19.03.2015 12:54
    Поделиться

    В Севастополе умер 96-летний командир легендарного "морского охотника"

    В Севастополе на 96-м году ушел из жизни командир легендарного корабля - "морского охотника" СК-065 - гвардии капитан 1-го ранга в отставке Павел Павлович Сивенко.

    Бой 25 марта 1943 года золотыми буквами вписан в историю Черноморского флота и всего ВМФ. И многие не без оснований сравнивают его с подвигом брига "Меркурий". Героический СК-065 за свой подвиг приказом наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова удостоился чести называться гвардейским - впервые в советской военной истории, ибо гвардейское звание присваивалось лишь соединениям и крупным кораблям. А это был корабль четвертого ранга.

    25 марта 1943 года СК-065 под командованием 23-летнего старшего лейтенанта Павла Сивенко вышел из кавказского порта Туапсе на очередное боевое задание: ему предстояло сопроводить в Геленджик транспорт "Ахиллеон", груженный горючим для авиации.

    Маленький "морской охотник" волчком крутился вокруг транспорта с боеприпасами и горючим, прикрывая его и отбиваясь от множества самолетов огнем двух 45-миллиметровых пушек и двух пулеметов. В общей сложности восемь часов продолжался тот беспримерный бой. Катерники отразили атаки более чем 50 бомбардировщиков. Фашисты сбросили свыше ста бомб, многие из которых разрывались вблизи катера, осыпая его градом осколков.

    Ранения получили все члены команды, но ни один из них не погиб! Командир умело маневрировал катером, уворачивался от атак фашистских стервятников. Старшина 2-й статьи Григорий Куропятников продолжал бой с оторванной рукой. Боцман Дмитрий Антоненко получил три ранения, но продолжал стрелять из пулемета, пока не потерял сознание. Были разрушены мостик и рубка, повреждены двигатели, вышли из строя радиостанция и орудия. Когда катер самостоятельно сумел вернуться на базу, моряки насчитали свыше 1600 пулевых и осколочных "ранений".

    "За годы войны моим катером было пройдено 32 000 миль, сбито три самолета и шесть подбито, отконвоировано 117 судов и транспортов, - рассказывал Павел Сивенко в своих воспоминаниях. - Было высажено в тыл врага четыре десантные группы, двенадцать раз катер обстреливал береговые объекты противника. В вахтенном журнале катера зафиксировано свыше 600 боевых заданий. СК-065 высадил более 2000 десантников, 216 раз отбивал налеты вражеской авиации, 140 суток находился в боевых дозорах".

    Из осажденного Севастополя катер 23-летнего командира за одну ходку вывозил до ста раненых и эвакуируемых.

    Сегодня дочь героя-гвардейца Надежда и его внучка Ольга со слезами на глазах показывают фотографии отца и деда. После войны он активно восстанавливал разрушенный войной Севастополь: с его участием на северной стороне города построено 537 квартир. А после увольнения в запас Павел Павлович с 1961 по 1981 год работал в Морском гидрофизическом институте АН УССР в должности инженера лаборатории рельефа дна океана. Участвовал в пяти рейсах научно-исследовательского судна "Михаил Ломоносов" и в пяти рейсах НИС "Академик Вернадский" в качестве научного сотрудника и начальника отряда.

    В день похорон сын Павла Сивенко, Игорь, который пошел по стопам отца, окончил ЧВВМУ имени П. С. Нахимова и служил командиром группы на БПК "Вице-адмирал Дрозд", показал награды отца, не уместившиеся на одной подушечке. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени, медалями "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа" и другими.

    Гвардии капитан 1-го ранга в отставке Павел Сивенко покинул боевой строй накануне годовщины "крымской весны", которую приветствовал всей душой, не дожив месяца до своего 96-летия и двух месяцев до празднования 70-летия Великой Победы, которую ковал не щадя своей жизни.