07.03.2015 15:20
    Поделиться

    Немецкие женщины смогут руководить крупными предприятиями

    Накануне Международного женского дня 8 Марта власти ФРГ сделали немецким женщинам небольшой подарок: им отвели обязательное число мест в контрольных органах промышленных концернов. Германский бундестаг большинством голосов принял закон о введении минимального обязательного контингента женщин в наблюдательных советах крупных предприятий.

    С 2016 года в креслах 108 котированных на немецкой бирже концернов должно будет сидеть не менее 30 процентов представительниц слабого пола. Если подходящей кандидатуры в юбке не будет найдено, пост должен остаться незанятым.

    Закон также обязывает 3 500 средних по величине предприятий до сентября поставить себе собственные обязательные цели по достижению максимально возможного числа женщин в советах директоров, наблюдательных советах и на двух высших уровнях менеджмента. Эта "гибкая граница", как метафорически назвали это предписание в Германии, не может быть позднее исправлена. В законе также содержатся правила по установлению необходимого контингента женщин на руководящих постах в госучреждениях и ведомствах.

    Министр по делам семьи Мануэла Швезиг не побоялась назвать закон "историческим шагом". По ее словам, женщины должны быть представлены "там, где принимаются решения о зарплате и условиях труда". Министр юстиции Хайко Маас назвал закон "большим вкладом в равноправие после введения женского избирательного права".

    Начало экономической эмансипации женщин в ФРГ положено. Клара Цеткин могла бы порадоваться. Не забудем: на дворе XXI век. Тем не менее, до сих пор в Германии существует проблема равноправия полов. Изгнанная из бытовой жизни, она пышным цветом процветает в экономической и профессиональной сферах. Немецкие женщины редко занимают высшие посты, будь то в крупном концерне, на малом предприятии или в университете. Кстати, до 1976 года мужчины вообще имели право запретить женщинам выходить на работу. Диктат "трех К" (Kinder, Küche, Kirche, что переводится как "дети, кухня, церковь") на протяжении столетий резко ограничивал сферу приложений сил и талантов женщин в Германии.

    Эта ситуация беспокоила немецких политиков уже давно. Ведь Германия относится к самым сильным и мощным индустриальным государствам, а потенциал слабого пола, как критиковали многие ученые-социологи и экономисты, до сих пор не используется в полную силу. Несмотря на то, что на посту канцлера вот уже более десяти лет находится именно женщина, даже на руководящих в министерствах и ведомствах число представительниц слабого пола не достигает и трети. В январе число женщин в наблюдательных советах 200 крупных концернов не превышало 18,4 процента, а в советах директоров находилось на уровне 5,4 процента.

    Закон о минимальном контингенте женщин в наблюдательных советах обсуждался несколько лет. Его противники считали, что он унижает слабый пол, показывая, будто женщины не могут сами разобраться со своей карьерой, а ограничение 30 процентами - это позорное свидетельство их угнетения. Консервативный блок ХДС/ХСС долго противился введению новых предписаний и спорил о процентном соотношении, добиваясь минимального результата. Партия "Союз 90-х/Зеленые", известная своими либеральными установками, представила собственный проект закона и требовала не менее 40 процентов. Левая партия в традиции немецких коммунистов начала прошлого века желала обязать крупные концерны сохранять паритет женщин и мужчин в руководстве и законодательно закрепить 50 процентов.

    Критики предлагали также ввести "минимальную долю мужчин" среди воспитателей детских садов и учителей начальных классов. Перед самым голосованием в бундестаге из закона был удален параграф о необходимости закреплять 50 процентов мест в руководстве госучреждений мужчинам. Сторонники эмансипации увидели в этом ущемление прав женщин, которые, по их мнению, могли бы побороться за большее количество чиновничьих кресел.

    Конечно, соблюдать равноправие в принудительном порядке сложно, и принятый закон не сможет исправить социальные перекосы. Во-первых, в нем не намечены пути контроля соблюдения всех предписаний. Во-вторых, наказаний за отступление от них тоже нет. Так что его последствием может стать или определенный "контингент" не занятых в наблюдательных советах кресел, или число недовольных своим положением руководящих сотрудниц, которые охотнее бы играли "вторую скрипку" на предприятии.

    Поделиться