24.03.2015 00:47
    Поделиться

    Эксперты объяснили, почему подорожали кредиты для бизнеса

    Доступность кредитов - проблема номер один для бизнеса, заслонившая даже высокие налоги и административные барьеры. Такие данные опроса предпринимателей привел президент РСПП Александр Шохин, открывая конференцию "Финансово-банковская система России: старые вызовы и новые риски" на Неделе российского бизнеса.

    Кредиты стали дороже из-за того, что банки вынуждены были поднять свои ставки вслед за декабрьским повышением ключевой ставки ЦБ. Однако дело не только в этом, считает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. "Если мы говорим о доступности финансовых ресурсов, она определяется не только стоимостью фондирования для банков, но и уровнем рисков в экономике, - пояснила эксперт. - ВВП как один из индикаторов экономической активности продолжает сокращаться. По нашим прогнозам, в реальном выражении в этом году он сократится на 2-4%. Это, безусловно, повышает кредитные риски".

    Трофимова также обратила внимание, что процентная маржа банков очень сильно снизилась. По ее словам, при любых изменениях процентных ставок маржа страдает, и это одна из причин, почему абсолютное большинство банков, и крупных в частности, показали убытки в начале года. Переоценка по ресурсам происходит быстрее, чем по выданным кредитам. "Если говорить о доступности кредитов, да, ключевая ставка будет одним из определяющих факторов, - отметила эксперт. - Но прежде всего это уровень риска в экономике, качество проектов, скорость действий государства. Мы понимаем, что решения принимаются сейчас, а эффект будет позже. Основные драйверы роста ВВП - это проекты по импортозамещению, экспорт, инвестиционное кредитование. По всем этим направлениям есть движение, и это будет отражаться на банках". По прогнозам Газпромбанка, кредитование юрлиц в 2015 году вырастет в диапазоне 10-12%, физлиц - чуть меньше. Трофимова подчеркнула, что банковская система - отражение ситуации в экономике, где есть недостаток качественных ресурсов и возвратности на инвестиции, и изменения здесь происходят медленно. Поэтому не стоит ожидать мгновенных изменений на рынке только после изменения ставки ЦБ.

    Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин подтвердил, что маржа банков снизилась из-за того, что ставки по кредитам, выданным банками до декабря 2014 года (до повышения ключевой ставки ЦБ до 17%), невозможно быстро пересмотреть. Кроме того, банки вынуждены были повысить ставки по депозитам, чтобы не отпугнуть вкладчиков - это также "съело" маржу. Заместитель президента-председателя правления Банка Москвы Михаил Березов так объяснил снижение маржи и убытки банков в начале года: "В последние годы колоссально выросла зависимость прежде всего крупных банков от государственного финансирования. Огромные деньги занимались у ЦБ, у минфина. Эти деньги одномоментно стали дорогими, и, безусловно, отреагировала маржа". По словам банкира, сейчас надо более активно привлекать клиентские деньги, т.к. они намного стабильнее, но это рынок достаточно ограниченный.

    В ситуации недостатка кредитных ресурсов хорошим инвестиционным ресурсом могли бы быть деньги страховых компаний (страхование жизни) и НПФ. Как рассказал на конференции заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в мае фонды получат 525 млрд руб. (средства за 2013 год, которые были переведены в ВЭБ на период "заморозки" пенсионных накоплений). "Это будет очень большое подспорье для инвестиций. Около 40% портфелей НПФ инвестировано в корпоративные облигации, поэтому мы надеемся, что большая часть новых средств, которые поступят, будут инвестированы именно таким образом. Мы ожидаем поступления этих денег в мае и считаем, что это будет иметь очень серьезное значение для реанимации рынка корпоративных облигаций, который последнее время подсдал", - сказал Моисеев. А заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин подчеркнул, что если говорить о долгосрочных инвестициях, НПФ являются единственной альтернативой бюджету. "Не банки, которые в основном могут предоставлять краткосрочные, в лучшем случае среднесрочные, ресурсы, не иные формы коллективных инвестиций сегодня по-серьезному такого ресурса предоставить не могут", - сказал представитель регулятора.

    Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев напомнил, что есть еще такие способы пополнения капитала, как выпуск акций, облигаций, секьюритизация. Однако российский фондовый рынок пока сильно отстает от развитых и даже некоторых развивающихся стран. Так, его капитализация составляет 32% от ВВП, тогда как в Бразилии это 40%, в Индии 58%, а в Китае 65%. Отношение коллективных инвестиций (ПИФов) к ВВП также не в нашу пользу: в России это всего 0,4%, тогда как в той же Бразилии 45%, в Южной Корее - 20%.

    Афанасьев также обратил внимание на проблему зависимости России от импорта капитала. Отношение евробондов, то есть внешних заимствований в форме облигаций, сегодня составляет порядка 11% к ВВП. "Много говорят об импортозамещении, но, по-моему, пора говорить о капиталозамещении", - сказал эксперт. Выпуск облигаций, по его словам, это способ сблизить заемщика и инвестора, как и секьюритизация. Около 15-20% банковских активов, как отметил Афанасьев, очень легко секьюритизировать, потому что они представляют собой достаточно стандартные продукты.

    Поговорили эксперты и об индивидуальных инвестициях - по словам Афанасьева, всего 0,04% населения открыло активные счета на фондовом рынке. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев привел более позитивную статистику: по его словам, сегодня открыто 11 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (это стало возможным с 1 января 2015 года), а к концу года, как ожидается, их будет 30-50 тысяч. Несмотря на то что большинство из них открывают уже существующие инвесторы, Тимофеев верит, что все больше людей будут выбирать этот продукт. А также будет происходить перераспределение между разными финансовыми продуктами. Он назвал нездоровым аккумулирование сбережений граждан только на банковских депозитах и считает, что в дальнейшем больше средств будут поступать в НПФ и на рынок ценных бумаг.

    Поделиться