02.04.2015 14:50
    Поделиться

    Что осталось за кадром фильма "Батальонъ"

    На экранах кинотеатров завершается показ фильма о легендарном женском батальоне смерти, созданном в 1917 году. На фронт тогда ушли несколько тысяч представительниц прекрасного пола. Кто они? Как им жилось в окопах?

    Телеграмма императору

    О создательнице батальона Марии Бочкаревой - женщине трудной и удивительной судьбы, встречавшейся с Керенским, Брусиловым, Лениным, Троцким, Корниловым, Колчаком, Уинстоном Черчиллем, английским королем Георгом V и президентом США Вудро Вильсоном, - известно больше, чем об остальных женщинах-солдатах.

    Мария родилась в июле 1889 года в деревне Никольское Кирилловского уезда, который тогда относился к Новгородской губернии (сейчас эта территория входит в состав Вологодской области), в семье крестьян Леонтия и Ольги Фролковых. Супруги бедствовали. Поэтому, узнав о том, что правительство обещает переселенцам в Сибири наделы земли и финансовую поддержку, перебрались туда. Правда, из нищеты так и не выбрались.

    Когда Марусе исполнилось 15 лет, ее выдали замуж. Однако семейная жизнь не заладилась. Мария сбежала от супруга в Иркутск, где познакомилась с Яковом Буком. Ее гражданский муж входил в банду хунхузов - группировку, занимавшуюся разбоем. В конце концов его арестовали и сослали в далекую Якутскую губернию. Мария отправилась за Буком. Правда, и здесь настоящей семьи не получилось.

    В 1914 году Бочкарева решила уйти добровольцем на фронт. В качестве рядового бойца брать ее не хотели, предлагали записаться сестрой милосердия. Но Мария не сдавалась. Тогда ей шутя посоветовали обратиться к императору. Она так и сделала. Послала телеграмму. Ответ пришел быстро. Бочкареву в виде исключения зачислили вольнонаемным солдатом.

    Мария ходила в штыковые атаки, вытаскивала раненых с поля боя, сама четырежды была ранена, получила два георгиевских креста и медали. Ей присвоили звание младшего, а затем и старшего унтер-офицера.

    Весной 1917-го война продолжалась, но в армии царил хаос. Солдаты отказывались воевать, дезертирство достигло невиданных масштабов. Бочкарева вернулась в Петроград, решив совсем покинуть фронт. Там председатель Временного комитета Государственной Думы Михаил Родзянко предложил Марии выступить на собрании солдатских депутатов, где она неожиданно для себя высказала предложение о создании женского батальона смерти - чтобы "подать пример и пробудить в солдатах боевой дух".

    В течение нескольких дней в батальон записались более двух тысяч женщин.

    Отомстить за мужа

    Прежде всего, в батальон пошли женщины-военнослужащие из фронтовых частей, такие как сама Мария Бочкарева. Их было немного. Дамы в окопах - это нонсенс, считалось в то время. Они попадали туда лишь по Высочайшему разрешению.

    Основная часть добровольцев - курсистки, учительницы, работницы, прислуга, солдатки и казачки. Как правило, представительницы низшего сословия шли на войну, чтобы отомстить за погибшего мужа, брата или отца.

    В батальоне царила строжайшая дисциплина. За малейшую провинность девушек отправляли домой

    Записалась на фронт и бабушка ведущего научного сотрудника Центра военной истории России Института российской истории РАН Сергея Базанова. Как считает ученый, основной причиной этого стали материальные соображения: у нее были младшие сестры и братья, а отец погиб на войне. Жить на пособие очень сложно, женщинам-военнослужащим же предоставляли льготы, они были на полном обеспечении и получали жалованье как рядовые.

    Дочь адмирала

    Шли в батальон и дворянки. Наиболее известна Мария Скрыдлова, дочь адмирала, командующего Черноморским флотом. Когда началась Февральская революция, 18-летняя девушка, в совершенстве знавшая несколько иностранных языков, работала старшей медсестрой морского госпиталя. Затем записалась добровольцем на фронт. Она служила у Бочкаревой адъютантом и при необходимости выполняла функции переводчика. Когда командира ранили, Скрыдлова приняла командование батальоном на себя. Произведена в офицеры, награждена орденом Святого Георгия. Марии приходилось на фронте нелегко. Она постоянно простывала, болела. И все переживала, что не сможет стать настоящим солдатом, а похожа на дамочку.

    Американская журналистка Бесси Битти, приехавшая в Россию специально для написания статей о женском батальоне, вспоминала, что впервые увидела Марию Скрыдлову еще с длинными косами, в одежде сестры милосердия.

    - Почему ты сюда пришла? - спросила ее Бесси.

    - Потому что почувствовала, что я должна. Душа армии больна. Мы должны ее вылечить, - ответила Мария.

    После расформирования батальона следы девушки теряются. Известно лишь, что она вышла замуж и эмигрировала в Бельгию вместе с супругом. Говорят, некоторое время она была танцовщицей, даже брала уроки у Айседоры Дункан.

    В батальоне были еще две известные дворянки - дочь генерал-майора Дубровского и грузинская княжна Татуева. Что касается национальностей, то, кроме русских, здесь служили эстонки, латышки, еврейки и даже англичанка.

    С черепом на плече

    На фронте таким добровольцам трудно было оставаться женщинами. Никаких бытовых условий, кроме бани один раз в неделю. Поэтому им сразу же брили головы, так что дам иногда трудно было отличить от бойцов-мужчин. Специальной формы не шили, женщинам выдавали обычную солдатскую одежду, грубые башмаки. О том, что они входят в батальон смерти, свидетельствовали черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и скрещенных костей.

    Девушки проходили обязательную медицинскую комиссию и двухмесячные курсы: учились стрельбе, приемам штыкового и рукопашного боя, навыкам обращения с саперной лопаткой.

    В батальоне царила строжайшая дисциплина: подъем в пять утра, а в десять вечера - отбой. Еда - самая простая солдатская. За провинности командир Бочкарева могла и "морду начистить", многих отсеивала. Особенно тех, кто заводил отношения с мужчинами. Известен факт, когда в разгар сражения, буквально под пулями, парочка уединилась за деревом. Мария, заметив это, штыком заколола девушку, мужчине удалось сбежать.

    Машка - Яшка

    О взаимоотношениях мужчин и женщин на войне можно судить и по сохранившимся донесениям. Солдаты 525-го полка, в состав которого вошла женская рота смерти, целыми толпами осаждали девушек как во время занятий, так и в часы отдыха. Никакие уговоры не могли заставить их разойтись и дать женщинам хоть минуту покоя.

    Сама Бочкарева в первые дни своего пребывания на фронте тоже не могла спокойно спать. Ей приходилось кулаками отваживать кавалеров. А потом Мария так вошла в роль обычного солдата, что потеряла женское чувство стыда. Бочкарева мылась в бане вместе с мужчинами, за компанию даже ходила с ними в дома терпимости. Кстати, на фронте у нее было прозвище Яшка. Это имя она взяла в память о своем возлюбленном Якове Буке.

    Еще одна участница батальона - унтер-офицер Мария Бочарникова вспоминала, что в бытность свою председателем солдатского комитета активно боролась с такими бедами, как безграмотность и сквернословие личного состава. Некоторые девушки, бравируя, стали подражать боцманам: нещадно ругались матом и картинно курили.

    Женский батальон принял участие в настоящих боевых действиях против германских войск лишь однажды - в июле 1917-го под Сморгонью (Белоруссия). По свидетельству Бочкаревой, из 170 человек, участвовавших в сражении, около 30 было убито и 70 - ранено.

    Вскоре после этого верховный главнокомандующий Русской армией Лавр Корнилов запретил создание новых женских батальонов, а уже созданные предписывалось не пускать в бой. Это не устроило девушек, желавших сражаться за Россию с оружием в руках, и многие из них написали заявления с просьбой об увольнении.

    P. S.

    Судьбу женских батальонов можно назвать трагичной. Как считают многие историки, они не выполнили своего главного предназначения - поднять боевой дух войск. Развал фронта произошел бы в любом случае. Но они все же смогли продемонстрировать способность женщин наравне с мужчинами выполнять самые сложные задачи на войне, а в некоторых случаях даже превзошли их своей дисциплиной и желанием сражаться до последней возможности.

    Дословно

    Из воспоминаний Марии Бочкаревой:

    "Меня вывели на сцену. Как бы со стороны я услышала свой голос: "Наша мать погибает. Наша мать-Россия. Я хочу помочь спасти ее. Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний". Тут я остановилась и не могла дальше говорить. Рыдания душили меня, дрожь пошла по всему телу, ноги стали ватными. Меня подхватили под руки и увели со сцены под громоподобные аплодисменты".

    Из рапорта полковника Закржевского о действиях батальона смерти во время битвы под Сморгонью:

    "Отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку. Подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку. Своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии".

    Поделиться