12.03.2015 11:19
    Поделиться

    МГУ и СПбГУ вошли в рейтинг 100 самых престижных вузов мира

    МГУ и СПбГУ - среди 100 лучших в мире
    МГУ вплотную приблизился к американским университетам и впервые обошел ведущие немецкие, французские, китайские и австралийские вузы.

    Два российских университета вошли в Топ-100 мирового репутационного рейтинга университетов ТНЕ (Times Higher Education). МГУ занял 25-ю позицию, СПбГУ - в группе 71-80. Как и прежде, рейтинг возглавляет Гарвардский университет. На втором и третьем месте - Кембридж и Оксфорд, которым в этом году удалось потеснить Массачусетский технологический институт и Стэнфорский университет на четвертую и пятую позиции. Всего в ТОП-100 представлена 21 страна. Университеты оценивали 10 тысяч ученых из 142 стран мира.

    Как рассказал "РГ" ректор МГУ Виктор Садовничий, рейтинг ТНЕ - один из влиятельных, хороших и авторитетных в мире.

    - Экспертами выступают именно те люди, которые понимают систему образования. Согласно рейтингу Московский университет занял 25 место, очень для нас хорошее место. Мы вышли из группы 50-60 и заняли персональное 25 место. И это, я думаю, говорит о том, что та линия, которую выбрал Московский университет на повышение своей эффективности по всем направлениям - в академических вопросах преподавания, в научной деятельности и в развитии своей инфраструктуры, и во влиянии на системы образования - и нашей страны, и других - эта линия правильная, - подчеркнул Виктор Садовничий.

    По его словам, на ближайшем собрании профессоров и преподавателей Московского университета пойдет речь о резервах вуза и новых возможностях. "У нас впереди работа, работа и еще раз работа". - уверен Виктор Садовничий.

    Ректор СПбГУ Николай Кропачев так прокомментировал успехи своего университета в рейтинге:

    -  За последние годы нам удалось создать уникальный Научный парк, открытый для отечественных и зарубежных исследователей. Мы не уступаем библиотекам университетов из первой десятки мировых рейтингов как по объемам книг и рукописей (более 7 миллионов наименований, включая уникальные коллекции), так и по электронной подписке. Более того, только за последние три года в университете созданы и успешно работают 18 крупных научных лабораторий, которые возглавляют ведущие ученые с мировым именем. Эти достижения, а главное - информационная открытость СПбГУ и системный подход к формированию коллектива исследователей,  позволили нам войти в Топ-100 самых престижных вузов мира по версии Times Higher Education World Reputation Rankings".

    Напомним, СПбГУ впервые вошел в топ-100 рейтинга, попав в группу 71-80.

    "МГУ не только вплотную приблизился к американским университетам, но и впервые обошёл ведущие немецкие, французские, китайские и австралийские университеты", - говорит директор Института развития образовательной политики МГУ Олег Губин.

    По его мнению, улучшение позиций МГУ связано с выполнением комплексной программы развития.  В том числе, благодаря повышению уровня цитируемости ученых университета.

    - Немаловажным фактором является интернационализация вуза, включая международное сотрудничество по двум стратегическим направлениям, - рассказывает Олег Губин. - Это участие в крупных международных исследовательских проектах и сотрудничество с такими международными корпорациями как Майкрософт, Интел, Шламберже, а также стратегическое партнерство с японскими,  китайскими и южно-корейскими университетами.

    Нужно отдать должное и THE, который сформировал более сбалансированную по странам и регионам выборку экспертов, увеличив ней представительство экспертов из Японии, Китая, Южной Кореи и Бразилии и несколько сократив абсолютное доминирование экспертов из англо-саксонского кластера (Австралия, Британия, Канада и США).

    В целом, как и в предыдущие годы, США остаются лидером в развитии университетских брендов: восемь университетов страны входят в топ-10, 26 университетов - в топ-50 и 43 - в топ-100 рейтинга (год назад в топ-100 было 46 университетов США).

    - По числу представленных в рейтинге университетов за США следует Великобритания - 12 университетов в топ-100 (год назад - 10). Список британских вузов, вошедших в рейтинг (хотя и во вторую половину рейтинга) пополнился в этом году университетами Дарема, Уорика и Бристоля. Однако Лондонская школа гигиены и тропической медицины в этом году выбыла из топ-100. - комментирует рейтинг Олег Губин.

    Третье место по числу вузов сохранилось за Германией. Снова в этом году шесть университетов страны оказались в топ-100. При этом все университеты либо улучшили, либо сохранили свои прошлогодние позиции. Резко повысила свою представленность в рейтинге Франция: в этом году в топ-100 вошли пять парижских университетов, в то время как год назад страна была представлена только двумя вузами.

    Среди университетов Азии лидирует Токийский университет, потерявший в этом году одну позицию и занявший 12-е место. Этот год для Японии оказался неудачным: Университет Киото потерял восемь позиций и оказался 27-м, а Осакский Университет, Токийский технологический институт и Университет Тохоку выбыли из Топ-100.

    Из числа стран БРИКС в рейтинг не вошли университеты ЮАР и Индии. Другие страны этой группы проявили себя в рейтинге вполне удачно. Китайский Университет Синьхуа поднялся на десять позиций и стал 26-м, Пекинский университет поднялся на десять позиций и занял 32-е место.

    Из бразильских вузов, как и год назад, в рейтинг вошел Университет Сан-Паулу: он поднялся из группы 81-90 в группу 51-60.

    Поделиться