17.03.2015 00:48
    Поделиться

    Долю инвестиций НПФ в банковские активы ограничат

    Сегодня в Минфине пройдет совещание, на котором должна быть решена судьба накопительного компонента пенсии - оставить его обязательным или перевести в добровольный формат.

    Свои доводы в пользу сохранения обязательности отчислений в накопительную часть пенсии представила Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) в письме, направленном в минфин. В частности, как отмечается в документе, перевод накопительных взносов в распределительную часть приведет к росту обязательств государства по выплате пенсий. Нужно будет либо увеличить бюджетные отчисления в Пенсионный фонд, либо повышать налоги на бизнес. НАПФ призывает также признать средства, формирующие накопительную пенсию, собственностью граждан. Это позволит повысить доходность инвестирования накоплений, обеспечить прозрачность работы НПФ, диверсифицировать инструменты и риски.

    Дискуссия вокруг обязательного накопительного компонента пенсионной системы должна быть завершена как можно скорее, заявил на VI Российском пенсионном конгрессе первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Четкие ориентиры нужны и бизнесу, и гражданам, и акционерам пенсионных фондов, и эмитентам. Сам регулятор в очередной раз подтвердил свою позицию за сохранение обязательной накопительной пенсии. По словам Швецова, для того чтобы можно было заменить ее добровольной, должна сформироваться культура заботы о своем будущем - должны выйти на пенсию те люди, которые выбрали накопительную систему, и остальные должны увидеть, что живут они лучше тех, кто такого выбора не сделал.

    До конца мая НПФ должны получить "замороженные" средства за 2013 год. По словам Сергея Швецова, никаких оснований сомневаться в том, что фонды получат положенное, нет. Однако конкретную сумму не назвал. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил о сумме 600 млрд руб. На сегодня успешную проверку регулятора прошли 24 фонда, они включены в систему гарантирования. Под управлением этих НПФ находится 940 млрд рублей (84% от общего объема).

    Традиционный аргумент противников обязательного накопительного компонента - низкую доходность НПФ - опроверг директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния. Он напомнил, что с 2002 по 2013 годы доходность превышала инфляцию, а судить об отрасли по 2014-му кризисному году, по его словам, некорректно. "В 2008 году доходность была нулевая, зато в следующие два года достигла 40%, что существенно выше инфляции", - добавил чиновник.

    Тем не менее, как рассказал директор департамента пенсионного обеспечения минтруда и соцзащиты Игнат Игнатьев, ведомство проводило анализ, который показал, что в накопительной составляющей права пенсионеров "сохраняются и растут значительно меньше, чем в распределительной составляющей". А государство должно гарантировать пенсионные права граждан на уровне инфляции, не ниже, - это позиция, которую, по словам Игнатьева, минтруд отстаивал и будет отстаивать.

    Минтруд выступает за развитие негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, подготовлена концепция о досрочных пенсиях. Их предлагается перевести на второй уровень пенсионной системы, т.е. финансировать за счет взносов работодателей и выплачивать через механизм НПФ, а не Пенсионный фонд. Последний подготовил финансово-экономическое обоснование для вывода "досрочников" из государственной пенсионной системы, рассказал первый зампредседателя правления ПФР Александр Куртин. По его словам, такое решение могло бы существенно разгрузить систему, т.к. сегодня четверть всех вновь оформляемых пенсий досрочные.

    А разгрузка необходима - уже сейчас, как напомнил Сергей Швецов, ПФР вынужден думать о том, как закрывать дефицит. Среди предложенных решений, в частности, подготовленный минтрудом законопроект о приостановке выплат пенсий работающим пенсионерам, чей доход за год превышает 1 млн рублей. НПФ же вкладывают средства в консервативные и долгосрочные инструменты и меньше подвержены влиянию негативных тенденций, чем бюджет.

    "Мы должны выбрать модель - будет ли инвестирование осуществляться через государственные институты или мы будем использовать финансовый рынок как институт перераспределения сбережений в инвестиции, - сказал Сергей Швецов. - Позиция Банка России здесь однозначна - эффективность частного капитала должна быть выше".

    Залогом успеха должна стать работа, которую проводит регулятор. В частности, для фондов, принятых в систему гарантирования, будет увеличен горизонт инвестирования (с года до пяти лет), вводятся новые правила бухучета, позволяющие учитывать активы на балансе до погашения. "Все это позволить НПФ заниматься своим прямым делом - покупать долгосрочные активы", - сказал Швецов.

    В то же время, как рассказал Филипп Габуния, с 1 июля регулятор ограничит долю инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ в банковские активы (депозиты, счета, облигации). Соответствующий документ уже принят, и сейчас в нем идет речь об уровне ограничения в 40%. Однако порог может быть смягчен до 60%, а также может быть перенесен срок введения нового правила. В ЦБ считают, что к существенным последствиям для банков ограничение на инвестирование средств пенсионных накоплений не приведет. Также с 1 июля вступит в силу ограничение на инвестирование средств пенсионных накоплений в рамках финансовой группы. С учетом депозитов доля составит 25%, без учета - 15%. "Мы будем смотреть, как этот инструмент работает. Возможно, его нужно будет уточнять", - сказал Габуния.

    Поделиться