16.04.2015 21:15
    Поделиться

    Врач: 15 миллионов россиян страдают заболеваниями почек

    Людей, страдающих заболеваниями почек, становится все больше. Для их лечения чрезвычайно важен гемодиализ. Без него практически нереально помочь тем, кто страдает тяжелыми почечными недугами. Но таких центров в два раза меньше, чем нужно. Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным нефрологом Минздрава России профессором Евгением Шиловым.

    Евгений Михайлович, когда-то я брала интервью у корифея в вашей области медицины Николая Лопаткина. Точнее, тогда он был просто кандидатом наук, уверенным, что без искусственной почки, то есть без гемодиализа спасать тех, у кого серьезные проблемы с почками, невозможно. Теперь институт урологии носит имя Николая Алексеевича. И центры гемодиализа выглядят совсем иначе, чем те, которые показал мне в ту пору Лопаткин. Но их по-прежнему не хватает?

    Евгений Шилов: К сожалению. Нефрологические пациенты страны остро нуждаются в новых центрах гемодиализа. Средняя обеспеченность диализными местами в России около 200 мест на 1 млн жителей. Между тем, по мнению медицинских экспертов, оптимально для нашей страны 500 мест на 1 млн жителей.

    Растет количество больных?

    Евгений Шилов: И поэтому тоже. Согласно данным эпидемиологических исследований, каждый десятый житель планеты страдает заболеванием почек. В России это примерно 15 млн человек, Каждое десятилетие количество людей, страдающих заболеваниями почек, удваивается. Нас особенно беспокоит тот факт, что у многих, впервые обратившихся к врачу, диагностируют тяжелую стадию заболевания: когда почки практически перестали работать. То есть тогда, когда лечение уже невозможно и пациенту требуется поддерживающая процедура диализа или трансплантация почки.

    15 миллионов россиян страдают заболеванием почек

    Приоритетом развития нефрологической службы должна стать профилактика и раннее выявление заболеваний почек?

    Евгений Шилов: Без этой истины, точнее без следования ей, успеха ждать не приходится. Важная роль в ранней диагностике отводится участковым терапевтам. Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине минздрава Сергей Бойцов, привел факты: среди тех, кто находится под наблюдением у участковых врачей, около 2% уже есть скрытые почечные патологии. Но их до поры до времени не выявляют. Дело в том, что заболевания почек не дают каких-либо болевых синдромов, пока этот парный орган не утратит до 85% своих функций. Результат? Каждый второй нефрологический пациент попадает на больничную койку через реанимацию, когда болезнь уже зашла далеко. И наша, нефрологов, главная задача: своевременно найти своих пациентов. А помочь нам в этом могут терапевты, кардиологи, эндокринологи, которые должны выявлять больных среди своих пациентов, прежде всего в группах риска - среди людей с гипертонией, сахарным диабетом, с лишним весом, среди пожилых пациентов. Самая многочисленная группа, в которой очень высок процент почечных патологий, - пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Нынешний год объявлен годом борьбы с болезнями сердца, сосудов. Можно считать, что это и год борьбы с болезнями почек?

    Евгений Шилов: Вы правы. 40% больных с болезнями сердца и сосудов страдают болезнями почек. Они на втором месте после заболеваний пищеварительного тракта у данной группы пациентов. Учитывая тесную связь сердца и почек, справедливо и обратное: нефрологические заболевания - фактор риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых недугов..

    Почечные болезни в 20-25 раз повышают риск развития инфарктов и инсультов. У людей с терминальной стадией хронической болезни почек (ХБП), живущих на гемодиализе, на фоне распространенного тяжелого осложнения диализа, в частности вторичного гиперпаратиреоза, вероятность инфарктов и инсультов возрастает в 500 раз! Не случайно Минздрав рекомендовал включить в региональные программы развития здравоохранения меры по совершенствованию системы профилактики, диагностики и лечения ХБП. Это необходимое условие снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно проанализировать состояние и потребности отрасли в российских регионах по развитию диализной службы. Это станет основой государственно-частного партнерства в сфере нефрологии.

    Государственно-частное партнерство в сфере нефрологии?..

    Евгений Шилов: Без него не обойтись. В прошлом году. разработана единая методика расчета и увеличения тарифа на гемодиализ. В 2014 году различные виды заместительной почечной терапии (диализ и трансплантация) получили примерно 30 000 человек. В некоторых регионах удалось ликвидировать очередь на гемодиализ. Важно, чтобы лекарственная помощь нашим пациентам стала по-настоящему доступной и своевременной. На это очень рассчитываем: ведь ключевые, жизненно необходимые пациентам препараты включены правительством РФ в льготные перечни. Региональная нефрологическая служба должна совмещаться с работой терапевтов, эндокринологов, кардиологов. Лишь так можно вовремя выявлять больных с почечными патологиями. Лишь так можно повысить качество жизни наших пациентов.

    Поделиться