04.03.2015 23:06
    Поделиться

    Ученые: Современному человеку законы Дарвина не указ

    Современному человеку законы эволюции не указ
    Современному человеку законы Дарвина уже не указ, утверждают многие ученые. Он вышел из-под действия главного закона природы - естественного отбора - и остановился в биологическом развитии. Словом, больше не эволюционирует. Вина за это лежит, в частности, на современной медицине. Наши предки жили по законам природы. Миром правил отбор: наиболее приспособленные выживали, слабейшие отбраковывались. Сегодня все иначе. Медицина дает шанс на жизнь людям с тяжелыми наследственными заболеваниями и даже аномалиями. Как следствие, стремительно увеличивается нагрузка на генофонд человечества, он загрязняется "плохими" генами. Дарвин с его законами отбора в современном мире перестает действовать.

    Однако у этой точки зрения немало оппонентов. Они считают, что на естественном отборе рано ставить крест. Он продолжает работать, но в новых реалиях. Если раньше нашему предку приходилось выживать в суровых условиях дикой природы, то сейчас задачи иные. Ведь уже сам человек творит новую среду обитания, но механизм адаптации к ней не изменился. Сейчас нам приходится приспосабливаться к достижениям цивилизации точно так же, как когда-то далекий предок приспосабливался к изменениям климата. Но есть одно но... Если климат менялся крайне медленно, за сотни тысяч, а то и миллионы лет, то затем изменения в образе жизни стали стремительно ускоряться. И они заставляют человека в условиях цейтнота находить ответы на эти вызовы самому себе.

    - Вот лишь один пример, - говорит кандидат биологических наук из Института общей генетики РАН Светлана Боринская. - Есть целые народы, которые не переносят молоко, скажем, китайцы. С точки зрения биологии так и должно быть. Ведь человек, как и все млекопитающие, вскармливает детенышей молоком. У них вырабатывается фермент, расщепляющий молочный сахар. Но вот малыш подрастает, и ему молоко уже не требуется. Значит, не нужен и фермент. И тогда отвечающий за него "молочный" ген перестает работать, отключается. Что и произошло с китайцами.

    Почему же сегодня миллионы людей без всяких проблем могут пить молоко до глубокой старости? Все дело в мутации "молочного" гена. Среди наших предков были люди с такими мутациями, но не играло существенной роли, пока человек был охотником-собирателем. А вот 10 тысяч лет назад он переключился на земледелие и скотоводство, молоко полилось, что называется, рекой. "Мутанты" смогли употреблять молоко и во взрослом состоянии. В итоге произошел отбор по мутантному "молочному" гену. Сегодня в Дании и Голландии этот напиток пьют практически все взрослые. У русских доля меньше, около 60 процентов. Это яркий пример, как хозяйственные и культурные особенности меняют генофонд популяции.

    - Надо отметить, что наш геном уже не поспевает за стремительным развитием цивилизации, - говорит Светлана Боринская. - Отсюда и многие наши недуги. По сути, болезни цивилизации, скажем, атеросклероз, диабет, гипертония, заложены в нас генетически. И виноваты "жадные" гены. Ведь наш организм устроен рационально: если в пище чего-то не хватает, то именно этот дефицит он из еды максимально аккумулирует. Так, в рационе охотников-собирателей было мало соли, углеводов, холестерина, поэтому их генетический аппарат был "жадным" до этих продуктов, "заточен" на них. Кстати, в генофонде бушменов Африки, рацион которых примерно такой же, как у наших далеких предков, частота "жадных" генов и сегодня очень высока.

    Что касается большинства населения планеты, то наше меню человека забито солью, углеводами, холестерином. Но мы не приспособлены к этому избытку, так как геном не может столь быстро перестроиться. И то, что когда-то помогало популяции выживать, сегодня мешает: соль вызывает гипертонию, холестерин - атеросклероз, сахар - диабет. Словом, в ходе социальной и технической эволюции появляются все новые факторы риска, причем намного быстрее, чем наш генетический аппарат успевает к ним подстроиться.

    Яркий пример связи генетики и переломов в развитии человечества приводит британский ученый Грегори Кларк. Он рассматривает причины промышленной революции в Англии в XVII-XIX веках. Об этом феномене в истории человечества ученые спорят уже не один десяток лет, в частности, называют демографию, развитие демократии, появление патентов и т.д. Кларк утверждает, что в основе революции лежит генетика. Переход нашего предка к аграрной жизни заставил быть более бережливым, ответственным, как следствие - богатеть. Вместо импульсивной, "вольной" жизни охотника и собирателя он постепенно превратился в дисциплинированного труженика, который должен каждый день приходить на работу без опозданий и трудиться по восемь и более часов. Что, кстати, за десятки тысяч лет предыдущего развития вовсе не было естественно для человека. Но аграрное общество наступало вольнице на горло, ведь нужно было в строго определенное время сеять и собирать урожай.

    Но как же все эти годы работал генетический механизм? Как он "породил" промышленную революцию? Кларк доказывает, что у аграриев из поколения в поколение шел отбор по "гену работника", "гену цивилизованного человека". То есть средний класс формировался генетически. Это были относительно богатые люди, в семьях которых детей больше, чем в бедных. Они наследовали те черты, которые позволили их родителям стать богатыми. Так как у богатых детей становилось слишком много, то отпрыскам пришлось спускаться в низкие слои и постепенно распространять сюда "хорошие" гены. Словом, культура высшего класса распространилась на все общество через биологические механизмы.

    Но почему она произошла именно в Англии, а не в какой-то другой стране, которые также жили в аграрных экономиках? Причина, по мнению Кларка, в резком росте населения в этой стране. Менее чем за сто лет оно выросло втрое, а человеку впервые в истории удалось выбраться из кошмара знаменитой мальтузианской ловушки. Британский ученый Томас Мальтус доказывал, что каждый скачок производительности труда увеличивает рождаемость, но этот рост числа едоков "съедает" все излишки, возвращая общество на круги своя. И вот в Англии впервые дополнительная рабочая сила стала увеличивать, а не проедать доходы. Кларк замечает, что английские рабочие ускорили приближение промышленной революции своим упорным трудом как в цеху, так и в постели.

    Эта версия Грегори Кларка сразу попала под огонь критики. Не меньше досталось и работе американского нейрофизиолога Брюса Лана. Сравнив современного человека и жившего 37 тысяч лет назад, он обнаружил изменения в двух генах, отвечающих за развитие мозга: один - за увеличение его объема, второй - за усложнение строения. По мнению Лана, первый ген "усовершенствовался" под влиянием культуры, искусства, письменности и ремесел. Они требовали от человека сложных навыков. Естественный отбор отдавал предпочтение тем, у кого этот ген был качественнее, отбраковывая бездарных и тупых. Второй ген улучшался благодаря развитию сельского хозяйства и возникновению городов.

    Поделиться