03.03.2015 00:22
    Поделиться

    Иностранные студенты захотели учиться в вузах России

    Студенты иностранных вузов хотят учиться в России
    Российские вузы все чаще получают просьбы о переводе от студентов из иностранных учебных заведений. Причины разные: у кого-то сложная финансовая ситуация, кто-то не доволен качеством обучения за рубежом, карьерными перспективами. И особенно много заявок от студентов из Украины.

    "За последнее время к нам поступило несколько сотен обращений от студентов иностранных вузов и их родителей. Они интересовались, можно ли перевестись в российские учебные заведения. Но пока такая возможность не предусмотрена. И если молодой человек, например, учится в Сорбонне уже третий год, то поступить в МГУ он может только на первый курс, - рассказал "РГ" Артем Хромов, Уполномоченный по правам студентов в России. - Поэтому мы отправили в Госдуму законопроект, направленный на решение данной проблемы".

    По мнению автора инициативы, студентам иностранных вузов нужно разрешить прямой перевод в российские учебные заведения. Но для этого необходимо разработать прозрачный механизм зачисления студентов: проверку уровня знаний, условия обучения и т.д. "Тем студентам, которые хотят учиться в России, не нужно создавать преграды. Эту инициативу однозначно нужно поддержать", - заявил "РГ" зампред комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава.

    Между тем в Высшей школе экономики уже разработали свои правила перевода студентов из иностранных университетов и даже зачислили одного. Как подчеркнул проректор ВШЭ Сергей Рощин, несмотря на отсутствие ясности, напрямую закон это не запрещает. "Стоимость обучения за рубежом существенно выросла. Поэтому многие студенты заинтересовались переводом в российские вузы на сильные программы, - рассуждает он. - Только за последние два месяца к нам поступило 13 запросов на перевод от студентов зарубежных вузов. Мы всем рады, но университеты разные, и иногда люди могут иметь недостаточный бэкграунд, чтобы у нас учиться. Поэтому решение о зачислении в ВШЭ принимает комиссия экспертов-предметников". Если студент успешно проходит академическую экспертизу, ему составляют индивидуальный учебный план.

    Пока студент зарубежного вуза может попасть в российский университет только на первый курс

    Например, Максим Белозерский перевелся из английского Университета Эксетера и уже начал учиться на втором курсе бакалавриата по направлению "Математика". "Причины? За достаточно серьезные деньги я получал не самое высокое качество образования. Поэтому решил перевестись в российский вуз, где программа сильнее и интереснее. Кроме того, я понял, что в России гораздо больше карьерных перспектив", - рассказал он.

    Случай Максима - далеко не единственный. Более того, многие молодые специалисты, уже закончившие иностранные вузы, по этой же причине возвращаются работать в Россию. Это подтверждает и статистика: процент российских студентов, которые не возвращаются после зарубежных стажировок, практик и программ, стремится к нулю.

    "За последние три года к нам не вернулся только один студент, - рассказали "РГ" в МГТУ им. Баумана. - Лаборатории нашего университета оснащены не хуже европейских и американских, есть сильные команды и интересные проекты. Есть молодые ученые из Швейцарии, Франции, Германии, которые продолжают научную работу в МГТУ после обучения и не спешат домой".

    Все вузы отмечают: число заявок из-за рубежа выросло. По словам Татьяны Литвиновой, проректора Первого МГМУ им. Сеченова по учебной работе, в неделю к ним поступает 2-4 обращения от студентов зарубежных вузов. Запросы идут из стран СНГ, Африки, Юго-Восточной Азии. А в Томский политехнический университет даже хотели перевестись студенты из Индии и Бангладеш.

    "По вопросам перевода студенты, в том числе иностранные, обращаются практически каждый день. Возросло число обращений граждан Украины, включая вузы Киева и Харькова", - рассказали "РГ" в пресс-службе МГУ им. Ломоносова. Начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак также отмечает, что число заявок от украинцев выросло.

    Компетентно

    В министерстве образования и науки подчеркнули, что пока законодательство позволяет зачислять студентов из зарубежных вузов в российские только на первый курс. Только после того, как студент сдал экзамены и поступил, он может "перезачесть" некоторые дисциплины и учиться по индивидуальному плану. "Далеко не во всех странах качество высшего образования соответствует российским стандартам. Поэтому прямая возможность перевода на аналогичный курс может сказаться на качестве выпускаемых российскими вузами специалистов", - считают в ведомстве.

    Между тем выпускники вузов с юго-востока Украины в этом году смогут получить российские дипломы после переаттестации в отечественных учебных заведениях. Такое решение приняли ректоры вузов и чиновники от образования на "круглом столе" в Ростове-на-Дону. "Участники "круглого стола" обсудили процедуры государственной аттестации путем экстерната, позволяющие выпускникам вузов юго-востока этого года получить документ об образовании одного из вузов России, - сообщили в минобрнауки. - Близость программ дает такую возможность".

    Поделиться