07.04.2015 17:43
    Поделиться

    Госдума приняла во втором чтении поправки в федеральный бюджет-2015

    Поправки в федеральный бюджет 2015 года прошли основное чтение в Госдуме после ожесточенных споров - недовольство парламентской оппозиции вызвал намеченный секвестр. Депутатам пришлось исходить из прогноза уменьшения доходов казны на 2,5 трлн рублей. Но по живому не резали, тщательно отобрали приоритеты, уверили коллег в профильном комитете.

    Напомним, что Госдуме приходится "переверстывать" главный финансовый документ страны в результате изменения экономических условий. Параметры рассматриваемого бюджета рассчитаны, исходя из уточненного прогноза: уровень инфляции - 12 процентов, цена на нефть - 50 долларов за баррель, среднегодовой курс доллара - 61 рубль 50 копеек. Но несмотря на общее сокращение расходов, финансирование социальной сферы планируется увеличить на 200 млрд рублей. Как объяснил коллегам председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("ЕР"), во главе угла - приоритеты.

    Власти РФ спасают и сельское хозяйство - на его развитие из антикризисного фонда дополнительно распределяется двадцать миллиардов рублей. 21 млрд рублей удалось изыскать путем оптимизации бюджетных расходов на импортозамещение в области самолето- и вертолетостроения. "Это, в первую очередь, средства, которые пойдут на производство отечественных двигателей для самолетов и вертолетов", - пояснил Макаров. Поддержаны профильным комитетом и госгарантии для развития программы Sukhoi Superjet - до 600 млн долларов в нынешнем году.

    Кроме того, нашлись порядка 5 млрд рублей на реконструкцию аэропортов в Норильске, Хабаровске, Кызыле и Нижнем Новгороде.

    "Чрезвычайно важная задача - это поиск средств на федеральную целевую программу "Дальний Восток и Байкал", - сообщил глава комитета. - И здесь нам удалось найти порядка 3,5 млрд рублей, непосредственно включив их в федеральную целевую программу". Вне этой программы дополнительную федеральную поддержку в размере 2,2 млрд рублей получит и лесная промышленность Дальнего Востока.

    Макаров подчеркнул, что удалось полностью сохранить в бюджете средства, которые были предложены к сокращению по федеральной целевой программе развития Республики Крым и города Севастополя. В результате урезанная ФЦП восстановлена полностью. "Дополнительно найдены средства на создание кадастра имущества в Крыму и на создание многофункциональных центров в этих субъектах", - добавил парламентарий.

    Удалось также полностью восстановить объем финансирования на социальные некоммерческие организации. Кроме того, найдены средства на ремонт сгоревшей библиотеки ИНИОН. "Мы понимаем значение этой библиотеки, это тема, которая очень подробно обсуждалась", - заметил Макаров.

    Дополнительные средства - порядка 2,5 млрд рублей - выделяются на борьбу с последствиями паводка в Алтайском крае и Республике Алтай. Предполагается и помощь региональным бюджетам на строительство детских садов.

    "Мы полагаем, что бюджет, который рассматривается сегодня в Государственной Думе, решает точечные, но очень важные проблемы сегодняшнего дня, - заключил Макаров. - Но мы, безусловно, считаем важнейшим решение вопроса о структурных изменениях нашей экономики и в сфере управления. Именно в этих направлениях будет в дальнейшем вестись работа парламента".

    Секвестированию подверглась даже оборонная сфера. Как сообщил член комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Виктор Заварзин ("ЕР"), объем бюджетных ассигнований на национальную оборону на 2015 год, в соответствие с поправками, планируется уменьшить на 157 миллиардов рублей. По его словам, основное уменьшение предусмотрено по подразделам: "Вооруженные силы РФ". Однако депутат отметил, что одним из условий боеготовности Вооруженных Сил является социальная защищенность военнослужащих и членов их семей. "При корректировке бюджета это направление не было подвержено секвестированию", - сказал Заварзин. Кроме того, не будут секвестрированы расходы и на государственную программу вооружения, лишь выполнение некоторых позиций перенесено на поздний срок.

    Думская оппозиция была недовольна отклонением целого ряда предложенных ею поправок. В основном требовали не секвестировать ряд статей - в первую очередь, здравоохранение. Андрей Макаров заверил, что медицина будет находиться в сфере внимания. "Дополнительные средства выделены на лекарства, создан механизм, благодаря которому, мы можем своевременно реагировать на риски. Для этого создан государственный антикризисный фонд", - отметил он. В ходе "перепалки" с коллегами от оппозиции "единоросс" отмечал необоснованность их расчетов.

    Поделиться