23.03.2015 22:40
    Поделиться

    Карманные воры попадут под особое внимание уголовного розыска

    В угрозыске создана специальная школа сыщиков для "ловли" карманников
    Ловцов карманных воров станут готовить целенаправленно и, что характерно, с молодого возраста. В 15-м отделе столичного уголовного розыска создана школа молодых сыщиков.

    Обучать молодых сотрудников будут наиболее опытные сыщики знаменитого МУРа, преподаватели Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Москве и, что важно, ветераны уголовного розыска. Замечено, что в практику нынешнего криминалитета возвращаются приемы уголовников начала и середины прошлого века и даже прежний воровской жаргон. Вот и пригодятся знания и опыт "жегловых".

    Первая группа слушателей, состоящая из оперативников из разных подразделений, пройдет программу обучения, включающую в себя теоретическую и практическую части. Их ждет практика "в поле" - наставники покажут им типичные и излюбленные места "работы" воров-карманников. Как правило, это - большие торговые центры и общественный транспорт, другие места массового скопления людей, где слушатели школы отработают навыки и методы слежки, технику задержания и способы закрепления доказательной базы. Вот молодые сыщики и совместят учебу с полезным делом - глядишь, заодно и поймают вора.

    Почему потребовалась отдельная школа именно для обучения ловле карманников? Не секрет, что в МУРе давно существует специализированный отдел - именно 15-й. Есть такой же отдел и в УВД на московском метрополитене, где, кстати, сформировано одно из самых многочисленных подразделений угрозыска. Но проблема в том, что в эти подразделения приходят люди с общей оперативной подготовкой. То есть их в свое время обучали всему - и раскрытию убийств, и квартирных краж, и уличных грабежей. И тонкости специализации приходится осваивать уже по ходу работы.

    Но "фишка" заключается в том, что именно карманники - наиболее профессиональные представители криминалитета, "элита" преступного мира. Не случайно ведь в этой среде нет "коронованных", скажем, угонщиков автомобилей, уличных грабителей или киллеров. В "законе" могут быть только воры. А поймать карманника невероятно сложно. И сделать это могут только такие же виртуозы. Воры называют таких оперов за глаза "тихари" или "контора". У иных по нескольку сотен задержанных карманников. Чтобы выучить таких спецов, требуются годы. Поэтому и решено создать отдельную школу, в которой готовят сыщиков, что называется, с младых ногтей.

    По статистике жертвой карманника хотя бы раз в жизни становился каждый четвертый житель крупного российского города. Да и за рубежом дела обстоят не лучше. Например, почему-то считается, что самый безопасный город для туристов - Токио. Но добычей карманников здесь ежегодно становится примерно 6 миллионов долларов. Причем за карманную кражу что в нашем суде, что в заграничном дадут гораздо меньший срок, чем за грабеж, тем более - разбой. Вот начинающие преступники и предпочитают обучаться "настоящему" ремеслу.

    Чему учат в этой спецшколе угрозыска? Так, сотрудникам придется работать группами по 2 - 3 человека, в гражданской, разумеется, одежде. Чтобы не примелькаться на какой-нибудь одной ветке метро, эти "тайные" полицейские время от времени должны менять свои, так сказать, "охотничьи тропы".

    Чтобы в "охоте" на карманников перехитрить этих ловких жуликов, опера вникнут во все хитрости воровских технологий. А их немало. Например, воры-"щипачи" достают деньги или бумажник пальцами, так сказать, "щипком". Другой излюбленный трюк карманника - дать жертве пинка чуть пониже бумажника, тем самым передвигая его наверх, чтобы кончик высунулся из кармана. Затем вор хватает кончик бумажника и крепко держит, пока жертва спокойно уходит от собственных денег. Кстати, выражение "гнуть пальцы" в воровском жаргоне появилось из-за привычки карманников перед "делом" разминать руки.

    "Резаки" - те, кто разрезают сумки, пакеты, рюкзаки - обычно работают по трое: один вытаскивает кошелек, второй сразу забирает, а третий смотрит по сторонам. "Ширмачи" - для своего промысла используют "ширму". Например, через руку перевешивают куртку или пиджак, а другой залезают в карман. И так далее.

    Кстати, самая крупная кража в московском метро за последнее время - 2 миллиона рублей. Их вытащили на маршруте от станции "Курская" до "Партизанской" у директора одной из якутских строительных фирм. Но обычно суммы карманных краж в столичной подземке - от 5 до 15 тысяч рублей.

    Поделиться