себе "низвержение противника" может лишь означать "воспроизводство проблем". Словом, положительная философская рефлексия, РАСШИФРОВКА СВОЕГО НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО КОДА - вот Задача для российских консерваторов. Эта работа ведется - в том числе Фондом ИСЭПИ, одним из "мозговых центров". В рамках этой работы проходят т.н. "бердяевские чтения" - 18-19 апреля очередные состоялись в Калининграде. Понятно, что механическое перенесение идей философов XIX-XX века в совершенно иную технологическую и социальную среду абсурдно. Но "пробы национальной ДНК", взятые великими писателями - от Гоголя до Тютчева (как на подбор консерваторы!) и мыслителями от Данилевского до Бердяева - это главный, по сути единственный интеллектуальный капитал для русской философии. Как СОЧЕТАТЬ русскую культурно-психологическую матрицу и современные глобальные открытые Системы? Какие осмысленные волевые усилия для этого может предпринять государство и общество? Как "думать дома", чтобы занять органичное место в Мире? Вот круг проблем, которые пытаются осмыслить российские философы.

    Поделиться