28.02.2015 17:22
    Поделиться

    Глава Забайкалья: К 2017 году завершим все крупные проекты

    Инвестиционная стратегия Забайкальского края направлена на завершение к 2017 году всех ранее начатых крупных проектов, - подчеркнул глава региона Константин Ильковский, с которым корреспондент "Российской газеты" встретился на ХХII Красноярском экономическом форуме.

    - Константин Константинович, в 2014 году краевое правительство приняло инвестиционную стратегию. Как она работает в нынешнее, непростое для экономики время?

    Константин Ильковский: Федеральные инвестиции действительно снизились, по итогам девяти месяцев прошлого года - на 33 процента. Но нам удалось не только восстановить положительную динамику внебюджетных инвестиций, но и профинансировать строительство экономически и социально значимых объектов.

    Основное направление стратегии - развитие агропромышленного комплекса. В условиях необходимости реализовывать проекты по импортозамещению, в условиях, когда нужно всемерно поддерживать занятость людей, в том числе жителей села это - главный приоритет. Стремимся стимулировать дотационные отрасли, одновременно делаем упор на переработку местной продукции. Потенциал позволяет увеличить ее долю на наших прилавках с сегодняшних 15 до 50-60 процентов. Для того, чтобы это стало реальным, предпринимаем объемный комплекс мер - и на стадии закупок, и при создании сети малых  перерабатывающих предприятий. Замечу, опираемся не на какого-то заморского, а на местного, забайкальского инвестора.

    Второе стратегическое направление - формирование на севере и юго-востоке края горно-металлургических кластеров. Это и Быстринский ГОК, и золотодобывающие предприятия, способные серьезно повысить производительность, эффективность производства, и, конечно, освоение новых перспективных месторождений. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы рудник Александровский вышел на проектную мощность, чтобы полиметаллические месторождения были востребованы. Кстати, на одном из них - Нойон-Тологойском - готова к вводу в эксплуатацию обогатительная фабрика. А для перспектив комбината в Краснокаменске, да и для будущего этого моногорода чрезвычайно важно строительство шестого рудника "Росатома".

    - Природа одарила край богатейшими недрами. Ваш стратегический курс, как известно, - не ограничиться освоением сырьевых ресурсов, "оседлать" переработку…

    Константин Ильковский: Безусловно. Одно дело - добыть руду, получить концентрат, совсем иное вторые, третьи, четвертые переделы. Отсюда и задача: на ту же краснокаменскую площадку привести инвесторов, которые занялись бы переработкой полиметаллических руд, цветных металлов.

    Несмотря на более чем двукратное снижение рыночных цен на молибден, возобновлены работы на Бугдаинском месторождении, в освоение которого вложено 2,6 миллиарда рублей инвестиций. На форуме мы провели серию совещаний, посвященных завершению Быстринского ГОКа. Самая главная сейчас проблема - строительство линии электропередач. Горнодобывающие предприятия с объемами переработки в 10 миллионов тонн руды в год без достаточного, стабильного энергоснабжения работать не смогут. А это - без малого 100 мегаватт.

    Еще один важный и со всех точек зрения емкий проект - газификация территории края. По срокам реализации, по уровню принятия решений он, пожалуй, самый долгий и сложный. Однако мы последовательно продолжаем, что называется, бить в одну точку. Варианты в зависимости от возможностей рассматриваем самые разные: где-то труба, где-то природный газ, где-то поиск локальных источников углеводородов.

    - Одним из знаковых ориентиров должна стать железная дорога Нарын-Лугокан. Из 375 километров осталось довести 151. Близитесь к завершению?

    Константин Ильковский: Благодаря слаженному взаимодействию с минтрансом и РЖД, строительство завершено. Нет никаких сомнений: в четвертом квартале рабочее движение по этой магистрали будет открыто. И, значит, можно будет начать доставку всех необходимых грузов. Дорога обеспечит доступ к пяти месторождениям цветных металлов.

    Поделиться