09.04.2015 16:22
    Поделиться

    Медведев поставил задачи по расселению аварийного жилья

    Ликвидация ветхого жилья в кризис не отменяется
    До сентября 2017 года правительство намерено переселить из аварийного жилья почти 730 тысяч человек. Глав регионов премьер-министр Дмитрий Медведев обязал лично отчитываться за реализацию программ по расселению ветхого жилого фонда.

    Кабинет министров на очередном заседании обсудил, как продвигается работа по ликвидации аварийного жилищного фонда. В текущем году в этом плане стоят большие задачи, напомнил председатель правительства. К переселению из аварийного жилья готовят почти 180 тысяч человек.

    На ближайшие два года задачи еще больше. "Наша цель - до сентября 2017 года переселить в новые квартиры порядка 730 тысяч человек и избавиться от аварийного жилья на площадях ориентировочно 11,5 миллионов квадратных метров", - заявил Медведев.

    Как и во многих других вопросах, сейчас решать эти задачи мешает экономическая ситуация. Однако отменять их никто не собирается, поэтому на местах необходимо повышать эффективность такой работы, указал глава кабмина.

    "Расселение жилья - это, по сути, сегодня антикризисная мера, которая стимулирует спрос в строительстве", - напомнил премьер.

    Вместе с тем, в регионах есть проблемы с реализацией программ. По данным министерства строительства и ЖКХ, в прошлом году 12 субъектов Федерации не достигли нужных показателей, в четырех работа по переселению не сделана даже наполовину.

    Помощь придет по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. "В этом году фонд направит в субъекты дополнительные средства - более 6 миллиардов рублей, - которые получены от инвестирования, что позволит снизить средний уровень софинансирования со стороны регионов значительно - до 41,5 процентов", - сообщил глава Минстроя Михаил Мень. На большее регионам рассчитывать не стоит.

    Вице-премьер Дмитрий Козак выступает за то, чтобы финансирование программы осуществлялось в рамках утвержденных параметров.

    "Не менять как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения", - заявил зампред правительства. С регионами подписаны соглашения о финансовой ответственности за выполнение программы, напомнил Козак, и они должны ориентироваться на эти параметры, в том числе за счет своих бюджетов.

    - Как только мы даем какие-то надежды о том, что, может, еще увеличим объемы средств, реализация программ приостанавливается, и субъекты начинают выжидать дополнительные деньги, - пояснил он.

    Кроме того, Козак обратил внимание правительства на положение дел с федеральным аварийным жильем. Регионы получают федеральную помощь на расселение, а федеральный фонд находится в плохом состоянии. В этой связи вице-премьер предложил либо передать эту работу регионам, либо немедленно принимать решение по этим домам. "Понятно, что ресурсы ограничены, но хотя бы с 2016 года надо запланировать проведение этой работы. Поэтому я предложил бы протокольное решение - дать поручение Минстрою и Минэкономразвития вместе с Минфином до начала бюджетного процесса на 2016-2018 годы завершить эту работу, выработать механизмы реализации этих задач", - заявил Дмитрий Козак.

    Глава правительства согласился с предложением, заодно напомнил об ответственности регионов за выполнение планов по расселению аварийного жилья. "Отдельно обращаю внимание на необходимость улучшения контроля за реализацией региональных адресных программ по переселению. Чтобы губернаторы лично отчитывались о том, что происходит", - заявил Дмитрий Медведев.

    Премьер-министр также сообщил, что подписал изменения в "дорожную карту" по поддержке экспорта и доступа на рынки зарубежных стран. Продвижение российских товаров на внешние рынки требует в сложившихся экономических реалиях государственной поддержки, и для этого когда-то принималась соответствующая программа действий. Сейчас эту программу решено скорректировать с учетом веяния времени. "В новую редакцию карты включены меры, которые позволяют максимально упростить и ускорить связанные с экспортом процедуры - фискальные, таможенные, административные, расширить ассортимент финансовых и нефинансовых услуг, в том числе через создание системы единого окна", - рассказал глава кабмина. Также планируется упростить розничную и мелкооптовую экспортную торговлю, которая осуществляется с использованием цифровых технологий, международных почтовых сервисов, экспресс-перевозчиков. "В результате этого станет проще сертифицировать российскую продукцию при выходе на внешние рынки, а количество экспортеров должно вырасти, в том числе за счет привлечения малых и средних предприятий", - уверен премьер.

    Кстати

    Россия рассматривает Грецию в качестве перспективного партнера и рассчитывает на плодотворное сотрудничество, заявил Дмитрий Медведев в ходе встречи со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом. "Надеюсь, что помимо политической составляющей от визита будут и другие результаты. Мы рассматриваем Грецию как нашего очень важного и перспективного партнера", - подчеркнул российский премьер на переговорах в Москве.

    Поделиться