17.03.2015 19:02
    Поделиться

    В СЗФО одобрили идею рабочих квот для пенсионеров и молодежи

    Работодателей могут обязать принимать на работу пенсионеров и молодежь
    Соответствующий законопроект о квотировании рабочих мест внесли на днях в Госдуму РФ. Однако работодатели в регионах СЗФО не считают, что система квот существенно изменит рынок труда. Куда более эффективными им кажутся механизмы, которые, с одной стороны, сделают трудоустройство молодых и пожилых людей выгодным для бизнеса, с другой - привлекут молодежь на производство.

    Каждому по проценту

    Депутаты предлагают "бронировать" рабочие места на предприятиях, где среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек. Квоты будут распространяться на мужчин в возрасте от 60 до 70 лет и женщин в возрасте от 55 до 65 лет. А также на выпускников училищ, техникумов, вузов и детей-сирот, которые ищут свою первую работу.

    По статистике, после выхода на пенсию в России продолжает трудиться только каждый третий пенсионер. В то же время молодежь составляет 30 процентов от общего числа безработных.

    "Использование трудового потенциала пожилых людей важно с экономической точки зрения, так как в условиях дефицита квалифицированных кадров это обеспечит преемственность трудовых традиций и передачу профессионального опыта и знаний молодым работникам, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - А неучастие молодых людей, получивших профессиональное образование, в хозяйственной деятельности приводит к значительным потерям валового внутреннего продукта из-за неполного использования трудового потенциала страны".

    Если инициатива обретет законодательную силу, крупные компании должны будут закреплять за молодыми и пожилыми людьми по одному проценту от общего числа рабочих мест. В противном случае работодатель понесет административное наказание. Региональные власти по своей инициативе смогут поощрять бизнесменов, которые ответственно подойдут к трудоустройству молодежи и пенсионеров, налоговыми и иными льготами.

    Борьба за место

    Председатель правления новгородского отделения Союза пенсионеров России (СПР) Наталья Егорова считает, что стимулировать бизнес-сообщество принимать на работу пожилых людей действительно необходимо.

    - В Новгородской области из 203 тысяч пенсионеров работают порядка 70 тысяч человек, - делится информацией Наталья Егорова. - Наши работодатели, особенно крупные предприятия, не очень охотно берут на работу пожилых людей. Компании содержат своих сотрудников, которые после выхода на пенсию еще могут приносить пользу, но пенсионеров "со стороны" трудоустраивают редко. Пожилые люди находят работу самостоятельно. Как правило, речь идет о низкооплачиваемом труде нянь, вахтеров, медсестер и так далее.

    В самом западном российском регионе после выхода на пенсию продолжают трудиться около 25-30 процентов жителей. Председатель правления калининградского регионального отделения СПР Людмила Степанова хотела бы, чтобы этот показатель увеличился. Но инициатива о квотировании рабочих мест, по ее мнению, так и останется на уровне пожеланий.

    - Даже если закон вступит в силу, работодатели, скорее всего, не будут его соблюдать, - подчеркивает Людмила Степанова. - Особенно в кризисное время, когда без работы остаются специалисты допенсионного возраста, а на рынке труда идет борьба за рабочие места. Многие предприниматели предпочтут заплатить штраф, чтобы не трудоустраивать пенсионеров. Как мне кажется, бизнесменов нужно мотивировать брать на работу пожилых людей не административным наказанием, а какими-то иными способами.

    Помощь в поисках работы требуется не только пенсионерам, но и выпускникам вузов. К примеру, программы высшего профессионального образования в Балтийском федеральном университете имени Канта в прошлом году окончили около 1,4 тысячи человек. Сейчас работают по специальности 54 процента выпускников, еще 16 процентов трудятся не по специальности. И это хорошие показатели среди вузов Северо-Западного федерального округа.

    - Новый законопроект окажет положительное воздействие на картину трудоустройства молодых специалистов, - отмечает руководитель службы по работе со студентами БФУ имени Канта Мария Саушкина. - Это отличный вариант для выпускников, которые собираются работать сразу после окончания университета.

    "Закадрить" молодежь

    С тем, что трудоустройство молодых и пожилых людей необходимо сделать выгодным для бизнеса, согласен генеральный директор Центра межрегионального взаимодействия работодателей СЗФО Ярослав Мешавкин.

    - Можно, к примеру, рассмотреть опыт Италии, где молодые люди после окончания учебного заведения приходят на крупные предприятия в качестве практикантов, - рассуждает Ярослав Мешавкин. - Период практики длится до восьми лет. В это время закон разрешает работодателю платить молодым людям меньшую зарплату, чем состоявшимся специалистам. Предпринимателям такая система выгодна, поскольку они экономят на заработной плате. Но и молодых людей ситуация устраивает. Конечно, они получают меньше денег, чем старшие коллеги. Но могут обеспечить себя, параллельно приобретая опыт и квалификацию. Подобная практика существует также в Германии, Франции и других странах.

    Впрочем, во многих регионах закон о квотах в принципе не повлияет на рынок труда. Ведь в крупных компаниях уже работает достаточно людей пенсионного возраста и молодежи. В Санкт-Петербурге, по разным оценкам, около 30 процентов рабочих мест занимают недавние выпускники вузов. А доля пенсионеров в общей структуре штата на разных предприятиях достигает 70 процентов.

    - Петербургских работодателей нет необходимости заставлять принимать на работу молодежь и пожилых людей. Более того, большинство наших предприятий испытывают дефицит молодых рабочих рук и тратят значительные средства, чтобы привлечь выпускников образовательных учреждений на производство, - комментирует директор по экономике исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Попов. - Все средние и крупные промышленные компании направляют не меньше 10 миллионов рублей в год на сотрудничество со школами, колледжами, техникумами и вузами, на материальную поддержку молодых сотрудников, дополнительное обучение выпускников и персонала, проведение различных конкурсов среди молодежи и так далее.

    По мнению Александра Попова, куда более необходимо соотнести качество подготовки специалистов и рабочих с требованиями промышленного комплекса. Тогда значительно уменьшится количество выпускников, невостребованных рынком труда.

    - Необходимо повышать престиж технических профессий, и начинать эту работу следует еще со школ и детских садов, - продолжает Александр Попов. - На рынке труда много неустроенных молодых людей с дипломами. Но выпускники не хотят идти трудиться на производство, где их очень ждут. Чтобы решить эту проблему, действительно нужны новые законы и программы, а также внимание городских, региональных и федеральных властей.

    Поделиться