02.04.2015 12:15
    Поделиться

    В Крыму возродят коневодство и конный спорт

    Сто лет назад конный спорт, или спорт аристократов, как его еще называют, был в Крыму популярнее футбола. Однако во второй половине ХХ века о лошадях на полуострове практически забыли. Теперь, похоже, конный спорт и коневодство вновь возрождаются усилиями энтузиастов. В этом году впервые пройдет научно-практическая конференция по коневодству. Скачки станут регулярными и продлятся с апреля по ноябрь.

    Лошадиное здоровье

    Еще в начале ХХ века Симферополь славился конными соревнованиями, а местные коннозаводчики были известны далеко за пределами полуострова. Достаточно сказать, что сын классика русской литературы - Федор Федорович Достоевский, живший в столице Крыма вплоть до революции, прославился своей любовью к лошадям и их разведением. Сегодня, как и 100 лет назад, коневодство в Крыму существует благодаря энтузиастам и подвижникам.

    Единственное в своем роде хозяйство Крыма - агрофирма "Зеленогорск" в Белогорском районе, знаменито прежде всего кумысом. Именно ради лошадиного молока, которое использовали при лечении туберкулеза в санаториях ЮБК, в крымский колхоз привезли кобылиц из далекой Башкирии в конце 1940-х годов.

    Сегодня здесь более 350 лошадей башкирской породы и русских тяжеловозов. После вхождения Крыма в состав России республика взяла шефство над Белогорским районом. Для улучшения местной породы шефы подарили "Зеленогорску" пять племенных жеребцов башкирской породы.

    - Ждем первый приплод от наших производителей, - рассказал "РГ" руководитель агропредприятия Василий Любовецкий.

    В этом году здесь планируют увеличить производство кумыса почти вдвое - с 17,6 до 30 тонн за сезон. Связывают развитие этого направления на предприятии с лечебной деятельностью крымских здравниц.

    Крымская порода

    Неподалеку от Зеленогорска, в Симферопольском районе, живет другой энтузиаст коневодства, чей табун лишь немногим уступает соседям. У фермера Анатолия Григоренко табун, насчитывающий 300 голов.

    - У меня 30 породистых жеребцов, которых я держу для улучшения породы, - рассказал "РГ" Анатолий. - А основной табун круглогодично пасется на Долгоруковской яйле, на высоте 1000 метров над уровнем моря.

    Как и в агрофирме "Зеленогорск", основное направление коневодства у Григоренко - мясное. Но таким оно стало вынужденно.

    - Просто лошади никому не нужны сегодня, - признается коннозаводчик. - А нам жить надо. Вот и приходится производить мясо.

    Но для себя Григоренко давно поставил цель вывести крымскую породу лошадей и уже добился немалых успехов в этом.

    - Ко мне регулярно приезжали специалисты из харьковского института животноводства Академии аграрных наук Украины, - рассказал селекционер. - Приезжали поляки, брали анализы крови у лошадей. Я собрал маточное поголовье, а потом начал добавлять к ним жеребцов. В Харькове уже диссертации на материале моего хозяйства писали. Теперь эти связи оборвались.

    Тем не менее крымчанин от своих планов не отказывается. Сейчас Григоренко устанавливает связи со Всероссийским НИИ коневодства в Рязани.

    - Там уже знают о моем табуне, выстраиваем отношения, - рассказал энтузиаст.

    Помимо мясомолочного направления есть у фермера и настоящие рысаки. Взрослые дети Анатолия Григоренко разделяют увлечение отца и выступают на международных состязаниях.

    - Раньше мы выступали за сборную Украины, - говорит коннозаводчик. - А в прошлом году ездили на состязания в Петербург, но украинская сторона не допустила нас к соревнованиям. Говорят, вы наши, украинские, и за Россию не имеете права выступать. Я у них спрашиваю: а что вы сделали для того, чтобы так заявлять? Это мои лошади, вы мне ничем не помогали, ничего не платили, вы нам даже спасибо не сказали.

    На соревнованиях в Петербурге сын и дочь Григоренко все-таки выступили индивидуально и заняли второе и третье места.

    Закусив удила

    Конный спорт - это еще одно направление, успешно развивающееся в Крыму последние годы. И аристократическим его считают недаром. Воспитать спортивного коня стоит колоссальных усилий и огромных денег.

    - Для разных видов спорта лошадей подготавливают по-разному, - рассказала "РГ" директор ООО "Содействие развитию коневодства Республики Крым" Юлия Абдуганиева. - Вырастить жеребенка самостоятельно очень затратно. В шесть месяцев его отрывают от матери, и начинается отдельное питание, рацион, витамины, ветеринарное обслуживание. Плюс тренер.

    Вырастить непросто, а на покупку подготовленной спортивной лошади требуется целое состояние. Самые дорогие стоят сотни тысяч долларов.

    - Цена колеблется в зависимости от породы, от родителей, - говорит Юлия Абдуганиева. - Средняя цена на хиленькую спортивную лошадь - от трех тысяч долларов. Хорошие лошади стоят 100 тысяч долларов и дороже.

    Возможно, поэтому в Крыму все же предпочитают выращивать собственных спортивных лошадей. Сейчас на полуострове восемь конюшен и несколько клубов. Проводятся соревнования по конкуру, дистанционные конные пробеги, а со временем хотят развить и выездку. Скачки в Крыму начали проводить три года назад. А лучшей конноспортивной ареной республики сегодня по праву считается база ООО "Дружба народов" в Красногвардейском районе. На ее поле сегодня могут проводиться квалификационные соревнования под эгидой Федерации конного спорта России, но на полуострове пока не хватает тренеров.

    - Мы стараемся собственными силами собрать конников и проводить соревнования, - рассказал "РГ" президент Федерации конного спорта Крыма Вадим Мустецов. - Тесно сотрудничаем с Федерацией конного спорта России. Они помогают нам готовить тренеров для Крыма. Сейчас три человека по линии федерации проходят подготовку в этом качестве в России. А будут тренеры - будут и центры подготовки спортсменов.

    За последние годы в совершенно самостоятельное направление развился конный туризм. Только в районе села Лучистое, у подножия Демерджи, есть около 13 фирм, специализирующихся на этом виде отдыха.

    У крымских конников есть неплохая тренировочная база и в станице Вольная Белогорского района. Там в этом году пройдут соревнования, приуроченные ко Дню России. Самая же главная мечта крымских коневодов - свой ипподром.

    - Мы хотим объединить все направления коневодства - и молочное, и спортивное, и туристическое, чтобы популяризировать их среди крымчан и гостей полуострова, - говорит Юлия Абдуганиева. - Сейчас ведем переговоры с Всероссийским институтом коневодства, чтобы провести у нас научную конференцию.

    Это будет впервые в истории Крыма. Сотрудникам института очень интересен наш полуостров, а мы нуждаемся в их помощи.

    Сейчас энтузиасты коневодства намерены вплотную заняться подготовкой проекта закона о коневодстве в Крыму. Теперь у них есть поддержка министерства сельского хозяйства республики, так что законопроект может появиться уже в этом году.

    Кстати

    Международной федерацией конного спорта официально признаются следующие виды состязаний на лошадях: выездка, конкур, троеборье, рейнинг - один из видов вестерн-спорта, драйвинг, дистанционные конные пробеги, вольтижировка.

    Поделиться