17.03.2015 10:01
    Поделиться

    У челябинского метеорита нашелся японский "родственник"

    Одним из любопытных тезисов научной конференции, проходящей на днях в Японии, стало то, что ученые выяснили - метеорит "Челябинск" крайне схож с астероидом Итокава. Об этом сообщил профессор физико-технического института Уральского федерального университета, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.

    Проведенные исследования показали, что метеорит и астероид похожи и по структуре, и по составу.

    - С японскими коллегами мы договорились о продолжении совместных исследованиях метеорита "Челябинск" и о новых проектах. В частности, речь идет о предыстории, датировке событий - от его полета в космосе до падения осколков на Землю. Занимаются этим прежде всего наши японские коллеги, так как точный изотопный состав возможно определить лишь на их оборудовании, - рассказал ТАСС Виктор Гроховский.

    В России, по словам ученого, такие исследования пока невозможно провести.

    - Во многих случаях информация получена с помощью изучения метеорита изотопными методами, которые позволяют получать изотопный состав вещества, идентифицировать органические соединения и позволяют определить возраст пород для геологии, установить места происхождения. У нас масс-спектрометров высокого разрешения нет, хотя это очень важно, - отметил в интервью "РГ" Виктор Гроховский. - Изотопия позволяет быстрее получить результат, дает цифры. Сейчас молодежь уходит в изотопию из чистой минералогии. Хотя считается, что метеоритика зародилась в России, первые метеориты были изучены у нас. Комитет по метеоритам в 1960-70-е годы был признан лидером во всем мире.

    Благодаря новым сведениям, которые получат уральские и японские ученые, наука сможет точнее определить путь эволюции Солнечной системы. А вот путь самого метеорита удалось вычислить, в частности, благодаря видеорегистраторам., "Челябинск" - один из 18 метеоритов, у которых удалось восстановить обратную траекторию движения, узнать, что он прилетел из пояса астероидов.

    - Его возраст составил примерно 4,5 миллиарда лет - это возраст Солнечной системы. Значит, вещество наименее изменено, - считает уральский исследователь.

    Поделиться