14.04.2015 09:54
    Поделиться

    На юге России увеличилась доля контрафактных семян и саженцев

    На юге России увеличивается доля контрафактных семян и саженцев
    Российские производители овощей и фруктов в преддверии нового сельхозгода могут понести огромные убытки в связи с засильем фальсифицированных семян и саженцев. Из-за роста цен на импорт резко увеличился процент подделок (а собственной семенной базы в России сейчас практически нет). По словам экспертов, ущерб от их использования на юге в новом сезоне будет исчисляться сотнями миллионов рублей.

    - Дачники и производственные предприятия в последние 20 лет предпочитали иметь дело с зарубежными производителями, - говорит председатель волгоградского регионального отделения Союза садоводов России Петр Козлов. - Иностранцы смогли привлечь нашего покупателя рекламой и красивой картинкой. Выражение "голландские семена" стало чуть ли не мантрой для многих дачников и огородников. Пока цены на импорт были приемлемыми, проблема ощущалась не так сильно. Но в связи с девальвацией рубля в прошлом году импорт резко подорожал. Сейчас рубль укрепляется, но цены так и не вернулись к прошлогодним значениям.

    На этом фоне резко увеличилось количество поддельных семян. Сегодня на южнороссийском рынке по отдельным культурам их доля достигает 80 процентов, говорят эксперты. И это не предел.

    - Подделки и некачественные товары встречаются везде. Но этот рынок имеет свои особенности, которые делают его крайне привлекательным для жуликов. Прежде всего, семена стоят очень дешево, а предъявить претензию практически невозможно. Особенно, если семена покупаются на "распродажах", стихийных рынках или специализированных выставках, - пояснил "РГ" депутат Госдумы РФ, председатель общероссийской общественной организации Союз садоводов России Олег Валенчук. - Мошенники часто используют известные бренды, такие как "Аэлита", "Плант", "Манул", НК, "Поиск-Плюс", "Гавриш", "Лилия" и прочие.

    Впрочем, даже приобретая настоящий товар, покупатель рискует. Прежде чем попасть на прилавок, семена проходят целую сеть перекупщиков, которые не всегда соблюдают правила хранения. Кроме того, они часто продают просроченный товар, у которого плохая всхожесть. Даже у известных производителей семена не всегда соответствуют заявленному качеству.

    Как сообщил "РГ" представитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия Алексей Суслин, в прошлом году ведомство возбудило 983 административных дела, связанных с нарушением российских стандартов в области семеноводства, на сумму почти два миллиона рублей. Основные нарушения - ввоз на территорию России семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, а также с не соответствующей требованиям маркировкой. Чаще всего это означает, что семена очень низкого качества.

    - Например, в конце прошлого года специалисты управления проверяли партию семян краснокочанной капусты "Рэд Джевел" (США) и цветной капусты сорта "Инклайд" (Франция). Они оказались без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. Провели проверку - показатели всхожести у них были гораздо ниже минимально допустимых значений. И такие случаи фиксируются регулярно, - говорит Алексей Суслин. - Недобросовестные предприниматели пытаются ввозить контрафактные семена также из Италии, Таиланда и целого ряда других стран. Похожая ситуация сложилась на рынке семян свеклы, кукурузы и подсолнечника. В начале апреля Счетная палата РФ опубликовала отчет, согласно которому доля фальсифицированных семян кукурузы на первый квартал 2015 года достигла 30 процентов. Ущерб от их использования составит три-четыре миллиона рублей с каждой тысячи гектаров, подсчитали специалисты. Зависимость от импорта варьируется от 70 до 100 процентов.

    По словам Козлова, российские семена не уступают иностранным аналогам, а часто превосходят их. За счет того, что культуры адаптированы к местному климату, они гораздо лучше переносят погодные неурядицы, дают более стабильные урожаи. Но проблема в том, что найти семена российской селекции практически невозможно.

    - Почти все семена овощей сегодня мы используем импортные. И проблема даже не в качестве или цене российских семян, а в том, что их просто нет, - согласен предприниматель, владелец крупного овощеводческого хозяйства Виктор Ким. - Мы согласны поддержать российского производителя рублем, но купить негде. Наша местная донская сельхозакадемия, некогда гремевшая на весь Союз, в этом году произвела лука ровно на 10 гектаров. Все говорят об импортозамещении, но без хороших семян это невозможно сделать.

    Завзятые огородники гоняются за любыми новинками, сколь бы абсурдно ни выглядела история их создания. Поэтому в ближайшее время фальсификаты вряд ли исчезнут с рынка, считает Олег Валенчук. С некондиционными семенами известных брендов - аналогичная ситуация. Тем не менее попытки привести рынок в цивилизованное состояние предпринимаются.

    - Во-первых, нужно приобретать семена и весь посадочный материал только в специализированных магазинах и перед покупкой проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений. Следует также обратить внимание на срок реализации, указанный на упаковке, - он не является сроком годности семян, а лишь указывает предельную дату реализации пакета. По истечении срока реализации семена должны выводятся из торгового оборота, - говорит Олег Валенчук. - Попросите продавца показать свидетельство на семена, в котором указывается всхожесть и срок действия сертификата качества. До истечения срока его действия всхожесть, указанная в нем, является гарантированной.

    По словам экспертов, избавиться от контрафакта можно. Вопрос в том, насколько быстро это удастся сделать. В случае если российским семеноводческим компаниям будет оказана комплексная господдержка, они смогут обеспечить всех дачников, огородников и коммерческие компании в течение трех лет, считает большинство экспертов.

    Поделиться