14.04.2015 10:35
    Поделиться

    На рынке труда в ЮФО стали востребованы производственники

    Темпы роста российской экономики замедлились, но никаких "тектонических сдвигов" на рынке труда пока не случилось, сообщили "РГ" в опрошенных кадровых агентствах. Вопреки ожиданиям пессимистов, которые в конце прошлого года пугали массовыми увольнениями. Под сокращение попали, пожалуй, в основном менеджеры по продажам в небольших компаниях, занимающихся торговлей импортными товарами. Спрос на высококвалифицированные кадры остался на докризисном уровне. Работодатели сами пока не знают, как будет развиваться экономика дальше, но уверены, что 2015 год внесет свои коррективы в баланс спроса и предложения на рынке труда.

    Нужны друг другу

    По сравнению с прошлым кризисом большая часть работодателей настроена на сохранение команды, говорят ростовские HR-специалисты, занимающиеся подбором персонала. Сотрудникам сейчас важно быть в курсе ситуации в компании и знать, что происходит. От самих специалистов же требуется высокий профессионализм, спокойный настрой на работу и активность.

    - Если экономическая ситуация будет ухудшаться, сокращения в большей степени затронут именно тех сотрудников, которые плохо выполняют свои обязанности. Ожидается, что соискатели умерят свои аппетиты относительно заработной платы в условиях высокой конкуренции за рабочее место, - отмечает директор макрорегиона "Юг" компании HeadHunter Ирина Веретенникова.- Совсем недавно мы проводили опрос среди соискателей, в какой сфере меньше всего боятся сокращений. Опрос показал, что увереннее всего себя чувствуют медики, фармацевты, топ-менеджеры и юристы. Также довольно защищенными себя назвали работники бухгалтерии, ИТ и строительства.

    Самой популярной сферой среди работодателей и соискателей остается профессиональная область продаж, она составляет 41 процент от всех размещенных вакансий на сайте компании в марте 2015 года, говорит эксперт. Правда, в начале года количество "торговых" вакансий по отношению к прошлому году снизилось на пять процентов. - Анализируя запросы вакансий и резюме, учитывая уровень заработной платы, можно сказать, что наиболее популярными и перспективными у специалистов остаются ИТ/телеком, производство и продажи, - отмечает Ирина Веретенникова. - В торговой сфере ситуация самая нестабильная.

    Разлюбили торговать

    Сокращение объемов торговли импортными товарами за последние полгода довольно сильно поменяло ситуацию на рынке труда в этой сфере. Спрос на менеджеров-продажников действительно сильно упал, говорят в кадровых агентствах. Но, как ни удивительно, судя по динамике последних месяцев, на росте безработицы это не сказалось. Как показывает опрос "РГ", люди довольно успешно находят новую работу, не теряя при этом в доходах.

    Переизбыток на рынке менеджеров по продажам и неудовлетворенность офисной работой заставляет "белых воротничков" все чаще задумываться о кардинальной смене профессии. Например, согласно недавнему опросу HeadHunter, такие мысли посещают более 80 процентов ростовчан. Основная причина - человек чувствует себя не на своем месте. Ее назвал каждый третий опрошенный.

    - Конечно, торговать - выгодно, и в период экономического благополучия это приносит хорошую прибыль. Но в кризисное время, когда продажи падают, люди начинают понимать, насколько это ненадежное дело. Человек тратит годы своей жизни на то, что приносит прибыль другим. Часто без особой перспективы карьерного роста. Конечно, это заставляет многих думать об альтернативе, - говорит предприниматель Барей Нигматуллин.

    Ростовчанка Ксения Ткачук до прошлого года работала менеджером по продажам в одном из салонов сотовой связи. Но давно мечтала о своем бизнесе. Когда салон стал убыточным и зарплату девушки сократили до минимума, она открыла собственный магазин.

    - Решила заниматься товарами для дома, продавать предметы ручной работы, - рассказывает новоиспеченная бизнесвумен. - Зарегистрировала ИП, через объявления в Интернете набрала товар на реализацию и с февраля стала самостоятельно торговать.

    Куда уходят менеджеры

    Сначала Ксения снимала недорогое помещение в центре города, но сейчас уже намерена перебраться в крупный торговый центр.

    - Мы с партнерами изначально хотели разместить магазин в торговом центре, но на это не было денег, - признается девушка. О своем решении уйти с менеджерской работы она ни разу не пожалела. - Сначала было очень страшно брать на себя весь риск и ответственность. А вдруг дело не пойдет? Вложишь свои деньги, а оно не окупится. Потом придется искать новую работу, а это непросто. Сейчас понимаю, что зарабатывать тот минимум, который был раньше, я всегда смогу.

    Спрос на умельца

    - Кризис - время перемен, и когда некоторые компании сдают позиции, приостанавливают работу или вовсе банкротятся, другие только набирают обороты. Спрос на хороших специалистов есть всегда. Могу сказать это по своему предпринимательскому опыту, - говорит Барей Нигматуллин. - Причем сегодня так мало ответственных людей, что бизнесмены готовы сами обучать, готовить работника для своего бизнеса, а главное, чтобы он хотел работать, имел желание учиться и был исполнительным.

    Последние несколько лет рынку остро не хватает высококвалифицированных кадров, добавляет эксперт. В начале 2000-х, когда рост торгового оборота исчислялся двузначными цифрами, такое количество менеджеров по продажам было оправдано. Сейчас уже нет.

    - В последние годы на юге России реализовано много крупных инвестпроектов. Собственники этих предприятий сталкиваются с проблемой подбора кадров. Людей реально не хватает, притом что на большинстве заводов хорошие условия труда и достойная зарплата, - говорит вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов. - Это касается не только столиц регионов, а практически всех крупных городов юга, таких как, скажем, Новочеркасск или Волгодонск.

    Что уж говорить про новые производства, если кадровый дефицит - постоянная головная боль давно работающих предприятий. Директор по персоналу крупнейшего в России комбайнового завода Денис Радионов отмечает, что на предприятии в Ростове хронически не хватает квалифицированных работников.

    - Мы все время проводим набор кадров на высококвалифицированные специальности. Сейчас, когда растет производство комбайнов, открываются дополнительные вакансии. Заполнить их некем, - говорит эксперт. - Мы проводим обучающие курсы, доучиваем персонал. Главное, чтобы была техническая специальность. И хотя сейчас средняя зарплата у нас выше, чем у тех же менеджеров по продажам в небольших фирмах, люди идут неохотно.

    По мнению Нигматуллина, перекос на российском рынке труда связан в основном с идеологией и модой: в 1990-е быть человеком рабочей специальности или, скажем, инженером было непрестижно, потому что спроса на них не было и зарплаты в этой сфере были крайне низкими. Больше всего зарабатывали представители торговой сферы.

    - Сейчас вектор меняется. Рынку нужны хорошие слесари, токари и так далее. Зарплата высококвалифицированного сварщика или работника башенного крана может превышать сто тысяч рублей в месяц. Это неизбежно приведет к перетоку кадров из торговой в производственную сферу, - уверен бизнесмен. - Сегодняшняя кризисная перестройка экономики окажет оздоравливающий эффект, приведет к распределению кадров в те отрасли, которые в них нуждаются. Придут в равновесие возможности работодателей и ожидания работников по заработной плате.

    Еще одной важной темой на рынке труда является приход вчерашних выпускников вузов, учившихся по "докризисным" специальностям. - Если говорить о глобальной тенденции, сейчас на рынок приходят специалисты поколения Y, которым сегодня от 20 до 25 лет, - говорит Ирина Веретенникова. По ее словам, сегодняшний рынок труда более лабилен, и у молодых людей будет возможность встроиться в изменившиеся условия.

    Поделиться