15.04.2015 13:10
    Поделиться

    Фонд "Сколково" провел свой первый стартап-тур в Белоруссии

    Российский центр "Сколково" с успехом провел свой первый стартап-тур в Беларуси
    Михаил Вага пока лишь первокурсник Белорусского национального технического университета, но уже подал серьезную заявку на то, чтобы стать изобретателем и предпринимателем в одном лице. Он разработал оригинальное автономное зарядное устройство для мобильного телефона и других подобных гаджетов. Напоминает шарик, умещающийся в ладони. Помахиваешь себе рукой - а эффект почти как от стационарной розетки. Теперь Михаил не только намерен запатентовать разработку, но и создать бизнес-структуру для ее производства и, естественно, получения прибыли.

    Подобных молодых новаторов в Национальную библиотеку в Минске, где на днях впервые в Беларуси под эгидой российского инновационного фонда "Сколково" проходил стартап-тур, пришло около двухсот. Весьма значительная их часть была подана при проведении республиканской акции "100 идей для Беларуси", проведенной при содействии Белорусского республиканского союза молодежи. Почти половина участников предлагает идеи в области интернет- и информационных технологий, остальные - в сферах био- и медицинских технологий, промышленного производства и даже инноваций для детей. С какой целью? Об этом рассказал представитель Российского союза молодежи и по совместительству директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству Артем Давыдов: "Смысл стартап-тура в том, чтобы выявить и поддержать молодых инноваторов в части коммерциализации и монетизации их проектов. Иначе говоря, ставим своей целью определить наиболее интересные проекты и, опираясь на инфраструктуру "Сколково", дать им жизнь".

    900 заявок по пяти тематическим направлениям поступило на участие в конкурсе проектов стартап-тура российского инновационного Центра "Сколково"

    В открытии стартап-тура в Минске участвовали первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский и заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, министры и другие руководители высокого ранга. Столь авторитетное представительство говорит о том, что две союзные страны серьезно взялись за переформатирование объединенной экономики в интересах наукоемких производств. В Беларуси, к примеру, действуют около 500 конструкторских бюро и опытно-конструкторских производств разного профиля. "Интеграл", "Пеленг", "Планар" - эти бренды сегодня однозначно ассоциируются с самым высоким по наукоемкости укладом экономики. По удельному весу такого рода предприятий страна занимает достаточно высокую 35-ю позицию в мире. А по экспорту информационных технологий в расчете на душу населения благодаря Парку высоких технологий и вовсе вышла в лидеры. Набирает размах венчурное инвестирование, направленное на коммерциализацию новаторских научно-технических разработок. Только в прошлом году эта сумма возросла в 3,5 раза.

    Множество творческих заявок было подано при проведении республиканской акции "100 идей для Беларуси", проведенной при содействии Белорусского республиканского союза молодежи

    В России также идет аналогичный процесс, чему ярким подтверждением является деятельность фонда "Сколково". При этом все более тесным становится инновационное сотрудничество белорусских и российских производственных структур, научных и даже общественных организаций. Так, Национальная академия наук Беларуси сотрудничает со "Сколково" по пяти базовым направлениям, сообщил председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков. Ожидается, что в этом году будет подписано соглашение и начнется реальная работа белорусско-российского венчурного фонда, проинформировал председатель белорусского Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Правда, Аркадий Дворкович уточнил, что его размер ввиду кризисных явлений, видимо, составит 10 миллионов долларов вместо предполагавшихся 40. Но и это будет немалое дополнение к инвестированию научно-технических программ за счет бюджета Союзного государства, на успешность которых также сослался российский вице-премьер.

    А после небольшого перерыва началась практическая часть стартап-тура, продолжавшаяся два дня. Читали лекции, проводили мастер-классы маститые ученые и бизнесмены. Осуществляли менторскую поддержку новаторам бизнес-ангелы, в руках которых сконцентрированы многие миллионы долларов. Делились опытом поддержки талантливого студенчества руководители вузовских технопарков и молодежных организаций. И в то же время шло явное или скрытое соревнование научно-технических идей, главным критерием которого является их коммерческая ценность. Что ж, бизнес есть бизнес, даже в такой высокоинтеллектуальной сфере, как наука и техника. Авторов лучших разработок обещали пригласить на итоговое мероприятие сколковского стартап-тура, которое пройдет в начале лета в Москве.

    Кстати

    В беседе с журналистами Аркадий Дворкович ответил на вопрос о перспективах пяти важнейших белорусско-российских интеграционных проектов - "МАЗ - КАМАЗ", "Интеграл" - "Росэлектроника" и других. По его словам, на эту тему регулярно идут двусторонние консультации. Проведена оценка стоимости белорусских и российских активов, идет выработка управленческой структуры будущих концернов. Для завершения процесса объединения, видимо, потребуется политическое решение на высшем уровне.

    Поделиться