09.04.2015 16:32
    Поделиться

    Московский НПЗ снабдили датчиками выбросов в атмосферу

    В четверг, 9 апреля, данные с анализаторов загрязнения воздуха Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне стали поступать в единую городскую систему мониторинга загрязнения воздуха. Теперь экологи будут круглосуточно знать, что выпускают трубы завода в атмосферу, а москвичи смогут не опасаться внезапного появления неприятных запахов. Проинспектировал новинку руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

    Датчики системы мониторинга загрязнения воздуха размещены во всех восьми заводских трубах МНПЗ, выпускающих в атмосферу испарения. Данные в режиме онлайн поступают на монитор специалиста оперативного центра завода, а также на мониторы экологов ФГУП "Мосэкомониторинга". Двойной контроль поможет усилить надежностью системы и предотвратить возможные махинации с датчиками, а также сделает прозрачной работу завода в части соблюдения природоохранного законодательства. Улавливают анализаторы пять опасных загрязнителей воздуха, которые может производить завод: сероводород, углероды, диоксид азота, диоксид серы, оксид азота. Данные хранятся год.

    "Любые изменения в показателях фиксируются, и тут же принимаются меры, - рассказал "РГ" старший оператор оперативного центра МНПЗ Александр Теплинский. - Пропустить мы ничего не сможем, круглосуточно дежурит шесть человек".

    Каждый из операторов сморит в свой монитор. На нем отображается в виде горизонтальных линий данные приборов. Любые синусоиды - повод для разбирательства. Правда, увидеть данные с датчиков обычные москвичи через открытую карту "Моэкомониторинга" не смогут. Это прерогатива специалистов. Однако по запросу в департамент природопользования и охраны окружающей среды любой житель сможет получить исчерпывающий ответ, что выпускал завод из трубы.

    "У нас в Капотне стоят городские измерители загрязнения воздуха, - заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Если мы на городских датчиках обнаружим превышения и скачки на заводских приборах - будет ясно, кто виноват. Данные с анализаторов смогут стать доказательством в суде. А значит - не будет ситуации, аналогичной той, что была 10 ноября 2014 года, когда сутки москвичи терпели неприятный запах сероводорода, а виновного до сих пор не нашли. Можно сказать, что с установкой датчиков завод обезопасил себя от лишних подозрений в будущем".

    Кульбачевский отметил, что в настоящее время по инциденту с сероводородом продолжается расследование уголовного дела, открытого в декабре прошлого года. Занимаются расследованием органы дознания ГУВД Москвы. В настоящее время идет экспертиза Минюста, занять она может до 9 месяцев. По словам чиновника, если виновный будет найден, ему грозит штраф в размере до полумиллиона рублей, а также будут применены меры воздействия на должностных лиц объекта. Если виновного не найдут, дело закроют. По словам Кульбачевского, подозреваемых около 30 предприятий, расположенных на юго-востоке Москвы и в этой части Московской области.

    Отметим, что в столице с 2007 года началось оснащение промпредприятий системами контроля промышленных выбросов в атмосферу. Сейчас, помимо МНПЗ, этими системами оборудованы 57 производств: 53 предприятия теплоэнергетического комплекса (11 московских ТЭЦ, 42 районные тепловые станции), три мусоросжигательных завода. В марте систему установила табачная фабрика ЗАО "Лиггетт-Дукат". Такими датчиками к 2018 году будут оборудованы оставшиеся 27 предприятий города и ближайшего Подмосковья. Так уже планируют установить анализаторы воздуха Домостроительные комбинаты 1, 2, 3, Бескудниковский завод строительных материалов, ФГУП "Салют", Люблинский литейно-механический завод и другие. По словам Кульбаческого, переговоры идут, но установка приборов требует от производства крупных финансовых затрат. В частности, установка восьми датчиков и оснащения на МНПЗ обошлась заводу в один миллион долларов.

    "Но если предприятия хотят остаться работать на территории Москвы, они вынуждены будут поставить эти анализаторы", - пояснил Кульбачевский.

    Поделиться