29.03.2015 22:30
    Поделиться

    В Подмосковье задержали банду, готовившую нападения на церкви

    Банда дачных грабителей готовила нападения на церкви и музеи
    С десяток ограбленных частных домов, двое погибших - итог действий банды, три года орудовавшей в Подмосковье. Причем эти преступления были лишь подготовкой к более серьезным нападениям.

    Их главной, настоящей целью были старинные иконы, хранящиеся в церквях и музеях. Бандитов остановила матушка - супруга настоятеля одного из храмов, на который готовился налет. Что символично, возглавлял преступников действующий офицер (тогда еще) милиции, который, по утверждению многих свидетелей, был сатанистом. Но, видимо, Бог защитил.

    Криминальный талант

    Как Александр Новосадов (1981 года рождения) стал сотрудником милиции, причем оперативником уголовного розыска, - загадка из разряда мистических. Формально в глазах кадровиков у него был лишь один "плюс" - высшее юридическое образование. А вот многое другое в его жизни должно было членов аттестационной комиссии, как минимум, насторожить. Например, его инвалидность. Когда-то Александр попал в пожар, значительная часть кожи, кроме лица, обгорела, и он даже считался инвалидом 3-й группы. Правда, эта инвалидность меркла на фоне его занятий боевыми искусствами - Александр по нескольку раз в неделю тренировался в залах карате и тайского бокса. Кроме того, уже тогда не была секретом его увлеченность оккультизмом. Говорили, что и пожар, в котором он так пострадал, полыхнул в момент одного из магических обрядов по вызову "темных сил".

    В общем, личность парня, пришедшего устраиваться в милицию, была, мягко говоря, неоднозначной и требовала тщательного анализа всей подноготной - от друзей и круга общения до психологической мотивации. Вплоть до проверки на полиграфе. Собственно, тут не требовалось изобретать велосипед - надо было просто добросовестно выполнить инструкции.

    Но у Александра Новосадова есть талант. Он - стихийный, прирожденный психолог, обладающий сильной волей, харизмой и ярко выраженными качествами лидера. Причем свои способности он старательно развивает - читает книги по психологии. Даже сейчас, находясь в следственном изоляторе, он пытается заниматься буддистскими практиками по "движению мысли". Не исключено, что этот человек владеет навыками нейролингвистического программирования. Кроме того, он весьма эрудирован, прекрасно разбирается в религиозных вопросах и искусстве. Можно не сомневаться, что на собеседовании он обаял и очаровал своих будущих начальников - ах, какой из него получится сыщик! Свою роль, наверное, сыграл и дефицит кадров. И в июне 2007 года Александр Новосадов был назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска Волоколамского муниципального района Московской области с присвоением звания "лейтенант милиции".

    Своими весьма яркими впечатлениями от общения с Новосадовым поделился с корреспондентом "РГ" следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР по Московской области майор юстиции Юрий Гришин. Отдел, в котором он служит, специализируется на расследовании преступлений, совершенных правоохранителями. Именно Юрий Гришин возглавил группу, занимающуюся "делом Новосадова", и успешно завершил расследование, передав материалы в суд. По словам следователя, Новосадов вполне способен в течение трех минут убедить собеседника в своей абсолютной правоте и полной невиновности. Кстати, этот фокус он собирался проделать и в ходе процесса, требуя для себя суда присяжных - уж они-то, случайно выбранные, ему противостоять не смогут. Но, прочитав дотошно собранные следствием материалы, а это 44 тома на 12 тысячах страниц, передумал и согласился на обычный суд. Пока не оглашен приговор, у него есть надежда на смягчающие обстоятельства - у Новосадова на иждивении трое детей.

    Цена прекрасного

    Религиозные и искусствоведческие познания Новосадова - не проявление многогранности его незаурядной личности, а вполне меркантильная необходимость. Он решил, что заработать деньги можно на продаже произведений искусства, предварительно эти произведения украв. Свел знакомство с несколькими знающими людьми, приоткрывшими ему некоторые тайны мира реставраторов, художников, антикваров и коллекционеров. Они учили его отличать копию от подлинника, определять возраст и состояние, а главное - ценность произведения и его рыночную стоимость.

    Он пришел к выводу: брать надо старинные иконы. Во-первых, много всего интересного осталось в частных деревенских домах. И, во-вторых, немало шедевров висят в сельских церквушках и провинциальных музеях. Побывав на экскурсиях во многих из них, Новосадов предположил, что обобрать их - вполне ему по силам.

    Кто кому хозяин

    Самый главный бонус, который Новосадов получил вместе со служебным удостоверением, - доступ к нужной информации. Ему надо было знать, где имеются ценные иконы и у кого из жителей района хранится оружие. В подразделении лицензионно-разрешительной службы он раздобыл список на 35 страницах с фамилиями и адресами владельцев гражданских и охотничьих стволов - за их счет он намеревался вооружить своих подельников. А затем он вплотную занялся и решением "кадрового вопроса" - формированием банды.

    Требования, с которыми он подходил к подбору кандидатур, были просты и четко сформулированы: члены группы должны быть психологически готовы к преступлению (ну, это понятно), дерзки (слюнтяи не годятся) и управляемы. Причем управляемости он уделял большое внимание. Под его чары попал даже коллега по отделу, причем старший по званию - майор Сергей Большаков. Всего в банде было семеро, включая самого Новосадова. Среди них - друг детства Роман Евсюков, двое узбеков-нелегалов ( уже судимых на исторической родине) и даже рецидивист Василий Румянцев с почетной в авторитетных кругах специальностью "крадун" - многие замки он открывал без ключа легко и непринужденно.

    Кстати, Новосадов расследовал его "дело" - тот попался на очередной краже, но еще не был взят под стражу. Вот Новосадов и предложил ему поучаствовать в "выгодном предприятии" с перспективой трудоустройства после отсидки. Тот согласился, и они вдвоем по-быстрому обворовали сельский дом - там были какие-то иконы, правда, не очень ценные. Потом Румянцев отправился в "зону". Но своего куратора не сдал и, отсидев чуть больше года, стал полноправным членом банды. К лету 2008 года группа в целом была сформирована.

    Вынесли святых

    Свой первый налет стал для Новосадова и первым убийством. Из оперативной информации ему стало известно, что у пожилого Василия Коломийца, который один живет в своем доме в деревне Ремягино, есть вроде бы старинная икона. Новосадов решил лично, в одиночку проверить информацию. Он пробрался во двор этого дома, выставил окно и тут его застал хозяин. Но лейтенант сумел его убедить, что пришел по служебной необходимости - побеседовать по поводу ссоры с соседями. Зайдя в дом, он рассмотрел икону и убедился в ее ценности. Это икона из иконостаса "Праотцы Вениамин и Иов, из праотеческого чина", написанная примерно в 1873 году для храма села Ивашково Шаховского района Московской области, характерный образец церковного искусства 3-й четверти XIX века, имеющая историко-культурную ценность. Официально ее оценивают не менее чем в 150 - 200 тысяч рублей. Но, по мнению знающих людей, рыночная цена - на порядок выше.

    Следующий свой визит сюда Новосадов нанес в компании с Евсюковым. Они внезапно ворвались и связали, а затем забили насмерть спящего человека бейсбольными битами, забрали икону, а дом подожгли, облив его прихваченным с собою бензином. Правда, хозяина, еще живого, вытащили во двор и прислонили к стене бани, скончался Василий Коломиец уже в больнице. Еще одно зверское убийство бандиты совершили уже без своего главаря - больше Новосадов личного участия в налетах не принимал. Один из членов банды, Алмат Иманкалимов, рассказал, что его родной дядя Салимжан, живущий в Волоколамске в частном доме, намерен этот дом расширить и еще купить машину. Под эти планы собраны наличными 400 тысяч рублей. Алмат нарисовал подробный план дома и сообщил, что запертой может быть только калитка, ворота на засове, а дверь в сам дом всегда открыта. А от кого закрываться? Дом - обычный, не "новорусский", особого внимания привлекать не должен. Врагов у дяди нет, с соседями ладит, в доме - жена, дочь, родственники.

    В этот мирный и гостеприимный дом вооруженные бандиты ворвались вчетвером 22 февраля - накануне праздника. Двое просто перепрыгнули невысокий забор и через ворота, слегка их отогнув, впустили остальных. В дворняжку, выскочившую было из будки, бросили куском льда. Не попали, но тявканье прекратилось. Они избили и связали двух женщин и мужчину, находившихся на кухне. А хозяина дома, попытавшегося защитить своих родных, буквально расстреляли. В него всадили четыре пули из малокалиберного револьвера, а затем снесли полголовы выстрелом из обреза охотничьего ружья. Забрали деньги, ценности, телефоны. Но все пришлось сдать в "общак". Участникам налета Новосадов потом выдал по 50 тысяч рублей, остальные средства, по его словам, пошли на нужды "коллектива".

    Сам Алмат в нападении на дом родственника не участвовал - главарь предусмотрительно отправил его в другой город, обеспечив алиби. Потом тот с обидой спрашивал, зачем, мол, убили дядю? Ему доходчиво объяснили: шибко нервным оказался, кого-то ножом порезал...

    Стреляющий волк

    Но главной на этом этапе задачей группы было ее вооружение. Сверяясь со списками владельцев стволов, бандиты влезли в несколько частных домов. Их добычей стало около полутора десятков самых разных стволов - охотничьих двустволок и одностволок 12-го и 16-го калибров, из которых они понаделали обрезов, пневматические винтовки, сигнальные, газовые и даже самодельные пистолеты. Сигнальные револьверы "Блеф", выполненные на базе "Нагана", были переделаны для боевой стрельбы патронами калибра 5,6 миллиметра. Были два самодельных однозарядных пистолета под патрон этого же калибра. И уж совсем экзотика - две стреляющие авторучки и мягкая игрушка "волк" со встроенным однозарядным стреляющим механизмом.

    Где все это мастерилось, следствие пока выясняет. Так же как и происхождение двух боевых гранат РГД-5 с взрывателями и прочими боеприпасами - патронами разных калибров. Перечень арсенала банды был бы неполным без упоминания десятка самых разных клинков - офицерских кортиков, охотничьих и сувенирных ножей и даже самурайских мечей. И еще у Новосадова были нунчаки, скрепленные стальной цепочкой. В умелых руках - страшное оружие.

    По концепции, разработанной Новосадовым, бандиты, проникающие в чужой дом, храм или музей, должны быть обязательно вооружены. Нет, убивать специально они никого не собирались и поэтому всегда надевали маски. Они даже разбой планировали только в том случае, если не удастся взять желаемое по-тихому. Но и перед убийством не остановились бы. Впрочем, Новосадов имеющимся вооружением был не очень доволен. Как-то его очень разочаровало отсутствие в сейфе одного из ограбленных домов охотничьего карабина "Сайга", сконструированного на базе знаменитого автомата Калашникова. По его данным, карабин должен был храниться по этому адресу, но - увы. И еще он очень хотел иметь пистолет ТТ. Но "Тульский Токарев" давно снят с производства, поэтому он обратил внимание на так называемых "черных копателей". К одному из них наведались его бандиты, причем Евсюков даже надел мундир своего "шефа". Самого "археолога" дома не было, дверь открыла его сестра - милицейская форма не вызывала опасений. Налетчики ворвались в дом, избили и сковали женщину наручниками, требовали всякие раритеты, деньги, украшения и... оружие. Их добычей стали коллекция монет, награды времен Великой Отечественной, германский офицерский кортик, охотничий нож, два сигнальных револьвера "Блеф", несколько ювелирных украшений, какая-то электроника... Но все это - не то. И чуть позже Новосадов по телефону потребовал от "копателя" два пистолета ТТ либо 100 тысяч рублей. "Копатель" согласился на встречу с вымогателем, но телефонный разговор записал на пленку и передал в милицию.

    Вся эта история важна тем, что произошла еще до вовлечения майора Большакова в банду. Он участвовал в расследовании этого дела и прослушал запись разговора. Голос Новосадова он узнал, о чем сообщил только ему. Тогда-то Новосадов и предложил ему войти в "концессию". Ни пистолетов, ни денег в тот раз лейтенант не получил, но приобрел надежного и опытного подельника - аж целого майора. Теперь Новосадов только разрабатывал и прикрывал операции бандитов, руководя ими по рации или мобильной связи. А Большаков подвозил на своей машине налетчиков к нужному месту и тоже осуществлял прикрытие - стоял "на шухере". Понятно, почему грабители были практически неуловимы - ими руководили два оперативника угрозыска. Очень характерный штрих в отношениях криминального коллектива: все, что требовалось бандитам, идущим на "дело", и особенно оружие, Новосадов выдавал лично. И лично же по возвращении изымал.

    Дорога к храму

    Наконец, Новосадов решил, что его банда полностью готова к "настоящему делу". Цель он определил - храм в деревне Венецианово, что в Тверской области (наверное, теперь он считает такое решение своей главной ошибкой - надо было поначалу действовать исключительно на "своей", волоколамской, территории). Весной 2011 года он приступил к осуществлению своих планов. В обществе одной из своих знакомых - студентки православного университета - он побывал в этом храме. И наивная девушка, не представляя, кого консультирует, указала ему на выдающиеся творения кисти уроженца этой деревни, русского художника Алексея Венецианова. Это иконы "Воскресение Христово", "Кирик и Улита", "Дмитрий Солунский в житии" и "Похвала Богородице". Скромные российские чиновники оценили их (если бы полотна выкупали для передачи в государственные музеи) в 4,6 миллиона рублей. Однако суммы, предлагаемые частными коллекционерами, - не менее 20 миллионов рублей. Новосадов решил - брать.

    Вот тут и пригодился "крадун" Румянцев. В храме Румянцеву поначалу предложили оценить, так сказать, обстановку - возможно ли совершить кражу по-тихому. Он сходил на разведку, окинул взглядом профессионала имеющиеся запоры и прочую систему безопасности и честно признался главарю: вскрыть замки и просто украсть иконы не выйдет. Собственно, он эти иконы, фотографии которых показывал ему Новосадов, в храме не увидел. Может, просто по невежеству не узнал или же батюшка забирал их на хранение домой. Так что - штурмовать дом настоятеля храма? Не исключено, что Новосадов был готов и к такому варианту.

    В начале марта 2011 года, поздним вечером он на двух машинах стянул всю группу к храму, направил некоторых бандитов к "ключевым" точкам, а Румянцеву велел проникнуть в храм. Как? Да попросить настоятеля впустить его для молитвы - ну, мол, душа требует. Схему дальнейших действий Новосадов продумал: Румянцев заходит в храм, а там уже действует по обстоятельствам - забирает иконы и бежит или же впускает находящихся в полной боевой готовности подельников. Потребуется стрелять в храме - не вопрос: Румянцеву для этого был вручен переделанный для боевой стрельбы револьвер "Блеф". Вооружены были и гастарбайтеры. Сразу оговорюсь: "РГ" располагает подетальным анализом действий и ошибок налетчиков. Но есть опасение, что эта "раскадровка" послужит инструкцией для других бандитов. Поэтому ограничимся констатацией, что супруга настоятеля храма, увидев Румянцева, заподозрила неладное и вызвала полицию. Румянцев выхватил револьвер, но выстрелить не решился и бросился бежать. Наблюдавшим за ним подельникам, в том числе и Новосадову с Большаковым, на тот момент повезло ретироваться. А Румянцева задержал своевременно подъехавший патруль.

    Забавно, но Румянцеву, по сути, и предъявить-то было особо нечего - он же ничего не успел совершить. Беготня по церкви и смутные подозрения попадьи к делу не пришьешь. А вот переделанный револьвер (сам факт его наличия - уже гарантированный срок) куда деть? По дороге выбросить не успел (или не сообразил), при появлении патруля сунул его в рукав куртки. А когда его посадили в патрульный "Форд", незаметно запихнул под переднее сиденье.

    Так уж случилось, что экипаж патрульной машины самостоятельно револьвер в своем салоне не обнаружил - ну не каждый же день заглядывать под сиденья? Про оружие сообщила милиционерам супруга настоятеля - мол, размахивал стволом, угрожал. И Румянцев признался, где спрятал револьвер. А там, слово за слово, и об остальном - тоже. Вот тут все и завертелось...

    Прикрыть свои "художества", произошедшие в неподконтрольном ему районе, лейтенант Новосадов не смог. В 6 утра 31 марта 2011 года к нему домой вошел полицейский спецназ. Задержаны пять участников банды, кроме двух гастарбайтеров - Сулейманова и Холова, успевших сбежать в Узбекистан.

    Поделиться