16.04.2015 17:55
    Поделиться

    Что сейчас стоит на месте, где родился Ленин

    16 апреля в Ульяновске отметили 45 лет со дня открытия уникального объекта - Ленинского мемориала.

    Здание, возведенное к 100-летию вождя мирового пролетариата, в советские времена было одним из главных туристических объектов страны: за 40 лет его посетили более 40 миллионов человек.

    Для города этот объект стал знаковым. Под мемцентр, прилегающую к нему площадь 100-летия Ленина, а также расположенные рядом гостиницу "Венец" и здание педагогического института, в буквальном смысле, расчистили огромную территорию, где раньше располагался частный сектор. Ульяновск преобразился до неузнаваемости. Это была всенародная стройка, на которой работали представители 30 национальностей; участие в ней приняли более 100 предприятий, институтов, художественных мастерских, творческих объединений и союзов страны.

    Мы собрали пять интересных фактов из истории Ленинского мемориала.

    Пять этажей

    Даже не все ульяновцы знают, что мемцентр имеет пять этажей. Мемориал стоит на колоннах, так что примерно половина здания первого этажа не имеет (есть четыре входа - в музей, Большой концертный зал, его кассы и общественно-политический центр). На втором и третьем этажах располагается основная часть мемориала, четвертый имеет панорамное остекление, а на пятом нет окон.

    Мемориал стоит на 50-ти семиметровых колоннах (расстояние между ними 14,5 метра), его полезная площадь - более 19 тысяч квадратных метров, объем - 133 тысячи кубических метра. Здание построили в виде квадрата со сторонами длиной 109,5 метра.

    Во внутреннем дворике стоят три деревянных дома, связанных с семьей Ульяновых - в одном из них родился Володя.

    Сходство с виллой

    Мемориальный центр проектировали в ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. Группа архитекторов во главе с Борисом Мезенцевым получила за работу над объектом Ленинскую премию.

    Любопытно, что впоследствии появилось сравнение мемцентра с виллой Савой - загородным домом в парижском предместье Пуасси, который был спроектирован знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье для промышленника Пьера Савой в 1929-30 года. Вилла также приподнята над землей, она стоит на бетонных опорах, имеет плоскую крышу, открытое внутреннее пространство, горизонтальные окна.

    Сложный склон

    Мемориал расположен на высоком берегу Волги, где перепад высот от уровня воды составляет 140 метров. Он хорошо виден с реки. Под мемцентром на склоне кустами высажены большие буквы ЛЕНИН. Строители утверждали, что здание должно простоять 500 лет.

    Это сложное, оползневое место. Однако проектировщики продумали все до мелочей: под зданием проложена мощная система дренажей, которые отводят подземные воды и не дают высокому берегу разрушаться. С момента открытия мемориала дренажи ни разу капитально не ремонтировали. Со стороны Волги видно, что грунт начал просаживаться - некоторые колонны скреплены железными стяжками, чтобы с них не осыпался мрамор.

    Открытие с Брежневым

    Строительство грандиозного объекта начали в годовщину рождения Ленина - 22 апреля 1967 года. В фундамент, по традиции, замуровали капсулу с обращением к будущим поколениям. В начале апреля 1970 года Ленинский мемориал сдали государственной приемочной комиссии, а 16 апреля состоялось его торжественное открытие, на котором присутствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Он прилетел в Ульяновск из Азербайджана, а сразу же после открытия улетел в Москву.

    Брежнев посадил во дворе мемориала березку, оставил в Книге почетных гостей небольшую запись. Ульяновские трудовые коллективы вручили ему подарки, которые после смерти генсека прислали в музей мемориала.

    Золотая мозаика

    На строительство мемориала было потрачено 13 миллионов рублей. Расположенный рядом бассейн мозаикой выложил молодой Зураб Церетели.

    На отделку Торжественного зала, имеющего высоту 17 метров, ушло несколько килограммов золотой мозаики. Монумент Ленина, установленный тут же, автор, скульптор Павел Бондренко, вырезал из камня прямо на месте, из 30-тонной мраморной глыбы, привезенной с Урала.

    Отделкой здания занимались московские специалисты, которые выполнили огромный объем работы: облицевали гранитом и мрамором поверхность в 35 тысяч квадратных метров, уложили более восьми тысяч квадратных метров паркета, остеклили 5,3 тысячи квадратных метров витражей и отделали красным деревом более трех тысяч квадратных метров панелей.

    Поделиться