19.03.2015 12:48
    Поделиться

    Строители: Петербургу грозит переизбыток детсадов и школ

    Детсады и школы в Петербурге строятся без учета реальных потребностей
    Городу необходимо менять подход к возведению школ и детских садов, настаивают представители строительных компаний. Иначе скоро в одних районах учреждения попросту окажутся пустыми, в то время как в других родители по-прежнему будут вынуждены занимать очередь длиной в пару лет.

    Как многие помнят, в 1990-х годах экономическая ситуация в стране привела к возникновению демографической ямы. Детсады опустели, многие из них ушли с молотка, и в помещениях, где прежде были спальни и столовые, разместились салоны красоты, спортзалы, офисы фирм. Городские власти потом с большим трудом возвращали здания детям, но некоторые так и остались в частных руках.

    Сейчас ситуация изменилась самым радикальным образом, однако заниматься системным анализом и обоснованными прогнозами по-прежнему никто не хочет, говорят участники строительного рынка. В Смольном сейчас готовятся принять новые нормативы градостроительного проектирования, согласно которым на каждую тысячу жителей города должно приходиться 55 мест в детских садах и 120 мест в школах. Однако строители называют это "средней температурой по больнице".

    - Абсолютно не приняты в расчет частные школы и детские сады, а также тот факт, что часто дети не посещают детсады и воспитываются дома. Такая статистика просто отсутствует, - подчеркивает в разговоре с корреспондентом "РГ" вице-президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

    Интерес застройщиков в данном случае понятен, ведь нагрузка по созданию социальных объектов ложится на их плечи. Согласно информации комитета по строительству, в прошлом году в Петербурге за счет инвесторов было построено в общей сложности 14 школ и детских садиков, в 2015 году планируется еще 11.

    В одном районе детсады пустуют, в другом мест не хватает. А в среднем по городу - все в порядке

    Казалось бы, с точки зрения статистики все в порядке. Вице-губернатор Марат Оганесян оптимистично рапортует: "Благодаря налаженной совместной работе нам удалось нарастить темпы ввода социальных объектов". Строители же переживают: новые нормативы не учитывают разнородности городской среды. В центральной части Северной столицы и плотность населения, и условия жизни отличаются от микрорайонов новостроек.

    - Количество детсадов в городе действительно несбалансированно, - признает Алиса Макарова, мама двоих дочерей-дошкольниц. - Так получилось, что за последние годы мы несколько раз переезжали и убедились в этом на собственном опыте. Например, в Красногвардейском районе (на Охте), где мы сейчас живем, мест более чем достаточно. А во Фрунзенском детские садики вроде бы чуть ли не в каждом дворе, но все переполнены. Теоретически даже в рамках одного района место для ребенка найти можно, вот только никто не гарантирует, что вам не придется добираться от дома до детсада с двумя пересадками.

    По-хорошему, необходимо разработать отдельные стандарты для исторического центра, отдельные - для спальных и пригородных районов. Но попытки инициировать этот процесс пока успехом не увенчались. Чиновники ссылаются на то, что это дело слишком трудоемкое и долгое. Хотя, в принципе, соглашаются, что к Петербургу нельзя подходить с единой меркой.

    - О том, что нет локации по зонам, давно говорят все эксперты, - признает начальник управления перспективного развития комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов. - Но это достаточно большая работа, которая повлечет за собой изменения Генерального плана.

    Тем временем

    В Ленинградской области детские сады и школы строятся по программе "Социальные объекты в обмен на налоги". В настоящее время подписано 17 соглашений, предусматривается строительство и приобретение в муниципальную собственность 44 детских садов и 15 школ. В основном это объекты в новых микрорайонах, которые наиболее активно возводятся на границе с Санкт-Петербургом.

    Поделиться