26.03.2015 14:18
    Поделиться

    Костромских коммунальщиков обязали привести питьевую воду в норму

    Местные власти не хотят замечать, какую воду пьют костромичи
    Красносельский районный суд в Костромской области обязал местную коммунальную организацию наладить нормальное водоснабжение поселка Красное-на-Волге после того, как в питьевой воде в домах местных жителей было обнаружено многократное превышение предельных концентраций железа и марганца. Увы, этот случай - далеко не единичный.

    Оранжевая пошла!

    В конце минувшего года жители поселка Красное-на-Волге буквально завалили надзорные ведомства жалобами на то, что вместо нормальной питьевой воды из их кранов течет странная жидкость буро-оранжевого цвета, в которой даже руки мыть страшно, не говоря о том, чтобы ее пить. Проведенные исследования показали, что жалобы жителей были не напрасными.

    "В холодной воде поселка Красное-на-Волге содержание железа превышает гигиенический норматив от 6,9 до 30 раз, содержание марганца превышает гигиенический норматив от 4,2 до 9,2 раза, показатель мутности - от 1,3 до 66,6 раза, показатель цветности - от 1,18 до 1,97 раза", - установили в Роспотребнадзоре.

    В интересах жителей специалисты санэпиднадзора совместно с районной прокуратурой обратились в суд с иском к муниципальному предприятию "Красноетеплоэнерго". Они потребовали вернуть гражданам гарантированные Конституцией РФ права на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду и начать поставлять потребителям воду, соответствующую гигиеническим нормативам. Суд удовлетворил иск в полном объеме.

    По данным администрации региона, проблемы в поселке возникли из-за того, что старая станция обезжелезивания перестала справляться с возросшими объемами пропуска воды. При этом власти поселка, которые арендовали водосети у администрации района, не смогли договориться с собственником об их своевременной модернизации. Когда дело дошло до суда, губернатор Сергей Ситников потребовал от чиновников немедленно прекратить препирательства и начать решать проблему с водоснабжением, создав объединенное коммунальное предприятие, которое займется ремонтом сетей и строительством новых очистных станций.

    Невидимый враг

    Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель центра "Кострома-Геомониторинг" Валентина Ямщикова, Красное-на-Волге - далеко не единственный поселок Костромской области, испытывающий проблемы с качеством питьевой водопроводной воды. По данным исследований гидрогеологов на начало 2014 года, загрязнение вод было выявлено на 13 водозаборах региона в Костромском, Буйском, Красносельском и Нейском районах. На одном из них обнаружили единичное превышение в воде альфа-радиактивности (1,4 ПДК).

    При этом самая удручающая ситуация сложилась в окрестностях шламонакопителя Буйского химзавода и вблизи свалок у деревень Семенково и Холм под Костромой, где воды оказались отравлены мышьяком, кадмием, литием, железом, свинцом, нитритами, формальдегидом, аммонийным азотом и нефтепродуктами. При этом по некоторым показателям превышение составляло до 87 ПДК.

    Даже там, где отсутствует прямое влияние свалок и промышленных предприятий, качество воды в источниках не всегда можно назвать идеальным.

    - По данным исследований, только два природных источника на территории региона полностью отвечают требованиям нормативов по качеству питьевой воды, которая не требует дополнительной очистки. На них расположены заводы по производству бутилированной воды "Светлояр" и "Капелия". Для большинства подземных вод региона на территории Костромского, Нерехтского, Кадыйского, Макарьевского, Островского, Судиславского и Сусанинского районов характерно повышенное содержание железа и часто - марганца, - пояснила собеседница "РГ".

    Жители более десяти районов Костромской области годами потребляют воду, не прошедшую специальной очистки

    Она уточнила, что серьезный дефицит воды испытывают Мантуровский и Поназыревский районы, а также город Шарья.

    - На северо-востоке области, где расположен Ветлужский терригенный комплекс, в редких местах вода соответствует требованиям СанПиНа. Там сложные гидрогеологические условия, минерализация повышенная: вода идет соленая, отмечается превышение по сульфатам, бору, хлоридам, фторидам. А другой воды там нет, - пояснила гидрогеолог.

    При этом жители более десяти районов Костромской области годами потребляют воду, не прошедшую специальной очистки, даже не подозревая о том, что такой "незримый враг", как бор, может быть намного опаснее для здоровья человека, чем, например, железо, присутствие бурых частиц которого видно в воде невооруженным глазом.

    - Несколько лет назад в школе в поселке Новый, которая получала воду с башутинского водозабора, все раковины были коричневого цвета из-за обилия железа. И эта ржавчина настолько въелась, что уже не отмывалась. За несколько месяцев нам совместно с департаментом ЖКХ удалось форсировать работу по строительству станции обезжелезивания, и после ее ввода в эксплуатацию вода стала прозрачная, как слеза, - рассказала Ямщикова.

    Она отметила, что для очистки воды от бора, который относится к веществам второго класса опасности, к сожалению, требуются намного более дорогостоящие технологии - например, технология обратного осмоса, когда воду полностью деминерализуют, а затем по-новому насыщают необходимыми микроэлементами.

    Вода на вес золота

    По данным специалистов, в ближайшее время Костромской области потребуются серьезные вложения в программу очистки питьевой воды. Уже сегодня эксперты Роспотребнадзора отказывают коммунальным предприятиям в выдаче лицензий, если подаваемая ими вода не отвечает санитарным нормативам. В свою очередь, потребители, получающие вместо питьевой техническую воду, имеют полное право не платить за услугу ненадлежащего качества.

    Не исключено, что ужесточение требований приведет к подорожанию питьевой водопроводной воды, однако эти затраты, по мнению гидрогеологов, окупятся сторицей. Дело в том, что сегодня Костромскую область отличает очень высокий показатель смертности от онкологических заболеваний. Наряду с болезнями сердца, это одна из основных причин гибели людей. Среди причин раковых заболеваний медики называют потребление хлорированной воды из поверхностных источников. "Цветущая" вода в Волге наполнена сине-зелеными водорослями. При взаимодействии с используемым водоканалом хлором они образуют хлорорганические соединения, вызывающие рак.

    - Многочисленные аварии и сбросы в реки опасных веществ со временем заставят регионы задуматься о переходе на намного более безопасные подземные источники водоснабжения. Но чтобы через несколько лет не остаться "у разбитого корыта", эти источники необходимо резервировать, - убеждена эколог Ямщикова.

    Коттедж над источником

    При выдаче разрешений на новое строительство администрации Островского, Антроповского, Буйского, Парфеньевского, Чухломского и Вохомского районов советуются с гидрогеологами, где можно размещать очередной полигон бытовых отходов или предприятие. Между тем власти ближайшего к областному центру Костромского района, обладающего гигантскими разведанными запасами подземных вод, вот уже целый год не могут предоставить данных о резервировании земель вокруг перспективных водозаборов. Одна из недавних проверок показала, что многие участки оказались бездумно переданы в частную собственность, захламлены бытовыми отходами и застроены коттеджами. Экологи констатируют: если власти в ближайшее время не начнут решать эту проблему, то уже через несколько лет резервировать вокруг Костромы будет нечего.

    Поделиться