24.03.2015 00:43
    Поделиться

    В России регламентируют проверки контрольно-надзорных органов

    Проверки контрольно-надзорных органов будут регламентированы и упорядочены уже до конца 2015 года. Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 сентября 2015 года внести в Госдуму проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле.

    Что изменится с принятием документа? Этот вопрос обсудили участники конференции "Устранение административных барьеров и оптимизация государственного контроля как фактор восстановления экономического роста" на "Неделе российского бизнеса-2015".

    Новая система должна устранить избыточный контроль. По подсчетам экспертов, сейчас в России существует 133 самостоятельных вида государственного контроля. Потери бюджета, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями, ВШЭ оценила в 1,5% ВВП (за 2011 год), "ОПОРА России" в 7,5% ВВП (за 2013 год). При этом в 2012-2013 годах нарушения, связанные с непосредственной угрозой причинения вреда, выявлены только в 10% проверок.

    В подготовленном к 1 сентября законопроекте будет содержаться риск-ориентированный подход к проведению проверок. Сейчас предложено несколько вариантов воплощения этого принципа в российском законодательстве. "Есть проект, который готовится Высшей школой экономики, Министерством экономического развития, на площадке РСПП обсуждается документ, который готовится при участии Российской академии наук. Эти законопроекты, по сути, - продукты одной концепции, которая является для всех единой. Это переход на риск-ориентированный подход в контрольной деятельности", - говорит министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов. До 1 сентября все предложения будут изучены и объединены в единый документ.

    Для предприятий, где вероятность причинения вреда жизни и здоровью высока, к примеру, на атомной станции, проверки будут проводиться даже чаще, чем сегодня. Там же, где риск причинения вреда минимален, проверки будут проводиться реже, чем раз в три года. То есть реже, чем предписывает действующее законодательство. Такой подход предлагает в своем законопроекте минэкономразвития. РАН в своем проекте планирует пойти еще дальше. "Предлагается отменить плановые проверки компаний, имеющих низкий класс риска", - говорит Сергей Максимов, заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН. Основой контроля деятельности таких компаний, по его мнению, должен стать мониторинг и осмотр.

    Впрочем, ведомства могут не дожидаться изменения законодательства. "Несмотря на то что законодательство является устаревшим, оно позволяет уже сейчас применять риск-ориентированный подход. Например, опыт налогового ведомства и Ростехнадзора показывает, что они уже сегодня могут перейти на проверки, в рамках которых контрольные мероприятия проводятся по "профилю рисков", - отмечает Абызов. Ростехнадзор в своей работе сейчас применяет 4 профиля опасных производственных объектов, ФНС - 19 профилей риска. "ФНС при сокращении проверок на 12% в 2014 году доначисления на одну проверку увеличила в полтора раза, это говорит о том, что инспекторы просто перестали ходить по малому и среднему бизнесу и начали фокусироваться на более значимых нарушениях", - считает Олег Фомичев, статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития РФ. Он также отмечает успехи МЧС в сокращении числа проверок. "МЧС добровольно отказалось от проверок малого и среднего бизнеса, который вносит минимальный вклад в статистику смертности от пожаров, - говорит Олег Фомичев. - Это позволило МЧС сфокусироваться на тех объектах, где такие риски максимальны".

    Ряд изменений контрольно-надзорной сферы уже утверждены. К примеру, создание реестра проверок. Сейчас ведомства с дублирующими функциями не видят результаты труда друг друга и не могут в полной мере оценить частоту проверок конкретной организации. Но создание реестра снимет эту проблему. В конце декабря депутаты внесли поправки в Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (N294 ФЗ), которые предусматривают создание Единого реестра проверок. Минэкономразвития разработало проект постановления правительства о правилах формирования и ведения реестра. Завершающий штрих - Генпрокуратура до 1 мая должна будет разработать и утвердить методику ведения этого реестра. С 1 июля в России должен появиться реестр проверок, в который в 2016 году включат сведения о региональных контрольных мероприятиях, а в 2017 году - о муниципальных. "Оператором реестра станет Генпрокуратура", - сообщила Лиана Пепеляева, директор департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ.

    Планируется также уточнить требования, соблюдение которых будут проверять контрольно-надзорные органы. "Нормативно-правовая база контрольно-надзорных мероприятий базируется на старом законодательстве, еще времен РСФСР и СССР, требования к компаниям не всегда есть в публичном доступе, - рассказывает Михаил Абызов. - Важно по каждой надзорной сфере и отрасли создать исчерпывающие надзорные требования. И дальше по принципу, если нет в реестре, то проверяющие не имеют права этого требовать". Единый реестр требований к проверкам станет источником, с которым компания сможет сверить соблюдение установленных законодательством требований. "Он может быть принят и согласован ведомствами в течение 2015 года, непосредственно процедура согласования начнется не ранее чем в июне", - сообщил Михаил Абызов.

    Важной инициативой является передача контрольно-надзорных функций в регионы. "Готовятся предложения по "пилоту" передачи отдельных полномочий субъектам РФ, в том числе в части надзора по труду и надзора по земельным отношениям, по вопросам транспорта, также есть ряд предложений,связанных с полномочиями по передаче потребительского надзора на уровень субъектов РФ", - уточнил министр.

    Сейчас определены 10 "пилотных" регионов, в которых будет начата эта работа. Среди них Астраханская область, Кабардино-Балкария, Калужская область, Москва, Республика Саха (Якутия), Татарстан, Тамбовская, Томская, Тульская и Ульяновская области. В список ведомств, которые первыми начнут передавать свои контрольно-надзорные функции на места, вошли Роспотребнадзор, Роструд, МЧС, ФНС, Ростехнадзор, Ространснадзор, Рособрнадзор.

    "Основная наша задача получить различные практики, в том числе работы на уровне субъектов, которые потом мы могли бы применить в новом законодательстве, - поясняет Абызов. - В том числе работу Москвы и Ульяновской области по созданию объединенных инспекций, когда смежные виды надзора объединяются в единые инспекторские группы, инспекторские региональные ведомства, и это сокращает количество проверок за счет проведения их комплексно". Авторы проекта РАН предлагают пойти еще дальше и создать единый контрольный орган на уровне субъекта.

    Также будет продолжена работа по сокращению контрольно-надзорной деятельности за счет ее замены на другие механизмы регулирования: добровольную сертификацию, членство в саморегулируемых организациях, аудит.

    Объявленные президентом трехлетние налоговые каникулы для предприятий тоже укладываются в концепцию риск-ориентированного подхода.

    "Каникулы предполагается установить с 2016 года, - сообщает Лиана Пепеляева, - но они не будут даны тем субъектам Федерации, к которым раньше была применена дисквалификация либо административное наказание". Таким образом, компании, у которых не были выявлены нарушения, смогут три года работать без визитов проверяющих.

    Поделиться