13.04.2015 20:44
    Поделиться

    В России за 8 лет появилось 112 региональных сосудистых центров

    В "Российской газете" прошел "круглый стол" на тему "Сердце, тебе не хочется покоя". В обсуждении участвовали ведущие медики России - академики Лео Бокерия, Юрий Беленков, члены-корреспонденты РАН Давид Иоселиани, Анзор Хубутия и Игорь Никитин.

    2015-й год не случайно объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти болезни лидируют среди всех недугов. Более того, Лео Бокерия подчеркнул: они на первом месте во всем мире.

    - Несколько лет назад 60-летние пациенты относились к категории пожилых. А теперь, скажем, из 30 операций с искусственным кровообращением, которые мы делаем в день, 8-9 - пациентам старше 70 лет, - сказал Лео Бокерия.

    Давид Иоселиани напомнил, что еще 15 лет назад наша страна была в лидерах по сердечно-сосудистым заболеваниям. Но за последние 15 лет произошли такие значительные изменения, что во всей стране, а не только в Москве и других больших городах, созданы условия для борьбы с ними.

    Безусловно, прав Юрий Беленков, считая, что показатель, который дают сердечно-сосудистые заболевания (56 процентов), не изменить. Подобные данные в Европе, Америке. И уменьшить число больных можно лишь в том случае, если будет принята государственная программа борьбы с ними, которая касалась бы не только медицинских вопросов, а подходила к решению проблемы комплексно. В том числе предусматривала бы и ответственность самого человека за свое здоровье. А работодатель должен быть заинтересован в поддержании и сохранении здоровья сотрудников.

    За последние восемь лет в России появилось 112 региональных сосудистых центров и 348 первичных сосудистых отделений в 50 регионах. Анзор Хубутия отметил важность создания таких центров на базе многопрофильных медицинских учреждений, где есть все возможности для оказания оперативной и всесторонней помощи.

    Сейчас во всем мире получил известность термин "кардиологическая бригада", в которую входят врачи трех специальностей - кардиолог, кардиохирург и эндоваскулярный хирург. И такая бригада определяет судьбу пациента.

    Обсуждение показало: главным вопросом борьбы с заболеваниями сердца и сосудов по-прежнему остается подготовка кадров. По уровню материального обеспечения многие наши центры не уступают западным. Но мы уступаем им в квалификации персонала. Наверное, стоит перенять опыт тех стран, о котором говорил академик Лео Бокерия: когда каждый врач просто обязан в течение жизни повышать свою квалификацию. Иначе его могут лишить диплома.

    Подробности о встрече в одном из ближайших номеров "РГ"

    Поделиться