13.03.2015 00:22
    Поделиться

    Смертность от инфарктов в больницах Москвы снизилась почти вдвое

    В Москве вдвое снизилось количество смертей от инфарктов
    Показатель смертности в больницах Москвы от инфарктов снизился с 16 до 9,5 процента. Какие меры по дальнейшему сокращению смертности предпримут врачи, рассказал главный кардиолог столицы Александр Шпектор.

    В этом году в городских больницах внедрили новый метод, который называется отдаленное ишемическое предкондиционирование. Это когда врач "скорой помощи" на руке больного сжимает и разжимает артерию манжетой тонометра. Тогда сосуды начинают выбрасывать вещества, которые защищают миокард от нехватки кислорода, что способствует растворению тромба. Шпектор напомнил, что в столице налажена система оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. От звонка в службу 03 до операционного стола проходит 40 минут, а еще пару лет назад было более часа. Экономия времени связана с тем, что "скорая" везет пациента в ближайший из 21 сосудистых центров, созданных в городе за последние 4 года. При приезде в центр у пациента повторно снимают кардиограмму, и если инфаркт подтверждается, оперируют. День больной проводит в реанимации, пять дней в стационаре и, если нет осложнений, его выписывают домой, назначая лечение.

    - Еще два года назад только 33 процента больных с острым инфарктом миокарда оперировались в срочном порядке, сейчас неотложное стентирование проводим в 77 процентах случаев, - рассказывает Шпектор. - Своевременная помощь вдвое снижает количество смертей от этой болезни. Сейчас у нас средний показатель по Европе и лучший - в стране.

    Показатели еще можно было бы улучшить, если бы не терпеливость и равнодушное отношение к собственному здоровью самих больных. Сначала они терпят боль до последнего, вместо того чтобы вовремя обратиться к врачу. Потом не желают менять привычный образ жизни. При повторных исследованиях оказывается, что каждый пятый пациент, перенесший инфаркт миокарда, продолжает курить, каждый десятый страдает ожирением. Повторные результаты анализов зачастую оказываются хуже, чем были. До 16 процентов пациентов переносят инфаркт повторно.

    - Сейчас на выручку приходит новое компьютерное оборудование, которое выделяет сердечных больных в отдельную группу и предупреждает врача о том, что он давно не интересовался здоровьем своих пациентов, - поясняет Шпектор.

    Проблему раннего выявления сердечных болезней должна решить диспансеризация. По словам Шпектора, среди проходящих врачебную проверку, около 21 процента граждан попадают в зону риска по сердечно-сосудистым патологиям. Лучше вовремя выявлять опасность, чем потом экстренно предотвращать беду. А предотвратить ее можно, вовремя обращаясь к врачу и придерживаясь правил: не есть жирной пищи, заниматься спортом, не курить.

    К слову, продолжительность уровня жизни в Москве составляет 76 лет, в среднем по РФ - 71 год.

    Поделиться