14.04.2015 00:46
    Поделиться

    В России в три раза выросло количество банковских должников

    Россиянам, имеющим кредиты, становится труднее справляться с долговой нагрузкой, свидетельствуют данные "Секвойя кредит консолидейшн". 38% заемщиков ссылаются на финансовые трудности (в марте прошлого года таких было 20%), почти в три раза с 2012 года выросло количество должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту называют сокращение зарплаты.

    Реально располагаемые доходы населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации снизились в 2014 году на 1%, прогноз на текущий год - 8%. Больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов.

    "Средний заемщик до 45% ежемесячного дохода тратит на платеж по потребкредиту, - отметила президент "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. - Критическим считается показатель в 50%, а доля платежа в 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои шансы по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, которые сейчас получить практически невозможно".

    По данным Объединенного кредитного бюро, в первом квартале этого года быстрее всего просрочка росла в сегменте необеспеченных кредитов. Задолженность по кредитам наличными с начала года выросла на 2,7%, по кредитным картам - на 1,66%. "С одной стороны, наблюдается значительное падение темпов роста портфелей банков, - отметил генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. - В феврале 2015 г. было выдано на 59% меньше кредитов по сравнению с февралем 2014 г. Старые просроченные долги продолжают накапливаться на балансах банков, а прироста новых заемщиков недостаточно для выравнивания статистики". С другой стороны, по словам эксперта, все большему количеству заемщиков становится сложнее выполнять свои кредитные обязательства в связи с ростом безработицы, снижением реальных доходов и высокой инфляцией.

    Поделиться