04.03.2015 12:20

В онлайн-банке "РГ" нашлись неврученные награды пяти фронтовичек

Специальный проект "Звезды Победы", неделю назад стартовавший на сайте "Российской газеты", дал первые плоды. В электронном банке наград периода Великой Отечественной, которые по разным причинам не были вручены, обнаружено пять женских имен: Татьяна, Нина, Валентина и две Анны. Всего пять - на 8208 фронтовиков, сведения о которых переданы Министерством обороны РФ в нашу газету для опубликования.

И мы просто не можем не рассказать о них - тем более в канун дня 8 Марта, который и в войну, на фронте был днем особым.

Нет загадки в том, почему не получила орден Славы 2 степени Никулина Анна Семеновна, 1923 года рождения, из села Эльтиль Воронежской области. Санинструктор 237-й стрелковой дивизии сержант Никулина А.С. погибла 28 октября 1944 года, а приказ по 4-му Украинскому фронту об этом награждении вышел только 18 января 45-го.

У Анны на тот момент оставался жив брат - Никулин Иван Семенович. А у него, вполне вероятно, были дети, родились внуки и правнуки. Сестрой своего деда и отца они могут гордиться: кроме посмертного ордена Славы 2 степени ее трижды награждали при жизни - медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и орденом Славы 3 степени.

Хотите узнать, за что? Найдите в обобщенном банке документов "Подвиг народа" (www.podvignaroda.ru) ее наградные листы. Почитайте, прочувствуйте атмосферу тех военных лет.

Вторая среди женщин Анна - и совсем иная судьба. Почему значится не врученным орден Славы 2 степени, которым была награждена 2 октября 1944 года командир пулеметного расчета 13-го стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Шмидт Анна Ефимовна, прояснить пока не удалось. В документах Центрального архива Минобороны РФ есть лишь отметка, что она "умерла от ран 19.09.1946 года". По документам (родилась в 1920-м) получается, что ей было всего 26 лет. Но один ли это человек? И почему до той поры не вспомнила Анна о состоявшемся награждении? Очень тяжелым было ранение, о котором упоминается в наградном листе?

Как видно из того же представления, призванная Смольнинским РВК города Ленинграда на фронт в 1941 году Анна Ефимовна Шмидт, член ВКП (б), уже имела легкое ранение, медаль "За оборону Ленинграда", орден Красной Звезды и орден Славы 3 степени…
    Откликнитесь, питерцы-ленинградцы, кто что-нибудь знает об этом человеке или ее близких.

Еще один неврученный орден Славы 2 степени принадлежит гвардии старшему сержанту Мельник Валентине Ивановне, санинструктору стрелкового полка из 6-й гвардейской армии Прибалтийского фронта. Была награждена 13 октября 1944 года, а почему не вручили - пока неизвестно. Знаем только, что сведений о ней как погибшей или пропавшей без вести в ОБД "Мемориал" нет. А значит есть робкая надежда, что она осталась жива и, возможно, вернулась в ту же Одессу, откуда Октябрьским РВК в 1941 году была призвана на фронт.

В неполные двадцать санинструктор Валентина Мельник получила самую что ни есть почетную солдатскую медаль "За отвагу" (декабрь 42-го), а в январе 44-го - орден Славы 3 степени, который тоже не за штабные подвиги давали…

Как знать, может, и сейчас в Одессе на улице Розовой или на 2-й Дмитриевской линии (так в архивных документах) кто-то еще помнит Валентину Мельник или ее близких. Попытки найти ее родственников в 1952 году (есть в учетной карточке такая отметка) результатов не дали. Но надежда жива, пока есть кому надеяться...

Судьбой еще двух фронтовичек, награжденных орденами Славы, но их не получивших, уже заинтересовалась корреспондент "РГ" в Санкт-Петербурге Вера Черенева. Потому что обе они из Ленинграда, обе на войне были снайперами, а имена их известны и даже в книги попали.

Только Нина Павловна Петрова погибла за неделю до Дня Победы, став едва ли не первым среди женщин полным кавалером ордена Славы.

А Татьяна Лаврентьевна Константинова вернулась с войны в родное Пушкино, скромно жила и трудилась там несколько послевоенных десятилетий. И не знала до самой смерти, что приказом №50н по 2-й Ударной армии от 13 апреля 1945 года награждена орденом Славы 2 степени.
    Славу 3 степени ей вручили на слете снайперов летом 44-го, еще раньше - медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда".

А у Нины Петровой, которая почти на двадцать лет старше Константиновой, "Слава" 2 степени тогда уже была.

И она знала, что в феврале 45-го командир полка представил ее к тому же ордену первой степени, командир дивизии поддержал, а командующий 2-й Ударной армией генерал-полковник Федюнинкий представление утвердил, искренне удивившись тому, что во вверенной ему армии есть 52-летняя женщина-снайпер…

Наградные документы ушли наверх, а Нина Павловна поделилась этой новостью в коротком письме своей взрослой дочери: "Счет мой понемножечку растет, уже 107, представили меня к ордену Славы 1-й степени, так что твоя мать будет полным кавалером орденов Славы, если доносит голову до конца войны…".

В ту самую ночь, когда наши части штурмовали центральные кварталы Берлина, чтобы через день водрузить над поверженным рейхстагом знамя победы, военный грузовик, в котором ехала старшина Нина Петрова и еще пятеро военных, включая водителя, слетел с разрушенного пролета моста. Все погибли.

Сколько раз, выходя с винтовкой на передний край, она играла в кошки-мышки с немецкими снайперами и в любой момент могла быть убитой! Выжила, перехитрила. Сколько друзей-товарищей полегло под минометным огнем и бомбежками! Ее только пару раз оцарапало. А тут - всего одно неверное движение руля, и шесть жизней оборвались мгновенно и до скрежета зубовного нелепо…

К ордену Славы 1 степени старшину Петрову Нину Павловну представляли при жизни, а полным кавалером она стала посмертно. Указ Верховного Совета СССР вышел только 29 июня 1945 года.

В этом - правда войны, а не в той искаженной фотографии, где ей зачем-то услужливо, после смерти, подрисовали третий орден Славы. На ее застиранной солдатской гимнастерке такого не было. Даже когда командарм Федюнинский вызвал ее в свой штаб, чтобы лично познакомиться, и в знак особого расположения усадил "мамашу-снайпера" за генеральский стол…

Здесь прерву свой короткий рассказ, чтобы новые подробности о героях войны, не получивших заслуженные ордена и медали, узнать с вашей помощью, уважаемые читатели. О том, что заслуживает внимания, сообщайте по адресу nagrada41-45@rg.ru.

Из писем дочери

Нина Павловна Петрова - Ксении Викторовне Тулаиновой:

"Милая моя, 14-го числа я была на приеме у своего очень большого начальника. Ты его знаешь. Принял он меня замечательно, три часа беседовал со мной по поводу моей работы. Вместе пообедали. Он подарил мне наручные часы и снайперскую винтовку. На ней пластинка с надписью: "Старшине Н. П. Петровой от командующего армией".

Домой приехала довольная, мне захотелось воевать еще лучше. И вот вчера я подняла солдат в атаку. Они меня все уважают и поднялись как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что на него целый полк наступает, сорвался с сопки и бежать, а почва сейчас вязкая, ног не вытащить. Тут уж мы их здорово били.

Я чуть отстала, смотрю - три фрица, целехонькие. Я винтовку на них: "Хенде хох, руки вверх!" Обыскала и повела к комбату...".

Из письма, которое оказалось последим:

"Устала я воевать, детка - ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку...".