26.02.2015 10:07
    Поделиться

    Научные институты Севастополя будут отстаивать свою самостоятельность

    Судьба двух севастопольских научных институтов должна решиться до конца недели. Переходя в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), они опасаются потерять самостоятельность. Ученые были готовы даже выйти на пикет, но решили повременить с акцией протеста, так как городские власти обещают зарегистрировать научные учреждения до 1 марта.

    Переходного периода оказалось мало, чтобы урегулировать юридический статус Института биологии южных морей (ИНБЮМ) и Морского гидрофизического института (МГИ). С начала года они перестали финансироваться из бюджета Севастополя, но и федеральных средств до сих пор не получили. ФАНО предложило им войти в состав сочинского Института природно-технических систем (ИПТС) и получить финансирование через него, но севастопольские ученые против присоединения к малоизвестному учреждению. Два месяца они борются за сохранение своих научных организаций, для чего заручились поддержкой представителей РАН, обратились в Госдуму, Совет Федерации и правительство РФ.

    - Де-факто предлагалось ликвидировать два научных учреждения - гордость Севастополя и всей России, - считает сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. - ИНБЮМ был создан 143 года назад, еще во времена Российской Империи, пережил революцию, оккупацию, восстановление после войны, развал СССР, украинизацию, а возвратившись домой, оказался под угрозой ликвидации. Это нонсенс.

    Главное требование научных коллективов - выполнить поручение президента от 3 апреля 2014 года, по которому все научные учреждения Крыма должны сначала получить региональный статус, а затем перейти в подчинение ФАНО и РАН с сохранением имущественных прав. Кстати, научные организации Республики Крым уже прошли регистрацию на региональном уровне и готовы войти в систему ФАНО.

    - Правительство Севастополя отказало в финансировании в 2015 году и не оформляло нас как региональное учреждение, - рассказывает замдиректора ИНБЮМ по научной работе Юрий Токарев. - С ноября мы пытались зарегистрироваться, но тщетно. 19 декабря вышел приказ о передаче в ФАНО, но входим мы при этом в состав ИПТС. Наверное, был выбран самый простой с юридической точки зрения вариант.

    Предложенная ФАНО схема была запущена в конце декабря: ИПТС переехал из Сочи в Севастополь и создал в своей структуре два новых подразделения - ИНБЮМ и МГИ. Директор института Марат Амирханов предложил сотрудникам увольняться и писать заявления о приеме на работу в ИПТС, который в перспективе станет федеральным морским исследовательским центром. 6 февраля губернатор Севастополя подписал распоряжение, которое предусматривало передачу ИПТС имущества ИНБЮМ и МГИ.

    Институты расценили эти действия как попытку рейдерского захвата, так как их здания расположены в центре Севастополя: ИНБЮМ - на набережной Приморского бульвара, МГИ - на мысе Хрустальном. Также МГИ принадлежит экспериментальное отделение на ЮБК, в курортном поселке Кацивели. Обеспокоенность ученых вызвала и передача принадлежащего ИНБЮМ научно-исследовательского судна "Профессор Водяницкий".

    Конфликт тлел до середины февраля, когда в комитете по науке Совета Федерации РФ встретились руководители ФАНО, РАН, ИПТС и представители севастопольских институтов. Руководитель ФАНО Михаил Котюков сообщил, что ИНБЮМ и МГИ включили в ИПТС лишь временно, чтобы начать финансирование. Средства были выделены на первый квартал 2015 года. Однако выяснилось, что только девять сотрудников из двух институтов перешли работать в ИПТС на постоянной основе. Еще 380 человек подали заявления на работу по совместительству (общий штат двух институтов - 900 человек). В результате юридической коллизии сотрудник мог получать жалованье за одну и ту же работу в двух институтах. В это время накапливалась задолженность по зарплате, достигшая за два месяца 30 миллионов рублей.

    После совещания в Совфеде ФАНО согласилось пойти навстречу ученым. Агентство предложило три варианта регистрации институтов Севастополя. Первый - создание на базе ИПТС РАН морского научного центра, в который ИНБЮМ и МГИ войдут как структурные подразделения. Второй - регистрация крымских институтов в качестве ФГБУН, третий - регистрация их на региональном уровне с дальнейшей передачей в ФАНО. В итоге был выбран третий вариант как самый быстрый.

    На следующий день правительство Севастополя решило приступить к регистрации региональных учреждений науки, а также отменить распоряжение о передаче имущественных комплексов третьим лицам. Сотрудники ИНБЮМ и МГИ готовились 20 февраля выйти к зданию правительства на пикет, но утром того же дня губернатор на встрече пообещал коллективу завершить регистрацию до 1 марта.

    - Мы проведем инвентаризацию, но вся собственность останется на балансе субъекта, - сообщил губернатор. - Долги по зарплате будут переданы в ФАНО.

    Ранее Сергей Меняйло объяснял, что Севастополь не может содержать институты на средства регионального бюджета, так как они занимаются фундаментальной наукой: "Если бы в октябре мы их зарегистрировали как региональных юридических лиц, то уже тогда перестали бы платить людям зарплаты. А так финансирование сохранилось до 31 декабря".

    Окончательное решение о судьбе институтов примет правительство РФ. По словам Сергея Меняйло, он заручился поддержкой зампреда правительства Дмитрия Козака в том, что институты после регистрации передадут в ФАНО.

    Поделиться