26.02.2015 00:00
    Поделиться

    Названы продукты-лидеры подорожания

    Из-за введенного Россией в августе 2014 года запрета на импорт продовольствия из ряда стран Европы и США на отечественном мясном рынке больше всего подорожала говядина, на молочном - сыры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства РФ.

    Мониторинг цен на санкционные продукты начался после того, как Россия с 7 августа 2014 года запретила поставки мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Евросоюза, Австралии и Норвегии из-за санкций, которые эти страны ввели против РФ в связи с событиями на Украине.

    В итоге, сообщает минсельхоз, на 18 февраля по отношению к базовой цене (на 11 августа 2014 года) говядина подорожала на 11,2%, курятина - на 6,2%, свинина - на 2,4%.

    Говядина сильнее всего подорожала в Тыве - на 62,5%, в Забайкальском крае - на 41,7%, в Московской области - на 40,1%. Выше среднероссийских цены были еще в 38 регионах.

    Цены на свинину больше всего выросли в Московской области - на 43,7%, в Брянской области - на 40,4%, на Камчатке - на 30,1%. Выше среднероссийских цены были еще в 29 регионах.

    Мясо птицы заметнее всего подорожало в Тульской области - на 49,4%, в Хабаровском крае - на 45,8%, в Брянской области - на 34,1%. Выше среднероссийских цены были еще в 28 регионах.

    Среди молочной продукции больше всего повысились цены на сыры - на 10,9%, сырое молоко - на 6%, пастеризованное молоко - на 8,7%, сливочное масло - на 7,6%.

    Заметнее всего сыры подорожали в Ивановской области (на 50,8%), сырое молоко - в Тыве (на 53,3%), пастеризованное молоко - в Псковской области (на 35,6%), сливочное масло - в Воронежской области (на 41,1%).

    Объем импорта из стран дальнего зарубежья в январе по сравнению с январем 2014 года снизился на 40,8%. По продовольственным товарам и сырью для их производства снижение на 41,9% (до 1, 474 млрд долларов).

    Особенно сократился импорт молочных продуктов - в 4,6 раза, мяса и субпродуктов - в 4,1 раза, рыбы - в 2,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9%, фруктов - на 47%, зерновых культур - на 44,5%, овощей - на 40,6% и т. п.

    Отечественные производители объясняют, что повышают цены вынужденно, в связи с ростом себестоимости, которая увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта.

    Поделиться