31.03.2015 00:41
    Поделиться

    Российские суды будут активнее применять электронный документооборот

    Иск и решение по делу примут электронный вид
    Российские суды будут активнее применять в своей работе электронный документооборот. Законопроект, который предлагает судам развивать информационные технологии, Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении. Документ, разработанный минюстом, вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ (УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ соответственно).

    Законопроект позволяет участникам судопроизводства направлять в суд в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним доказательства. Им также предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-Ф3 "Об электронной подписи", которые разрешают подписывать одной подписью несколько связанных между собой документов.

    Направленные в электронной форме документы будут приняты судом, если они завизированы электронной подписью и поданы через специальную форму на сайте суда. Судебные решения тоже могут быть электронными. По ходатайству участника дела они будут направляться ему на электронную почту. Исключение составляют только решения, содержащие сведения, составляющие гостайну. Они по-прежнему останутся бумажными.

    "Сегодня уже имеются определенные возможности избежать бумажной работы при подаче документов в суд", - отмечает Игорь Вялов, партнер адвокатского бюро "Шабарин и партнеры". Целый ряд действий и процедур переведен в электронный формат. "Автоматизация процесса судебного делопроизводства - процедура, начатая в 2004 г. с создания ГАС "Правосудие". С 2010 года в рамках арбитражных судов активно вводится система подачи процессуальных документов в электронной форме ("Электронный страж"). Появилась возможность отслеживать ход дела через сайт kad.arbitr.ru, просматривать основные процессуальные документы в электронном виде, - перечисляет Иван Коршунов, юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". - В 2010 году в нормах о судебных извещениях (ст. 121 АПК РФ) появляется упоминание об обязательном размещении информации о датах судебных заседаний на официальном сайте арбитражного суда. С момента получения первого судебного акта по делу сторона судебного разбирательства должна отслеживать ход дела самостоятельно. Размещение информации в Интернете становится презумпцией осведомленности. В 2012 году изменения претерпевает глава АПК РФ о рассмотрении дел в порядке упрощенного производства. По определенным категориям дел стороны подгружают документы в электронной форме в базу суда. Другие участники получают доступ к указанным документам и вправе ознакомиться с ними непосредственно в Интернете. А суд выносит решение без вызова сторон".

    Предложенный законопроект продолжает внедрение электронных документов в деятельность органов судебной власти. Однако эксперты опасаются, что он может разрушить уже созданные и удобные пользователям процедуры передачи электронных документов в суд. "Заключение к этому проекту, подготовленное профильным комитетом Госдумы, содержит предложение о подаче документов в электронной форме только при наличии электронной подписи. Это может существенно сократить уже имеющиеся у участников экономических споров процессуальные возможности, предоставленные им в рамках действующей редакции АПК РФ, - говорит Юлия Литовцева, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп". - Вызывает серьезные опасения и предлагаемая редакция положений ст. 75 АПК, регламентирующих порядок предоставления письменных доказательств. В электронной форме можно будет представить документы только при наличии электронной подписи. Сейчас допускается передача документов в суд посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием Интернета".

    Реализация законопроекта потребует оснащения федеральных и мировых судей электронными подписями, модернизации специального программного обеспечения ГАС "Правосудие" и подключения к этой системе судебных участков мировых судей. Эти работы планируется завершить до конца 2015 года. В связи с этим срок вступления в силу будущего федерального закона предлагается установить с 1 января 2016 г. Но именно эта информационная система невысоко оценивается экспертами. "Отзывы юристов на систему ГАС "Правосудие" не являются лестными. Банк судебных решений судов общей юрисдикции находится в плачевном состоянии. Отследить движение большинства дел просто невозможно", - поясняет Евгений Киминчижи, адвокат, управляющий партнер Центральной коллегии адвокатов Белгородской области.

    Неэффективное применение судами информационных технологий сегодня заставляет экспертов сомневаться и в том, что с вступлением документа в силу передача электронных документов существенно улучшится. "Предусматриваемая законопроектом возможность использования электронных документов в уголовном судопроизводстве вряд ли будет широко востребована по причине малой распространенности использования электронной подписи среди субъектов уголовного процесса, - считает Юлия Литовцева. - Да и от системы судов общей юрисдикции, до сегодняшнего дня не выполняющих надлежащим образом требования даже к опубликованию судебных актов, предусмотренные Законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", трудно ожидать готовности к радикальной перестройке судопроизводства".

    Впрочем, суды могут не торопиться исполнять предписания законопроекта. Дело в том, что предложенный минюстом документ не вменяет судам в обязанность использовать электронный документооборот с участниками процесса, а лишь рекомендует. "Положения законопроекта применительно к судам общей юрисдикции носят диспозитивный характер и не обязывают суды РФ применять электронный документооборот, а предоставляют возможность взаимодействия в электронном виде с участниками процесса при наличии для этого в суде технической возможности", - говорится в документе.

    Поделиться