10.03.2015 13:50
    Поделиться

    В СЗФО начались экзамены для руководителей УК

    В регионах Северо-Запада начались экзамены для руководителей УК
    У российских управляющих компаний осталось два месяца, чтобы получить лицензии. В противном случае они потеряют право на обслуживание многоквартирных домов и будут вынуждены уйти с рынка. Такие изменения в Жилищный кодекс РФ были приняты в прошлом году. Корреспондент "Российской газеты" узнала, как проходит лицензирование УК в регионах Северо-Западного федерального округа.

    34 закона

    Чтобы работать по новому закону, должностное лицо управляющей организации должно получить квалификационный аттестат. Этот документ выдается на пять лет по результатам специального компьютерного тестирования.

    - Минстрой РФ разработал 200 вопросов, - делится информацией начальник жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев. - Они касаются трудового и жилищного законодательства, санитарных норм, противопожарных правил, технических регламентов и энергосбережения. Для каждого участника компьютер путем случайной выборки определит 100 вопросов, на которые нужно ответить за два часа. Зачет получат те, кто даст 86 и более правильных ответов.

    Управленцам необходимо вспомнить содержание 34 российских законов (это около полутора тысяч страниц текста). По словам специалистов, заучить ответы непосредственно перед испытанием не получится: потребуются и теоретические знания, и практический опыт работы. Поэтому профессионалам, работающим на рынке много лет, написать тест будет несложно. А вот неграмотные в коммунальных вопросах работники отсеются.

    С мая управляющая компания за работу без лицензии заплатит штраф в 300 тысяч рублей

    Только успешно подтвердив свою квалификацию, руководитель управляющей компании сможет подать документы на получение лицензии. Требований несколько: УК должна быть зарегистрирована на территории Российской Федерации, соблюдать стандарты раскрытия информации в сфере ЖКХ, не иметь возбужденных производств по делу о банкротстве и неисполненных предписаний Государственной жилищной инспекции. Кроме того, у руководителя не должно быть дисквалификации или судимости за преступления в сфере экономики.

    Принимать решение, останется УК в строю или нет, уполномочены специальные лицензионные комиссии. Такие органы создаются или уже созданы во всех регионах СФЗО. В их состав входят представители саморегулируемых и общественных организаций, местного самоуправления, правоохранительных органов, исполнительной власти и бизнес-омбудсмены.

    Успеть до мая

    В прошлом году в минстрое предполагали, что до 30-40 процентов руководителей управляющих организаций не смогут миновать лицензионный барьер. Однако практика показала, что в субъектах Северо-Западного федерального округа серьезные проблемы испытывают единичные управляющие компании.

    На территории Вологодской области насчитывается порядка 200 организаций, которые обслуживают больше 14,5 тысячи многоквартирных домов (МКД). На конец февраля заявления на допуск к экзамену подали 150 руководителей УК, 93 из них уже прошли тестирование. По словам главного жилищного инспектора региона, в среднем из 40 управдомов не сдает квалификационный экзамен один претендент.

    В Новгородской области, где работает около 150 УК, к концу февраля успели проэкзаменовать 55 претендентов. Трое из них отправились на пересдачу. В Калининградской области экзамены только начинаются. На днях утвержден состав лицензионной комиссии области и график сдачи тестов.

    - Пока неизвестно, все ли пройдут испытания, сбудутся ли прогнозы минстроя на территории нашего региона, - отмечает директор Государственной жилищной инспекции самого западного российского региона Роман Сагий. - В любом случае мы надеемся, что процедура лицензирования повысит уровень квалификации руководителей УК.

    Управдомы, которые не справились с заданием, смогут бесплатно переписывать тесты неограниченное количество раз. Главное - успеть оформить все документы до конца апреля. С мая управляющая компания за работу без лицензии заплатит штраф в 300 тысяч рублей.

    Что касается "бесхозных" многоквартирных домов, они перейдут в управление к другим коммунальщикам на конкурсной основе. Для этого органы местного самоуправления в течение 30 дней должны будут организовать специальные конкурсы, привлекая к процедуре выбора управляющей организации жильцов дома.

    Хрущевка ждет ремонта

    Впрочем, важно не столько сдать экзамен, сколько в будущем не лишиться лицензии. По новым правилам, УК покидает дом, если получает по нему два административных взыскания. Если таких МКД набирается больше 15 процентов, управдом лишается лицензии.

    А проблем в коммунальной сфере достаточно во всех регионах СЗФО. К примеру, в Санкт-Петербурге в прошлом году жилищная инспекция выявила больше 200 тысяч нарушений в коммунальной сфере. В Карелии, которая заняла второе место по Северо-Западу, этот показатель составил почти 35 тысяч. Нарушителям жилищного законодательства в Северной столице предстоит выплатить штрафы на сумму 149 миллионов рублей, в Карелии - почти 14 миллионов рублей.

    Во многих регионах жильцы многоквартирных домов боятся, что их действующие управляющие компании не получат лицензии, а другие УК просто не захотят заключать с ними договор. Речь идет о хрущевках, бывших общежитиях и других старых зданиях с обветшалой инфраструктурой, которые коммунальщики не очень охотно берут на баланс.

    Не допустить такого исхода событий должны местные власти, считает профессор департамента государственного администрирования Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Вадим Чекалин. На муниципальном и региональном уровне существует достаточно механизмов, чтобы повысить интерес жилищников к изношенным зданиям.

    - В Санкт-Петербурге, например, работают городские управляющие организации, которым можно передать изношенные многоквартирные дома, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Вадим Чекалин. - Другой вариант - конкурс на управление "пакетом" зданий, в который входят как потенциально привлекательные, так и непривлекательные объекты. То есть управленцы, желающие обслуживать новые МКД, должны будут взять в управление и здания с высоким уровнем физического износа.

    Конкуренция в безопасности

    По мнению Вадима Чекалина, у лицензирования есть как свои плюсы, так и свои минусы.

    - Представители управляющих компаний выражают опасения, что новая процедура станет рычагом, с помощью которого в отдельных регионах и муниципальных образованиях будут "выдавливать" неугодных игроков с рынка, - продолжает Вадим Чекалин. - С другой стороны, жилищно-коммунальным организациям действительно необходимы профессиональные кадры. И если экзамены позволят повысить квалификацию сотрудников УК, это пойдет отрасли только на пользу.

    Эксперт не считает, что уход компаний, не получивших лицензию, ослабит конкуренцию на рынке ЖКХ. В крупных городах место закрывшихся УК быстро займут новые. Проблемы могут возникнуть только в небольших муниципалитетах, где работают всего одна-две организации. Но и здесь можно найти выход из ситуации, пригласив управленцев из другого города или региона.

    Больше вопросов вызывает положение, по которому компанию можно лишить права управления домом за административные взыскания.

    - Сегодня УК представляют собой хороший объект для критики. Хотя в процессе оказания жилищно-коммунальных услуг принимают участие и другие игроки. Это местные власти, которые часто устанавливают низкие тарифы, не позволяющие качественно содержать дома, ресурсоснабжающие организации. Конечно, некоторые компании работают лучше, некоторые - хуже. Но изменений требует сам хозяйственный механизм, - подводит итог Вадим Чекалин. - Необходимо диверсифицировать тарифы, ведь на содержание тех же хрущевок требуется больше средств, чем на обслуживание новых зданий. Необходимо разработать меры социальной поддержки для малообеспеченных жителей изношенных домов, которые не смогут оплачивать услуги ЖКХ по экономически обоснованным тарифам. А одним только лицензированием проблему не решить.

    Поделиться