10.04.2015 12:21
    Поделиться

    Уральские врачи рассказали, как уберечься от язвенного колита

    В Екатеринбурге стартовала кампания, цель которой - рассказать уральцам о воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). Врачи поведали, как можно диагностировать начинающийся недуг и какие действия предпринять, чтобы избежать его вовсе.

    Язвенный колит и болезнь Крона являются одними из самых тяжелых заболеваний, однако их выявляемость оставляет желать лучшего. По прогнозам врачей, в Свердловской области проживает почти 35 тысяч больных ВЗК, однако официально известно только о 500 заболевших. Врачи надеются помочь людям самостоятельно определить недуг на ранних стадиях и предотвратить его тяжелые формы.

    При ВЗК иммунитет начинает работать против организма, в результате чего развивается очень специфический воспалительный процесс. При язвенном колите болезнь поражает в основном слизистую, а при болезни Крона - все слои кишечника, из-за чего ее лечение усложняется. При этом на месте воспалений могут возникать язвы, которые приводят к абсцессам, а длительное течение ВЗК способствует развитию рака кишечника и повышенной смертности. В случае болезни Крона воспалительные процессы начинаются и в других органах - поражаются суставы, зрение, кожа, слизистые оболочки рта.

    - Болезни, которые 30-50 лет назад были редкими, сейчас становится более распространенными. Например, известно, что родственники больного ВЗК наиболее подвержены воспалительных заболеваниям желудочно-кишечного тракта, - рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением МО "Новая больница" Элина Петрова, - Этот недуг одинаково поражает мужчин и женщин, при этом наиболее подвержены ему молодые люди в возрасте 20-30 лет. Пиком выявляемость считается 26-летний возраст, а еще четверть заболевших и вовсе моложе 20 лет. Это наиболее активная часть трудоспособного населения, которая вынуждена отказываться от учебы, работы, социальных контактов из-за своей болезни.

    Согласно европейской статистике, из 100 000 язвенным колитом болеют 505, а болезнью Крона - 322 человек.

    - Грубо говоря, болеет одного процента от популяции. По данным Росстата по Свердловской области на 2014 год, колит может быть обнаружен у 21 715 человек, а болезнь Крона - у 13 846 человек. Однако на учете с ВЗК состоит всего 150 жителей Екатеринбурга и еще 350 жителей других городов, - говорит главный внештатный колопроктолог областного министерства здравоохранения Андрей Ощепков.

    Столь низкие показатели связаны с тем, что болезни не имеют характерных признаков и легко маскируются под другие нарушения. В результате человек не уделяет им внимания, решая, что может справиться с ними без помощи врача. Помимо этого, врачи общего профиля также не всегда могут выявить ВЗК, ведь даже при тяжелых формах она может не проявлять себя активно.

    В связи с низкой осведомленностью уральцев о ВЗК, врачи инициировали информационную кампанию. В ней участвуют семь больниц области, пациенты которых могут заполнить анкета самодигностики. Ответив на 7 вопросов, человек может выяснить, стоит ли ему пройти дополнительное обследование у специалистов. Также тест по наиболее распространенным симптомам ВЗК можно пройти на сайте, посвященному болезни.

    В силу неясной этиологии заболеваний, врачи пока не могут полностью предупредить возникновение ВЗК. Однако есть несколько простых мер профилактики этих болезней. Причинами ее могут быть курение, такие инфекционные заболевания, как корь, пищевые аллергии, постоянные стрессы и нервное перенапряжение, а также наследственность. Чтобы предотвратить развитие болезни и приостановить ее течение, следует избегать жареной, копченой, перченой и пересоленой пищи. Нелишним будет и отказ от немытых овощей и фруктов для снижения риска заболеть кишечными инфекциями. Уменьшение уровня стресса и нормализация режима сна также положительно скажутся на здоровье. Если работа предполагает постоянное напряжение, следует задуматься о смене деятельности.

    Поделиться