20.04.2015 11:14
    Поделиться

    В Бурятии МЧС отстояло жилые дома от лесных пожаров

    В Бурятии продолжает действовать введенный еще 15 апреля режим ЧС. Населению до сих пор строго запрещен доступ в леса, полностью под запретом сельхозпал. Спасатели совместно с лесниками, полицией и прокуратурой следят за тем, чтобы даже на приусадебных участках дачники не разводили костры. Все эти строгие меры позволили полностью сберечь людские жизни и жилые дома, а лесные пожары пошли на убыль. В настоящее время на контроле МЧС находятся 6 лесных пожаров на площади более 33 гектаров в пяти районах республики.

    За прошедшую неделю благодаря совместным действиям пожарных подразделений, добровольных пожарных и местных лесхозов потушены крупные пожары на площади в 1600 гектаров в самом, так сказать, огнеопасном Кижингинском районе. Не допущены переходы лесных пожаров на населенные пункты. Героически отстояли поселок Ташелан Заиграевского района и село Леоновка Кижингинского района. На помощь пришли и авиаторы Минобороны. 2 армейских борта ИЛ-76 сбросили на огонь десятки тонн воды. А всего с начала пожароопасного периода был обнаружен 191 очаг лесных пожаров.

    Бурятия - без преувеличения лесная республика. Леса занимают почти 85 процентов ее территории. Поэтому именно в этой республике можно было ожидать самых больших пожаров. Очаги возгорания хоть и есть, но спасателям удалось отстоять от огня все населенные пункты. Нет ни погибших, ни пострадавших. В чем же секрет успеха?

    В Бурятии, также как и Забайкалье, спасатели МЧС трудятся круглосуточно. Агентство лесного хозяйства РБ, также как и в Забайкалье, недофинансируется. В Бурятии, также как в Забайкалье и Хакасии, дули сильные ветра. А результаты борьбы с огнем разные. Почему? Не исключено, что причина в слаженности разных ведомств и лучшей профилактической работе. Впрочем, это субъективное журналистское мнение. Официально же хвалить в Бурятии себя ни один представитель ни одного ведомства не хочет.

    И все же…В Бурятии так же, как и Забайкалье, на упреждение хорошо сработала прокуратура. Но если в Забайкалье к прокурорским представлениям не прислушались, то в Бурятии отреагировали. Например, в августе прошлого года в адрес главы республики Бурятия было внесено представление по факту ненадлежащего исполнения работы правительственной комиссией по профилактике и тушению лесных пожаров.

    Прокуратура указала на плохой контроль принятых комиссией решений и на то, что комиссия не дорабатывает в организации взаимодействия и координации действий территориальных органов исполнительной власти.

    Выводы были сделаны. Интересно также, что серьезные изменения произошли и с приходом в республику нового министра МВД Бурятии генерал-майора Олега Кудинова. Впервые в истории республики на самом важном с точки зрения нелегальной рубки леса направлении был организован пост полиции. Нелегальный выруб лесов, как известно, - это бич не только Бурятии, но и всего юго-востока страны. Легкие прибыли от рубки леса привлекают в этот бизнес как браконьеров, так и лесников, и крышующих этот бизнес представителей силовых структур. А где рубка леса, там и другие злоупотребления, в том числе и намеренные поджоги. Не раз в прокуратуре фиксировались случаи, когда коммерсанты за копейки получали порубочные листы на рубку якобы сгоревшего леса, хотя на поверку выяснялось, что пожар почти не повредил деревья. Бывали и случаи, когда завышалась территория сгоревшего леса и под видом сгоревших деревьев также за копейки рубили нетронутый лес.

    И как в Бурятии прокуратура не билась, при прежних руководителях МВД поставить пост на важной браконьерской дороге не удавалось. А Кудинов как только стал министром еще летом прошлого года установил его после первого же разговора с прокурором республики. Пост перекрыл все выезды из Баргузинской и Прибайкальской зон. Причем, на этом посту полицейские действуют совместно с представителями агентства лесного хозяйства и транспортной инспекцией, которая осуществляет там весовой контроль.

    И вот казалось бы такая мелочь, всего один пост, а нелегальные вырубки резко прекратились, отпала и необходимость у проходимцев поджигать лес. Зато в гору пошли показатели выявления и раскрываемости преступлений в этой сфере. Менее чем за год на посту было выявлено почти 125 нарушений по перевозке древесины и составлено более четырехсот актов о перевесе. Да и лес стал меньше гореть. Какой смысл теперь его поджигать, если все равно вывезти не дадут. Так еще и посадить могут.

    Завтра в республике ожидается громкий приговор суда по резонансному делу некоего Тoхтохоева. За нечестный вывоз сосны и уклонение от уплаты таможенных платежей гособвинитель потребовал приговорить лесного контрабандиста к шести годам тюрьмы и штрафу в 500 тысяч рублей. Его подозревают в том, что он экспортировал необработанную древесину по недостоверным и фиктивным документам. Следствие знает, что одному без высоких покровителей такую сделку не провернуть. Но Тохтохоев наотрез отказался признавать свою вину и сдавать подельников, хотя и не отрицает, что он всего лишь номинальный, образно говоря, зитцпредседатель фирмы, которая занималась нелегальным вывозом леса. Поэтому в республике напряженно ждут, что скажет суд. Если суд согласится с обвинением, то это будет прецедент для всех рубщиков и торговцев лесом, которые поплевывают и пока уповают на высоких покровителей.

    - Нелегальный лесной бизнес - это спрут. Настоящий мафиозный картель, в который включены многие, - говорит прокурор Бурятии Валерий Петров. - Поэтому, если реальный срок получит один коммерсант, то другие поймут, что в случае чего, никто им не поможет и не отмажет.

    Выявляют также в республике и поджигателей лесов. Например, в прошлом году полгода лишения свободы получил местный житель Куликов за поджог травы в лесу. А всего за год были осуждены 5 человек за подобные художества.

    - Большинство пожаров происходят по вине населения, - с этим согласен и начальник отдела дознания ГУ МЧС России по Республике Бурятия Евгений Попов. - В настоящее время продолжается работа по установлению лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

    Дознавателями органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Бурятия возбуждено 5 уголовных дел по статье 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений". К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлечено 4 физических лица.

    Поделиться