14.04.2015 16:40
    Поделиться

    На Ставрополье для чиновников разработали стандарты работы с бизнесом

    Правительство Ставрополья утвердило для муниципалитетов единый Стандарт инвестиционной деятельности. Внедрить его на местах рекомендовано до первого мая. После этого эффективность работы глав администраций будет оцениваться, исходя из того, выполняются ли прописанные в документе нормы.

    Согласно стандарту, в городах и районах должны разработать инвестиционную стратегию, принять инвестиционные паспорта, вести эффективную борьбу с бюрократическими препонами, упростить процедуру регистрации ИП и ввести обратную связь с предпринимателями.

    - Важно, чтобы за внедрением стандартов следовали "живые" инвестиции. Пока мы тщетно убеждаем глав поддерживать бизнес, хотя все механизмы подробно расписаны на сайте минэкономразвития края. Постоянно передаем для изучения брошюры, а когда встречаемся, руководители муниципалитетов спрашивают: "А чем вы нам можете помочь?" Меры, зависящие от краевых властей, прописаны по максимуму, теперь главная помощь бизнесу должна оказываться на местах. В районах же все делается буквально из-под палки, - сетует министр экономического развития Ставропольского края Юлия Косарева.

    Еще одно краевое новшество - введение KPI, ключевого показателя эффективности работы глав администрации в сфере экономики.

    - Руководители районов и городов присылают нам планы повышения инвестиционной привлекательности своих территорий, а в них, кроме слова "мониторить" да общих фраз, ничего нет, - сетуют в минэкономразвития.

    Между тем каждому муниципалитету на текущий год ставится задача увеличить число малых предприятий не менее чем на 20 процентов. Срыв этих планов краевые власти обещают не оставить без внимания.

    - Представители всех муниципалитетов участвовали в разработке Стандарта, вносили свои предложения, и они были учтены, - сообщил начальник управления по модернизации экономики, развитию инноваций и нанотехнологий министерства экономического развития Ставропольского края Александр Долин. - Теперь дело за внедрением. Мы предлагаем для этого следующую схему. На первом этапе на местах должны быть созданы экспертные группы, в состав которых войдут представители бизнес-сообщества, назначены ответственные за эту работу на уровне не ниже замглавы администрации. Вторым этапом станет разработка "дорожной карты", третьим - реализация ее мероприятий. Заключительным шагом должен быть подтвержденный экспертами факт внедрения стандарта на той или иной территории. На основании в том числе и этого показателя будет рассчитан рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитета, который повлияет на уровень господдержки городов и районов.

    Сегодня, по данным минэкономразвития региона, малый бизнес формирует более трети валового регионального продукта. В малых и средних компаниях работают 306,5 тысячи человек. В 2014 году на финансовую поддержку этой сферы направили 276,3 миллиона рублей. Однако далеко не все муниципалитеты смогли эффективно распорядиться средствами. Так, в Буденновском, Предгорном и Изобильненском районах господдержкой воспользовались чуть более одного процента предпринимателей, в то же время в Степновском районе эта цифра превысила 13 процентов.

    По городским округам ситуация почти аналогичная - госпомощь получили не более двух-трех процентов малых и средних предприятий. Исключение составляют лишь Ставрополь и Невинномысск.

    - Малый бизнес сегодня стал основой экономического развития краевого центра. Более 60 процентов налогов в бюджет города, а это более полутора миллиардов рублей, формируется именно за счет средств предпринимателей, - подтвердил руководитель комитета экономического развития администрации Ставрополя Владимир Меркулов. - Более половины наших малых предприятий работают в сфере торговли, 17 процентов осуществляют операции с недвижимостью, десять процентов занимаются услугами и, к сожалению, лишь шесть процентов - обрабатывающим производством и строительством.

    По его словам, помощь малому бизнесу города в нынешнем году будет увеличена в 2,7 раза по сравнению с 2014-м. Появились три новых вида поддержки - субсидии на открытие собственного дела в сфере производства товаров и оказания услуг, частичное возмещение затрат, связанных с выпуском продукции, и компенсация при подключении к газовым сетям.

    - К сожалению, малый бизнес нашего района тоже не горит желанием заниматься производством промтоваров и строительством. Более 65 процентов предприятий и ИП заняты в сфере торговли и услуг. При наличии в районе хорошей сырьевой базы у нас даже нет собственной сельхозпереработки - маслоцехов, мясокомбинатов. Серьезной проблемой стали выросшая кадастровая стоимость земли и недостаток финансовых ресурсов. Особенно сложно получить кредит начинающему предпринимателю. Основная часть ИП не пользуется заемными средствами из-за отсутствия необходимой залоговой базы, - рассказал глава администрации Ипатовского района Валерий Довгалев.

    Об этих же проблемах, кстати, постоянно говорят и сами бизнесмены.

    В Ипатовском районе даже начали практиковать муниципально-частное партнерство, предполагающее заключение соглашений между администрацией населенных пунктов и инвестором. Власть должна продвигать муниципальные проекты на уровень субъекта, инвестор же обязан вовремя выполнить реконструкцию или построить объект. Однако вкладывать средства, в ту же переработку, никто не спешит. Бизнес объясняет это нехваткой средств. Районные же власти говорят, что деньги на поддержку регулярно выделяют, но осваиваются эти средства всего лишь на четверть.

    - Предприниматели объясняют свой отказ от помощи нежеланием выполнять требования, определенные порядком субсидирования, тратить кредиты на целевые нужды, создавать новые рабочие места, - пояснил глава района.

    Здесь надеются, что, может быть, новые краевые меры заинтересуют местных бизнесменов и заставят их задуматься о развитии собственной территории.

    Как сообщила Юлия Косарева, господдержка предпринимателей в нынешнем году на краевом уровне продолжится. В ближайшее время будет принят закон о предоставлении малому бизнесу "налоговых каникул". Речь идет об освобождении зарегистрированных с первого января 2015 года индивидуальных предпринимателях от уплаты налогов на два года. На развитие малого бизнеса планируется привлечь не менее 400 миллионов рублей из федерального бюджета на условиях софинансирования с краевой казной.

    - Параллельно с расширением форм поддержки мы намерены контролировать эффективность вложения средств на местах, ведь деньги бизнес получает через органы местного самоуправления. В минэкономразвития разработали 10 критериев оценки деятельности заместителей глав районов и городских округов, курирующих вопросы экономического развития. В конце года подведем итоги и обнародуем этот рейтинг, - добавила Косарева.

    Комментарий

    Андрей Мурга, заместитель председателя правительства Ставропольского края:

    - Главы жалуются: не знают, как убедить бизнес вкладывать в развитие территории. В муниципалитетах никто не хочет работать с инвесторами, поэтому и вводим единый стандарт. Будем сопровождать каждый проект. Наверное, стоит пересмотреть некоторые статьи бюджетной поддержки. В прошлом году мы потратили 235 миллионов рублей на лизинг, треть этих денег пошла сельхозпроизводителям. При этом цены на зерно выросли, а мы субсидировали аграриев для покупки новых комбайнов, плюс их поддержал минсельхоз со своими программами, кроме того, они воспользовались программами помощи малому бизнесу. Это очень значимые отрасли, но сегодня уже не стоит их дотировать. Государственные деньги должны идти на создание новых рабочих мест в стратегически важных отраслях - промышленности, в том числе легкой и перерабатывающей.

    Справка "РГ"

    В экономику Ставрополья в 2014 году привлечено инвестиций на сумму порядка 86 миллиардов рублей. Сегодня в сводный перечень инвестпроектов региона входит 173 бизнес-предложения, но только десять процентов из них - муниципального уровня.

    Поделиться