03.03.2015 00:45
    Поделиться

    В России запретят повышать ставки по ранее выданным кредитам

    В Калининградской области разработали поправки в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности". Документ запрещает финансовым учреждениям поднимать процентные ставки по кредитам, уже выданным юридическим лицам.

    С законодательной инициативой выступили депутаты регионального парламента. Законопроект вместе с финансово-экономическим обоснованием и пояснительной запиской направили в Госдуму.

    - В последние месяцы банки, работающие в Калининградской области, подняли ставки по кредитам для юридических лиц с 12-16 до 23-30%, - комментирует "РБГ" ситуацию председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры региональной Думы Александр Кузнецов. - Для многих предпринимателей такие кредитные условия равносильны краху бизнеса. К сожалению, действующий Закон "О банках и банковской деятельности" не запрещает финансовым организациям в одностороннем порядке повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам. Рынок также не регулирует этот процесс. Надеемся, наши поправки помогут исправить ситуацию.

    С пересмотром кредитных условий юрлица региона столкнулись в декабре прошлого года, когда Центробанк РФ поднял ключевую ставку с 10 до 17%. Бизнесмены были морально готовы к пропорциональному, 70-процентному росту стоимости кредитов. Однако ставки выросли в два раза и даже больше. И не упали после решения ЦБ снизить ключевой показатель до 15% в январе этого года.

    В поддержку нового законопроекта высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов. В связи с "задранной" стоимостью кредитов в аппарат бизнес-омбудсмена регулярно обращаются юридические лица.

    - Обслуживать заем со ставкой в 25% годовых может редкий предприниматель. Даже если доходность бизнеса составляет 30%, непонятно, как уместить все издержки в 5%, - рассуждает Георгий Дыханов. - Что уж говорить о кредитной ставке в 30% годовых - она просто неподъемна.

    По словам калининградского бизнес-омбудсмена, некоторые компании уже отказались от реализации производственных инвестиционных проектов на территории региона. Инвесторы внесли задаток за оборудование, затем изменился курс валюты, банки поменяли условия по кредитным договорам, и открывать производства стало невыгодно. Большие трудности испытывают и аграрии. Им срочно нужны деньги, чтобы подготовиться к посевной, закупить семена, горюче-смазочные материалы, оборудование.

    - Из-за дорогих кредитов в той или иной степени пострадал бизнес во всех российских регионах, - продолжает Георгий Дыханов. - Однако для Калининградской области, которая, по разным оценкам, зависит от импорта на 80 процентов, проблема особенно актуальна. Рост кредитных ставок нанес серьезный удар по нашим импортозамещающим проектам.

    Как считает бизнес-омбудсмен, новые поправки в ФЗ "О банках и банковской деятельности" не грозят финансовым учреждениям серьезными трудностями. Ведь речь идет о запрете на повышение ставок только по ранее заключенным договорам. Эти кредиты подкрепляются вкладами граждан, операциями на межбанковском рынке и другими финансовыми ресурсами, которые банки привлекали ранее под низкие проценты.

    Сейчас законопроекту предстоит пройти серьезные обсуждения в банковском и предпринимательском сообществах. Разработчики не исключают, что у документа могут быть свои "подводные камни".

    - Однако практику, когда финансовые учреждения в рамках действующего законодательства могут устанавливать для бизнеса невыполнимые правила игры, необходимо пресекать, - подводит итог Александр Кузнецов.

    Тем временем

    Запретить банкам менять ставки по уже выданным кредитам ранее предлагал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. С такой инициативой бизнес-омбудсмен в декабре прошлого года обращался к руководству Центробанка. Правда, речь шла не о поправках в федеральный закон, а о разработке новых инструкций ЦБ РФ.

    Поделиться